О старости…

Философы, ученые, писатели всегда давали диаметрально противоположные оценки старости. Ф. де Ларошфуко старость считал «тираном, лишающим наслаждений юности», И. И. Мечников рассматривал ее как болезнь, В. А. Сухомлинский говорил о надуманности словосочетания «счастливая старость», У. Черчилль старость именовал «глупой подменой жизни». В то же время Сенека, А. Н. Герцен, С. Моэм находили в старости свое-
образную красоту и умиротворение. Каковы бы ни были специфические прелести этой «осени жизни», они всегда являются компромиссом с неизбежностью. На вопрос «Как вы поживаете?» Л. Н. Толстой ответил: «Слава Богу, беспокойно!» В этих словах нет восторга перед старостью, в них путь к сосуществованию с нею.
Многие считают старение бедствием, страшатся, немощи, одиночества и никчемности. В наше состязательное время, ориентированное на молодых, пожилой возраст рассматривают как печальное осуждение жизни. Считается, что старые люди мало на что годны, их принято терпеть, если не полностью игнорировать. Действительно, физические, интеллектуальные способности уменьшаются, память ухудшается, теряется мотивация к жизни, хочется отгородиться от мира, возникает депрессия – самая частая проблема старения. Сдержанное отношение к людям преклонного возраста бытует и в медицинской среде. Диагнозы «старческое слабоумие», «старческий маразм» ставятся иногда без всякого обоснования. Негласно существует возрастной лимит для госпитализации – в 70 лет хотите быть здоровым?
Во всем мире стремительно растет популяция пожилых людей. В Беларуси около 2 млн человек старше 60 лет, из них каждый четвертый перешагнул 75-летний рубеж. Проблемы пожилых неисчерпаемы – в пестрой палитре старости у многих по несколько хронических недугов. Особое значение имеют сдвиги в психике: изменение отношения к окружающим людям и событиям. Тем не менее старики отчаянно борются за сохранение своей личности, демонстрируя «поразительное противоречие между живым рассудком и дряхлым телом, в котором он застрял» (Б. Лаун).
Старение населения – один из факторов роста потребности здравоохранения в финансировании. Пожилые люди в пять раз больше нуждаются в долговременных видах помощи по сравнению с другими возрастными группами. Иногда возраст пытаются «лечить». Однако мнение о том, что коррекция возрастных изменений эквивалентна вмешательству в фундаментальный процесс старения, – глубокое заблуждение.
Как предотвратить или хотя бы смягчить кризис старости? Рецепт вечной молодости «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» перестал срабатывать после развала СССР. Гармония старости – это целый комплекс слагаемых, который начинается с государственно-правового регулирования статуса пожилых людей и заканчивается колоссальной духовной работой самого человека. Продолжительность жизни запрограммирована в геноме, увеличить ее невозможно, но в наших силах не допустить уменьшения. Издавна существует понятие «грех», по сути, это грубое нарушение здорового образа жизни. Зависть и нетерпимость, жестокосердие и самодовольство, злоба и уныние, любострастие и чревоугодие – это лишь некоторые проступки, которые опустошают и разрушают человека, сокращая его жизнь. Тот, кто нацеливает себя на активное долголетие, с молодости обязан строго контролировать свой образ жизни, в основе которого должны быть высокая духовность, физическая и умственная активность, рациональное питание и личная гигиена. К сожалению, этим принципам следуют немногие.
Вступление общества в «век пожилых» выдвигает старение в число объективных факторов социального риска и требует создания комплексной системы медико-социальной защиты граждан преклонного возраста, подготовки врачей-гериатров и специалистов со средним медицинским образованием для оказания профессиональной помощи. В нашей стране гериатрическая помощь в современном понимании фактически отсутствует, имеются лишь отдельные попытки оказывать помощь пожилым людям на современном уровне. Снизить «накал страстей» в этой сфере медицинских услуг могут и должны медицинские сестры. Однако потенциал сестринского дела используется далеко не в полной мере. Недооценка роли медсестер неизбежно приведет к дефициту услуг в гериатрии и негативному восприятию со стороны пожилого населения всех изменений в системе оказания первичной медико-санитарной помощи.

С уважением,
профессор Ю. К. Абаев

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *