Сестринское дело


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"
 
Профессор Ю. К. Абаев

Сегодня стало очевидным, что реформа сестринского дела, активно начавшаяся в конце прошлого века, затормозилась. Импульса, возникшего в сфере сестринского образования, не хватило на решительную перестройку сестринской службы в учреждениях здравоохранения. Медсестры, выученные по новым программам и получившие высшее образование, далеко не всегда могут найти применение своим знаниям. Большинство врачей недоумевают: «Зачем высшее образование, чтобы ставить клизмы?» «Врач-центрическая» модель здравоохранения активно сопротивляется приходу в отрасль высококвалифицированных специалистов по сестринскому уходу. «Насильно мил не будешь», и если руководители здравоохранения и врачи не ощутят потребности в командной работе вместе с высококвалифицированными и ответственными медсестрами, о дальнейшем развитии реформы сестринского дела можно будет забыть. Как убедить врачей, что залог успеха их работы – хорошо организованная и четко работающая сестринская служба? Запрос в интернете показал наличие многочисленных исследований в зарубежных научных медицинских журналах, которые доказали, что качество сестринской службы и уровень оказания медицинской помощи имеют прямую взаимосвязь.

Нагрузка на медсестру и результаты лечения. Многофакторный анализ показал, что затраты на лечение пациентов в больницах, где в послеоперационных палатах на медсестру приходилось 4 пациента и более, выше, чем на лечение больных, которые наблюдались в палатах, хорошо укомплектованных сестринским персоналом. Если нагрузка превышала 4 пациента на одну медсестру, каждый дополнительный больной увеличивал летальность среди наблюдаемых пациентов на 7%. При уменьшении нагрузки в среднем с 3,3 до 1,6 пациента уменьшается частота госпитального сепсиса на 43%, остановки сердца на 34%, нарушения дыхания на 60%, других медицинских осложнений на 41% (K. Aiken и соавт., 2002). В целом более высокий уровень укомплектования персоналом связан с уменьшением частоты неблагоприятных результатов лечения на 2–25% в зависимости от избранного показателя (R.L. Kane и соавт., 2005).

Доверие к медсестре и исходы лечения. Современные медсестры претендуют на повышение само­стоятельности в работе. В больницах, где их права разумно уравновешены повышением ответственности, меньше случаев несвоевременного выявления клинических ситуаций, требующих активного медицинского вмешательства, лучше взаимоотношения с врачами, меньше проблем с нерациональным использованием оборудования и расходных материалов. В свою очередь, это положительно сказывается на результатах лечения (K. Aiken и соавт., 2002).

Квалификация и стаж медсестры. Доказано влияние уровня образования медсестер на исходы лечения пациентов. У больных в ОИТР, уход за которыми осуществляли дипломированные медицинские сестры, уровень летальности и количество осложнений был ниже, а результаты лечения лучше, чем у пациентов, за которыми наблюдали медсестры с более низким уровнем образования. Стаж медсестер также влиял на эти показатели (M. Sochalski и соавт., 1997).

Влияние переутомления. Большое значение имеет самочувствие медсестры, заступившей на смену.
Многочисленными исследованиями доказано, что недосыпание приводит к изменению реакций человека. Установлена прямая корреляция между сверхурочным временем работы медсестры и количеством ошибок, которые она допускает в работе. Уставшая сестра опасна для пациента (N. Arnedt и соавт., 2000; G. Munt
и соавт., 2000).

Командная работа. Выявлена строгая закономерность: в отделениях, где между врачами и медсестрами существует взаимопонимание и они работают в команде, более эффективно используются материальные ресурсы, число осложнений (внутрибольничные пневмонии, реинтубации и др.) и летальность более низкие
(J. Young и соавт., 1998; T. Malila и соавт., 2002).

Влияние сестринской службы на качество оказания медицинской помощи не вызывает сомнения.
В учреждениях здравоохранения необходимо иметь достаточный штат медсестер, исходя из реальных потребностей, избегать сверхурочной деятельности, формировать командный стиль работы врачей и сестер, не жалеть средств на повышение квалификации сестринского персонала, поощрять передачу полномочий и ответственности на сестринский уровень. Думается, сестринское дело выиграет, если этим рекомендациям последуют руководители здравоохранения, главные врачи и заведующие отделениями.