О медицинских работниках

Дорогие коллеги!

Медицинские работники принадлежат к специфической профессиональной груп­пе общества. Их деятельность связана с исключительной ответственностью, высо­кой степенью психологического напряжения, необходимостью иметь большой объ­ем знаний и способностью их творческого применения. Между тем наблюдается тенденция падения престижа медиков. Для того чтобы она не стала необратимой, важно определить способы социальной защиты, распределение функций между субъектами этой защиты и конкретные меры по ее реализации.

Медицинские работники, как правило, имеют выраженную альтруистическую мотивацию, протестные настроения им не свойственны. Обусловлено это специфи­кой профессии – они сострадают пациенту и готовы помогать ему даже в ущерб лич­ным интересам. Врач, медицинская сестра выполняют свои обязанности вне зависимости от места и времени. От результатов их работы зависят не только здоровье и жизнь каждого человека, но и стабильность общества в целом. Все это позволяет говорить о том, что медики имеют особую ценность для общества. В то же время их материальное обеспечение и моральный статус в глазах пациентов далеко не всегда соответствуют их со­циальной значимости.

Несовершенство юридических норм профессиональной деятельности медработников, средний уровень финансового обеспечения, негативное отношение со стороны средств массовой информации – все это сви­детельствует о недостаточной социальной, административной, гражданско-правовой и уголовной защите; пациент защищен намного лучше. Медики нуждаются в защите и заслуживают, чтобы их защищали. Но кто именно?

Кроме государства можно выделить специально организованные субъекты защиты. Первый – это профсоюз медицинских работников. У медиков до настоящего времени существует патерналистская ориентация в отношении этой общественной организации. Она расценивается преимущественно как источник льгот, при этом сохраняются позитивные ожидания по поводу способности профессионального союза защитить их права. Вторым, принципиально новым субъектом защиты прав медиков могли бы выступать страховые компании. Страховая защита – одна из самых надежных, прежде всего в ситуациях медицинских ошибок она позволит уменьшить убытки учреждений здравоохранения, обусловленные возмещением ущерба пациентам в случае его причинения при оказании медицинской помощи. Кроме того, она может снизить уровень кон­фликтности, так как пациенту будет гарантирована компенсация причиненного вреда, а медработнику – ме­ханизм разрешения юридического спора.

В принципе, права медиков лучше других организаций должны защищать профессиональные ассоциа­ции, как это делается в странах Запада. У нас механизм защиты прав медицинскими ассоциациями разрабо­тан недостаточно, их заключения в судах не имеют юридической силы, они не признаются при разработке стратегии развития здравоохранения. Несколько большее влияние имеют независимые этические комитеты учреждений здравоохранения, заключения которых могут приниматься судами, но медики редко прибегают к помощи этих организаций для решения профессиональных проблем. Поскольку ни медицинские ассоци­ации, ни этические комитеты не обладают действенным механизмом защиты юридических, экономических, моральных и других прав медработников, целесообразно объединение их усилий с теми социальными субъ­ектами, у которых эти механизмы есть, но которые не имеют прямого отношения к профессиональной дея­тельности медиков, – со страховыми компаниями.

Распределение функций между этими субъектами можно представить следующим образом: медицинские ассоциации выполняют информационные и организационные мероприятия по страхованию медиков, а также выступают заказчиками данного вида услуг; страховые компании осуществляют страхование профессио­нальной ответственности медицинских работников согласно договорам; этические комитеты проводят экс­пертизу страховых договоров и страховых случаев в досудебных ситуациях. Подобная кооперация могла бы способствовать улучшению системы социальной защиты медицинских работников. Что думают по этому поводу организаторы здравоохранения, врачи и медицинские сестры?

С уважением,

профессор Ю. К. Абаев