КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ: ЛЕЧЕНИЕ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ


Автор(ы): Доцент А. А. Астапов, доцент Н. В. Галькевич
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет
 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др.) и условно-патогенными (протеи, стафилококк, клостридии и др.) бактериями, вирусами (рота-, норовирусы и др.) и простейшими (лямблии, амебы и др.). ОКИ традиционно занимают второе место после острых респираторных инфекций как в структуре общей заболеваемости, так и среди госпитализированных пациентов.

Клинически ОКИ характеризуются симптомами интоксикации (вялостью, сниженным аппетитом, лихорадкой и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (нейротоксикоза, токсикоза с эксикозом, гиповолемического и инфекционно-токсического шока и др.) и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (болями в животе, рвотой и диареей). Особенности клинических проявлений каждой нозологической формы ОКИ определяются главным образом наличием у возбудителя инфекции того или иного набора ведущих (пусковых) факторов патогенности: способностью к инвазии, продукцией экзотоксинов, тропизмом их действия и др. Например, водянистые диареи в большинстве случаев обусловлены вирусами, инвазивные – бактериальными агентами.

Основным симптомом ОКИ, независимо от ее этиологии, является дисфункция ЖКТ, которая проявляется, прежде всего, синдромом диареи, характеризующимся изменением частоты, характера, цвета, консистенции испражнений и/или появлением в них патологических примесей (слизи, гноя, крови).

Алгоритм выбора тактики лечения при ОКИ начинается с установления этиологии и патогенеза диареи. Но, к сожалению, в рутинной клинической практике установить этиологическую причину ОКИ «у постели больного» не представляется возможным, а часто она остается не установленной и после проведения обследования – и терапевтическая тактика определяется на основании патогенеза с оценкой клиники и эпидемиологических данных.

Первым звеном в патогенезе ОКИ являются развитие воспалительных изменений в кишечнике различной степени выраженности и повышение секреции и проницаемости слизистой оболочки кишечника. Такой патогенез наиболее характерен для вирусных диарей. Также при диареях вирусной этиологии повышается концентрация дисахаридов в просвете кишки, обладающих высокой осмотической активностью, что клинически проявляется развитием водянистой диареи. При бактериальных ОКИ ведущими патогенетическими механизмами являются развитие воспаления кишки и нарушение физико-химических свойств муцинового слоя, так называемый инвазивный тип диареи. При всех типах ОКИ отмечается нарушение моторики ЖКТ (см. схему).

Вторым звеном патогенеза, характерным для ОКИ любой этиологии, является нарушение системы микробиоценоза ЖКТ. Патогенетически значимые отклонения в количественном и качественном составе микробиоты ЖКТ на фоне течения инфекционного процесса усугубляют негативное влияние возбудителей на течение и исход болезни за счет снижения колонизационной резистентности микробиоты, повышения выраженности воспалительных реакций со стороны слизистой оболочки кишки, усугубления диарейного синдрома и снижения темпов репаративных процессов. Классификация кишечных диарей представлена в табл. 1.

Полную версию статьи можно прочитать в №2 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.