В январе 1999 г. вышел в свет первый номер журнала «Медицинские знания»

Дорогие коллеги!

В январе 1999 г. вышел в свет первый номер журнала «Медицинские знания» (приложение к журналу «Здравоохранение»), предназначенного для специалистов со средним медицинским образованием. С тех пор прошло два десятилетия, на протяжении которых постоянным было стремление объединять медицинских сестер, фельдшеров, других специалистов ради служения гуманным принципам охраны здоровья людей.
За годы своего существования журнал стал надежным помощником медицинских работников в их нелегком и благородном труде. На его страницах отражались актуальные вопросы клинической медицины и отечественного здравоохранения, проблемы развития сестринского дела, публиковались оригинальные статьи ученых, врачей, главных и старших медицинских сестер, информационные и справочные материалы. Следуя принципу «Non multa, sed multum» («не много, но многое»), редакция стремилась даже в небольших публикациях донести до читателя максимум полезной информации. И сегодня «Медицинские знания» призывают следовать идеалам добра, милосердия и гуманизма. Успех и популярность изданию принесла тесная связь с практическим здравоохранением и следование славным традициям отечественной медицины. У журнала свой постоянный широкий круг читательской аудитории.
Развитие общества ставит перед здравоохранением новые задачи. Состояние сестринского дела и сформировавшаяся система отношений врача и медсестры все меньше отвечают современным потребностям. Необходима реформа сестринского дела, однако стереотипы, сложившиеся десятилетиями, не позволяют пересмотреть систему подчинения и распределения ответственности между врачом и медсестрой, что мешает повысить эффективность использования потенциала сестринской службы. Для этого должен быть социальный заказ на медицинскую сестру новой формации. Такого заказа пока нет.
Проблема взаимоотношений врача и медсестры – одна из ключевых в медицинской практике, и хотя неравенство становится менее заметным – у среднего медицинского персонала появилось больше возможностей реализовать свой творческий потенциал, – все же отношения между ними далеко не всегда строятся на паритетных началах. Врач в лучшем случае с уважением относится к грамотной и опытной медсестре, чья компетенция, скорее, раздражает. Врачи и сегодня ориентированы на изжившую себя в развитых странах модель, в которой медсестра является всего лишь «служанкой» доктора. Не всегда адекватная требованиям практического здравоохранения подготовка специалистов в медицинских колледжах, встречающаяся «размытость» должностных обязанностей, невысокая трудовая мотивация, отсутствие перспектив должностного роста, скромная зарплата и ограниченные возможности ее роста, значительная социальная дистанция между врачом и сестрой – вот далеко не полный перечень актуальных вопросов в профессиональной деятельности медицинских сестер. К сожалению, проблемы замалчиваются, им не придается должного значения. К этим вопросам журнал и впредь будет привлекать внимание.
В дни юбилея выражаем благодарность всем, кто создает журнал и помогает его выпуску. Сердечное спасибо коллективу редакции, чей профессиональный труд обеспечивает высокое качество издания. Огромная благодарность членам редколлегии, которые во многом определяют идеологию журнала. Благодарим наших многочисленных читателей и авторов за доверие и надеемся, что «Медицинские знания» оправдают ваши надежды. Мы молоды, полны энтузиазма и дальше намерены придерживаться славных издательских традиций, заложенных 20 лет назад. Верим в поддержку всех, кому дорого здоровье соотечественников и благополучие нашей страны.
Встречая юбилей, мы сознаем большую ответственность перед медицинской общественностью и необходимость дальнейшего улучшения работы. Будем и впредь стремиться укреплять авторитет белорусского здравоохранения, способствовать внедрению в практику новых идей и передовых технологий, знакомить читателей с лучшими образцами отечественного и зарубежного опыта. Уверены, будущее «Медицинских знаний» будет складываться счастливо и успешно, ведь журнал нужен медицинской сестре и акушерке, фельдшеру, помощнику врача и руководителю здравоохранения.
Дорогие коллеги, призываем вас к активному сотрудничеству, которое является залогом дальнейшей плодо-творной деятельности журнала. Печатное слово имеет большую силу, не сомневаемся, что, объединив усилия, нам удастся возродить величие профессии медицинского работника на благо тех, кому мы дали клятву
о помощи.

С уважением,
профессор Ю. К. Абаев

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *