Потребности общества и развитие здравоохранения


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"
 
Профессор Ю. К. Абаев

Дорогие коллеги!

Возрастающие потребности общества и развитие здравоохранения ставят перед медицинскими работниками все более сложные задачи. Сегодня, чтобы оказывать помощь, соответствующую ожиданиям пациента, необходимо постоянно углублять свои знания и совершенствовать практические навыки. Журнал «Медицинские знания» участвует в этом процессе, способствуя творческому росту и профессиональному мастерству медиков. В 2019 г. больше всего статей поступило из БГУ – 31,4%, БГМУ – 17,1%, учреждений здравоохранения – 17,1%, БелМАПО – 14,2%, медицинских колледжей – 11,4%, редакции журналов «Здравоохранение» и «Медицинские знания» – 8,8%. К сожалению, не было статей из Министерства здравоохранения. Наиболее активные авторы – доценты В. К. Милькаманович и А. А. Астапов.
Уход за больными насчитывает десятки столетий, на протяжении которых сестринское дело непрерывно совершенствовалось, адаптируясь к новым социально-экономическим условиям и запросам общества. История помнит имена многих медицинских сестер, беззаветно преданных своему долгу и следующих завету матери Терезы (1910–1997): «Отдай свои руки, чтобы служить, и свое сердце – чтобы любить». Терпение и мужество, духовная сила и сострадание к больным людям – вот качества, которые во все времена отличали медицинских сестер. Лучшие из лучших удостоены медали имени выдающейся английской сестры милосердия и общественной деятельницы Ф. Найтингейл (1820–1910). В этом году их ряды пополнила замечательная медицинская сестра, профессионал своего дела Галина Викторовна Кулагина – член редколлегии журнала «Медицинские знания».
Одним из приоритетных направлений деятельности ВОЗ является борьба с кризисом здравоохранения, в особенности с нехваткой медицинских сестер. «Пациенты и все общество имеют право на самый высокий уровень сестринского ухода и медицинских услуг в целом, но такой уровень возможен только в условиях, обеспечивающих высокую мотивацию и профессиональную подготовку кадров» (из заявления президента Международного совета медсестер Х. Минами). Работу медицинских сестер трудно переоценить – вы первые, кому пациент может пожаловаться на свой недуг, посоветоваться, просто поговорить, всегда придете на помощь, успокоите, поможете правильно сформулировать проблему. Преданные своей профессии, вы щедро дарите доброту и внимание, при этом несете на своих хрупких плечах заботу о семье, оставаясь чуткими и великодушными, мудрыми и добросердечными.
Социально-экономическая ситуация в мире становится все более динамичной, диктуя необходимость профессиональной мобильности и конкурентоспособности. Для решения быстро меняющихся проблем в здравоохранении необходимо постоянно совершенствовать обучение сестринского персонала. О том, какой должна быть идеальная медицинская сестра, говорится много, однако публикации, посвященные профессио­нальным качествам, порой излишне эмоциональны, в них фиксируется внимание на таких свойствах характера, как доброта, чуткость, способность к сопереживанию и т. п. Эти качества, бесспорно, важны, однако их недостаточно. Внедрение современных медицинских технологий в здравоохранение существенно повышает требования к профессиональной компетентности, безошибочному выполнению манипуляций, умению работать в команде, компетентно строить отношения с коллегами, пациентами и их родственникам. Именно поэтому медицинская сестра, эта «хрустальная ниточка» от пациента к врачу, должна постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки.
Завершается 2019 г., он уйдет вместе с заботами и неудачами. Новый год стоит на пороге, и от вас зависит, чем он будет наполнен. Распахнем же дверь навстречу 2020 г. с надеждой в душе и с предвкушением только хорошего. Спасибо нашим авторами и читателями за преданность журналу, искренне надеемся на продолжение сотрудничества в следующем году.
Дорогие друзья, желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов! И не забывайте: дорога под названием «потом» ведет в страну под называнием «никуда».

Светлого праздника Рождества Христова и счастливого Нового года!

С уважением, профессор Ю. К. Абаев