Лечение «пограничных» пациентов


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"
 

Дорогие коллеги!

Как известно, все люди делятся на здоровых, больных и «практически» здоровых. Подавляющее большинство относится к последним. Больные с психическими заболеваниями лечатся у психиатра, все остальные медики занимаются лечением телесных недугов. Однако, если ни психическое, ни физическое состояние грубо не отклоняется от того, что принято считать нормой, человек становится обитателем «нейтральной полосы», не получая должной помощи ни от психиатра, ни от интерниста. К кому обратиться, если твое тело «практически здорово», но гнетущее чувство отсутствия полноты и радости жизни преследует и заставляет мучительно страдать? Если на просьбу о помощи отвечают предложением «не брать в голову», а если уже взял, то «выбросить из головы»? Как получилось, что «нейтральная полоса» с ее огромным пограничным населением оказалась ничьей территорией, до которой ни профессиональным «психикам», ни «соматикам» нет дела?

Пограничные невротические состояния выпадают из поля зрения психиатров, работающих, как правило, в специализированных учреждениях, в то время как до 30% пациентов с соматическими жалобами нуждаются в коррекции лишь эмоционального состояния. Эти больные («знакомые лица», «пациенты, у которых ничего нет», «ходоки по врачам», «хронические жалобщики») толпятся в поликлиниках и наводняют стационары, скитаются по врачам разных специальностей в поисках материальной причины страдания и действенной помощи.

Психогенные болезненные ощущения, не имеющие определенной «исходной точки» в соматической сфере, и очевидное сходство проявлений страдания с подлинным соматическим заболеванием делают психовегетативную нестабильность наиболее частой причиной диагностических ошибок. Неэффективность многолетней, порой массивной терапии этих пациентов, покидающих поликлинику или стационар только для того, чтобы, выйдя из них через одну дверь, тут же войти в другую, наносит неимоверный моральный ущерб и ложится тяжелым бременем на всю систему здравоохранения.

Биологически ориентированная медицина достигла больших успехов в лечении болезней человеческого организма, уйдя вперед, впрочем, не так уж далеко от ветеринарии. Целые поколения отечественных клиницистов, образованных в духе ортодоксального биологизма, были готовы к тому, чтобы лечить недуги организма человека, не делая разницы между болезнью и страданием. Соответственно этому, подмена человеческой личности понятием организма сводила представление о причинах болезней к сфере соматического, а терапевтические возможности – исключительно к инструментально-фармакологическим манипуляциям. Робкие призывы «лечить больного, а не болезнь» время от времени раздавались и раньше, однако только в последнее время отечественная медицина получила возможность повернуться лицом к научному изучению психо- и социогенетических аспектов представлений, сформулированных еще И. П. Павловым и Г. Селье. Физическое здоровье, обеспеченное стабильностью гомеостаза, через механизмы нейрогуморальной регуляции может нарушаться и в результате психических потрясений – точно также же, как кризисы социального бытия, опосредованные психикой и нервной системой, могут являться причиной телесных болезней.

Лечение «пограничных» пациентов требует новых подходов. Врачи-интернисты, часто имеющие одностороннее представление о причинах болезней, оказываются беспомощны в этих случаях. С другой стороны, психиатрические учреждения не могут обеспечить нужных условий для оказания квалифицированной помощи больным с психосоматическими нарушениями. В итоге пациент обречен на хождение по замкнутому кругу, что приводит к формированию терапевтически резистентных ипохондрических состояний.

Современная медицина не должна повторить ошибок микробиологии, забывшей о личности пациента в апофеозе все новых и новых открытий. Конечно, нельзя оспаривать важность современных методов исследования на молекулярном и субмолекулярном уровнях, нужно лишь, чтобы они не подменяли собой изучения целостного организма, чтобы в потоке новейшей научной информации не растворилось представление о страдающем человеке. Медицинская психология и психиатрия – это не узкие специальности, это дисцип­лины большого лечебного и профилактического значения, необходимые каждому медику в его повседневной работе.

Дорогие друзья, завершается 2020 г., он уйдет вместе с заботами и неудачами. Новый год стоит на пороге, и от вас зависит, чем он будет наполнен. Спасибо нашим авторами и читателями за преданность журналу, надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества. Желаем в 2021 г. благоприятных перемен, приятных сюрпризов и долгожданных побед! И помните о своем здоровье, со здоровьем не шутят, у негонет чувства юмора.

Светлого праздника Рождества Христова и счастливого Нового года!