Инфекционные болезни


Автор(ы): Ю. К. Абаев

 

Дорогие коллеги!

Известная фраза «все болезни человека делятся на инфекционные и те, которые ошибочно считают неинфекционными» все больше находит подтверждение. Мнение Л. Пастера о том, что 95% всех заболеваний человека имеют инфекционную природу, уже не кажется столь абсурдным.

Достижения в борьбе с инфекционными болезнями в XX в. увеличили продолжительность жизни человека почти на 25 лет, тем не менее эти заболевания по-прежнему уносят миллионы жизней, нанося огромный демографический, социальный и экономический ущерб, обусловливая 90% мертворождений и 25% смертности. И это без учета других заболеваний, инфекционная природа которых доказана или предполагается. Свидетельством ограниченности наших знаний являются все более частое выявление «новых» и возврат «старых» инфекций, объявленных побежденными, доказательство роли инфекционных факторов в этиологии многих иных заболеваний (первичная карцинома печени, рак шейки матки, некоторые миокардиопатии, болезнь Крейтцфельдта – Якоба, саркома Капоши, Т-клеточная лимфома, ряд психозов, лимфома Беркита и др.).

Ускоряется эволюция инфекционных болезней, и темпы ее измеряются уже не столетиями, а десятилетиями. За последние годы клинические и эпидемиологические проявления многих инфекций изменились больше, чем за всю историю наблюдений за ними. Прежде наиболее актуальными были острые формы заболеваний, сейчас возрастает значение хронических (СПИД, гепатиты). Примерами заболеваний последнего времени являются птичий грипп, SARS, энцефалиты, вызванные вирусами Nipah и Hendra. Многие из вновь выявленных инфекционных болезней относятся к зоонозам, что свидетельствует о растущей способности микроорганизмов преодолевать межвидовой барьер. Растет удельный вес болезней, обусловленных условно-патогенными возбудителями.

В 2020 г. в нашу жизнь ворвалась новая беда, которая нарушила мировой порядок, вынудила человечество изменить свои планы и направить все силы на борьбу с невидимым врагом. Многие проблемы отошли на второй план, темой номер один стал коронавирус. Бизнес и транспорт замерли. Люди растеряны и напуганы. Человечество вдруг ощутило себя смертным. Природа жестко встряхнула нас, очевидно, для того, чтобы был выучен какой-то важный урок. В каждом испытании есть смысл. Подобно тому, как COVID-19 захватил весь мир в свои объятия, с такой же масштабностью должна произойти переоценка нашей собственной жизни. Правильно ли движется человечество в своем развитии? ХХ в. не дал ответа на этот вопрос, оставив решение за XXI в.

Глобальная вспышка коронавирусной инфекции – это не месть природы, а результат того, что мы с ней сделали. Возможно, это последнее предупреждение человечеству. Всевышний закрыл нам рты с помощью масок, потому что устал от брани, лжи, наветов и малодушия; заставил мыть руки и подносить хлеб ко рту чистыми руками; приостановил молитву в храмах – туда стали ходить для исполнения ритуалов, а не для духовного очищения. Люди погрязли в социальных сетях и перестали ценить живое общение. Вопрос шекспировского героя «Быть или не быть?» сейчас особенно актуален. Трагичный урок, который переживает человечество, нужно усвоить и приложить максимум усилий, чтобы слово «быть» звучало оптимистично и торжествующе. Человек должен научиться ответственности, о которой давно забыл. Не следует противостоять природе и подминать ее под себя, нужно жить с ней в гармонии. Она не останется в долгу и обязательно ответит.

После окончания пандемии мир изменится, и мы должны стать другими. Станем ли? Человек изменяет природу, но натура его не меняется. И если для природы угроза заключается в изменениях, то для человека – в его неизменности. Можно утверждать, что это не так, что людей изменяет прогресс – но где доказательства? Новые технологии увеличили производительность труда и качество продукции, но не производителей. Подтверждением служат две последние мировые войны. Что изменилось? В XXI в. человек стал жить комфортнее, но это не принесло душевного спокойствия. Войны и вооруженные конфликты продолжаются и ведутся более изощренными способами. Неужели, правда, что человек – сын Бога, но воспитанник дьявола, и человечеству уготован апокалиптический путь?

Недостаточность знаний о природе инфекционных болезней, неспособность прогноза, полноценного выявления и контроля над ними являются основой для манипулирования общественным мнением и нагнетания панических настроений с целью получения политических и экономических выгод. Эти обстоятельства выдвигают на первый план проблему инфекционной патологии, которая сегодня вышла далеко за рамки этого раздела медицины. Инфекции далеко не исчерпали своего смертоносного потенциала, и это заставляет человечество с опаской смотреть в будущее.

 

Зам. главного редактора

профессор                                                                                                                  Ю. К. Абаев