Коронавирус: мы задаем вопрос «За что?», а нужно спросить «Для чего?»


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"
 

Дорогие коллеги!

Весь мир захлестнула пандемия коронавируса. За короткий срок вспышка новой инфекции вышла на первые полосы газет и сообщений. Изменились планы, падают фондовые рынки, аналитики просчитывают, надолго ли пришел вирус, сколько людей заболеет, как будет развиваться экономика. Наблюдая за новостями, невозможно отделаться от мысли о какой-то нереальности происходящего. Коронавирусная инфекция не является уникальным заболеванием ни по количеству заболевших и скорости распространения, ни по уровню смертности, однако никакое другое заболевание не вызывало таких мер безопасности. Государства Евросоюза, так гордившиеся отсутствием границ между собой, перед лицом неизвестной опасности эти границы наглухо закрывают. Города и целые регионы находятся на карантине. Остановился общественный транспорт, не работают кафе и рестораны, отменяются концерты, спортивные мероприятия и даже богослужения. Улицы пустеют, люди боятся здороваться друг с другом за руку. Социальный статус и достаток больше не являются гарантией безопасности. Заражаются и болеют мировые знаменитости, олигархи, высокопоставленные чиновники, все наконец-то стали по-настоящему равны. Страх завоевывает души людей, и это нельзя недооценивать. Атмосфера страха вызывает снижение иммунитета, фактически это психогенный СПИД, который вносит свой вклад в увеличение смертности.

Напрасного и случайного ничего не бывает. Когда с нами что-то случается, мы воспринимаем это как наказание и задаем вопрос «За что?», а нужно спросить «Для чего?». Первый вопрос обращен в прошлое, второй – в будущее. Пандемия коронавируса не проклятие, не наказание в прямом смысле, а болезненное испытание, урок, напоминание о том, что человек не всемогущ, а, напротив, хрупкое, уязвимое существо. Коронавирус, как и предыдущие вспышки вирусных инфекций: SARS, тяжелый острый респираторный синдром, известный как атипичная пневмония (2002), MERS, ближневосточный респираторный синдром (2012) – это предупреждение о том, как неправедно ведет себя человек, грубо вмешиваясь в мир природы, будто только у него есть право на жизнь. COVID-19 показал, что в действительности человек ничем не управляет, кроме собственного айфона (да и тот уже стал важнее своего хозяина).

Сейчас человечество столкнулось не только с пандемией коронавируса, но и с пандемией страха. Однако люди часто опасаются совсем не того, чего следует бояться. Мы не страшимся нарушать Божеские заповеди, надеемся, что медицина справится с этим ужасным коронавирусом и все будет хорошо, а ведь многие болезни являются результатом именно этих нарушений. Да, медицина победит, будут созданы необходимые лекарственные средства, вакцины, но на месте нынешнего коронавируса неизбежно появятся другие «коронавирусы». Мы боремся со следствиями, не обращая внимания на причины.

Независимо от того, сколько продлится пандемия, можно с уверенностью сказать, что мир уже не будет таким, как прежде. Мы также должны измениться и ограничить себя в потребительских устремлениях. Трагичный урок, который переживает человечество, должен быть усвоен. Будет ли? Человек изменяет природу, однако его природа остается неизменной. Возьмем литературу, которая исследует естество человека в разные исторические периоды. В Древней Греции, в средневековой Англии, в Германии XVIII–XIX вв. человек существовал в разных условиях, но у Гомера, У. Шекспира, И. Гете и в наше время человек остается все тем же: завистливым, алчным, лукавым, сребро- и сластолюбивым. Материальное превосходит духовное. Все усилия направлены на то, чтобы насытить плоть, а душа остается голодной.

Несчастье по-своему просветляет и совершенствует ум. Хочется верить, что коронавирус станет точкой отсчета, после которой многое изменится. Однако сколько было таких точек отсчета – Хиросима, Нагасаки, Чернобыль, Фукусима, глобальное потепление. Человечество ничему не учится и ни о чем не беспокоится. Пандемия завершится, промышленность возродится, и общество опять будет безудержно потреблять. Цивилизация совершенствует быт, но уничтожает нравственность и культуру.

Какие еще уроки преподнес коронавирус? После начала пандемии самой шокирующей информацией стала статистика о медицинских работниках, погибших на своем посту от COVID-19. Во всем мире медиков стали больше ценить, уважать, благодарить, оказывать им поддержку. Не изменится ли отношение после пандемии? Не придется ли в очередной раз убедиться в том, что «история учит тому, что ничему не учит».

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем с Днем медика! Спасибо за добросовестность, заботливость, гуманность и преданность своей профессии. Убеждены, что благодаря вам коронавирус будет взят под контроль. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов. Берегите себя.