Синдром эмоционального выгорания


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев

 

Дорогие коллеги!

Профессия медика – жертвенная. Постоянная борьба за здоровье и жизнь человека, бессонные ночи и волнения не проходят бесследно. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – состояние физического и психического истощения вследствие продолжительного воздействия различных профессиональных факторов, все чаще наблюдается у медработников. Символ медицины, предложенный голландским врачом Н. ван Тульпом (1599–1674), – горящая свеча и девиз «Aliis lucens uror» («Светя другим, сгораю сам») – уже не воспринимается как аллегория.

Хотя стресс в определенной степени физиологичен и является нормальным компонентом обыденной жизни, длительный стресс деструктивен. Выделяют несколько групп симптомов, характерных для СЭВ:
1) физические (усталость); 2) психические (пессимизм, безразличие, бессонница, агрессивность, раздражительность, чувство одиночества); 3) поведенческие (формальное отношение к работе, желание отдохнуть, безразличие к еде, курение, употребление алкоголя, лекарств); 4) социальные (низкая социальная активность, апатия, падение интереса к жизни, контакты ограничены работой, ощущение изоляции, недостаточности поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).

Развитию СЭВ способствует давление социальных норм, предписывающих медикам жесткие стереотипы эмоционального реагирования, – быть сдержанным, заботливым, сочувствующим. Выгорание никогда не возникает без собственного вклада. Профессионализм, терпение и сострадание – вот качества, которые всегда отличали медицинских работников. Врач, фельдшер, медсестра зачастую переоценивают свою лепту в развитие профессиональных трудностей, «нагружают» себя идеями перфекционизма, катастрофизации последствий при неудачах, недооценивая предыдущий позитивный опыт в работе. Следует подчеркнуть, что ключевую роль в развитии СЭВ играют эмоционально затрудненные отношения в системе «человек – человек», например между медиком и пациентом, руководителем и подчиненным.

Чаще всего СЭВ наблюдается у медиков с небольшим стажем (до 5 лет), работающих с тяжелыми, хроническими, неизлечимыми или умирающими пациентами психиатрического, онкологического, кардиологического, пульмонологического профиля. Реже – среди тех, кто оказывает помощь непродолжительное время или при болезнях преимущественно с благоприятным прогнозом (акушерство, хирургия, офтальмология).
У медицинских работников государственной системы здравоохранения частота СЭВ выше, чем среди персонала коммерческих лечебных учреждений. В целом депрессия у медработников отмечается в три раза чаще, чем в общей популяции населения, треть из них используют лекарства для коррекции эмоционального
напряжения, а число употребляющих алкоголь и совершающих суициды превышает средний уровень.

Однако последствия СЭВ – это не только депрессия и психозы, но и сердечно-сосудистые, кожные, желудочно-кишечные, иммунные и другие заболевания. На протяжении первых трех лет воздействия стресс-факторов преобладают острые состояния и реакции (психозы, инфаркты), возрастает частота хронических болезней (ишемическая болезнь сердца, иммунные заболевания и др.). Увы, профессия медработника терпит неудачу в стремлении преодолеть болезни у тех, кого считают профессионалами в оказании помощи другим. Страдают не только медики, но и их родственники, коллеги и пациенты. СЭВ – один из источников снижения качества медицинской помощи.

Для профилактики СЭВ рекомендуется использовать тайм-аут на работе, навыки саморегуляции (релаксация, самовнушение), профессионально развиваться (курсы повышения квалификации, конференции, семинары), уходить от ненужной конкуренции, вести здоровый образ жизни (физкультура, рациональное питание, отказ от вредных привычек).

К сожалению, информированность медиков о СЭВ оставляет желать лучшего. В медицинских колледжах и вузах не обучают тому, как заботиться о себе и справляться с неизбежным стрессом. Внимание к своему здоровью – это часть профессиональной культуры, и относиться к нему необходимо с такой же заботой, как и к здоровью своих пациентов. Чем раньше будущие медики узнают, чем характеризуется и как возникает СЭВ, тем легче будет избежать профессионального выгорания.

Эффективное противодействие СЭВ – доброжелательное отношение друг к другу и положительные эмоции. Их дефицит испытывает каждый. Воспользуемся советом монахини матери Терезы – символа милосердия XX в., которая всю жизнь помогала жителям трущоб и получила за эту благородную работу Нобелевскую премию мира: «Каждый человек хочет любить и быть любимым, знать, что он кому-то нужен, что его кто-то может назвать своим. А у нас не хватает времени даже на то, чтобы взглянуть друг на друга. Поэтому добрая улыбка – великий дар, сочувствие же – дар бесценный. Порой не так уж много надо человеку, чтобы в его жизни появилась радость, часто бывает достаточно лишь прикосновения чьей-то теплой руки».

 

Зам. главного редактора
профессор Ю. К. Абаев