ПНФ-ТЕРАПИЯ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД В РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ


Автор(ы): Доцент В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

ПНФ-терапия (проприоцептивная нейромышечная фасилитация) – инновационный метод кинезиотерапии, который при двигательных расстройствах позволяет эффективно увеличить или облегчить моторную функцию больного человека, используя для этого все его сенсорные рецепторы. ПНФ-терапия восстанавливает функциональные связи между нервной системой, которая руководит двигательным актом, и мышцами, непосредственно осуществляющими движение. Она позволяет в кратчайшие сроки восстановить утраченную двигательную функцию, а также предупредить ее нарушения у людей разных возрастов и физической подготовки.

Физиологические аспекты ПНФ-терапии

В мышцах, суставных сумках, связках и коже расположено множество чувствительных рецепторов, реагирующих на сжатие, растяжение и т. д. Это – проприорецепторы. Сигналы от них, в свою очередь, передаются на разные уровни центральной нервной системы (ЦНС) (в спинной мозг, подкорковые центры, кору головного мозга), где формируется система движений всего тела. Проприоцепция обеспечивает ощущение положения и позы тела, направления и скорость движения, мышечных усилий (тонуса мышц).

Здоровый человек даже в расслабленном состоянии чувствует положение своего тела и отдельных его частей. Вследствие определенного ряда травм и заболеваний проприоцептивная чувствительность может быть нарушена: человек не контролирует координацию движений, может не рассчитать их амплитуду, а в некоторых случаях не способен двигаться с закрытыми глазами или в темноте.

Возбуждение в спинном мозге и подкорковых центрах обеспечивает безусловные рефлексы – врожденные механизмы, не зависящие от воли человека. Результатом этого становятся более или менее сложные реакции организма. Например, мышца напрягается в ответ на ее быстрое растяжение, а раздражение кожных или подкожных рецепторов (экстерорецепторов) тканей вызывает рефлекс сгибания конечности.

Возбуждение в коре головного мозга обеспечивает условные (приобретенные) рефлексы. Результат анализа возбуждения в двигательном поле коры головного мозга – определенное произвольное действие (сознательное, целенаправленное), например все бытовые действия подопечного.

Такая стимуляция внешних и внутренних рецепторов, а также коры головного мозга концентрирует сигналы и возбуждение в пораженных мышцах, способствует образованию новых двигательных связей и, как следствие, восстановлению проводимости
нервов.

Именно интенсивность и большая область раздражения лучше всего активизирует утраченную или нарушенную двигательную функцию, способствует созданию новых нервных связей.

Следует иметь в виду, что разнообразные привычные движения, которые совершаются ежедневно (и в течение всей жизни) имеют определенную схему или шаблон (паттерн). В повседневной деятельности человек никогда не совершает изолированных движений, но всегда несколько отдельных движений бывают связаны между собой во времени.

Например, совершая хватательное движение кистью руки, человек обязательно рефлекторно сгибает руку в локте и разгибает в плечевом суставе. Это флексорный (притягивающий) тип движения. Аналогичен ему экстензорный (отталкивающий) тип, для которого характерна своя последовательность движений. То есть обычные различные движения – есть действие неких мышечных цепочек, все звенья которых рефлекторно подключаются в зависимости от того, какое движение нужно совершить. Зная эти цепочки, можно заставить заработать слабые звенья мышц при помощи работы их более сильных звеньев.

С помощью растяжения, сжатия, скручивания нужных участков мышц можно воздействовать на данные рецепторы, что стимулирует, инициирует и облегчает выполнение какого-либо движения (всего тела или конечности, вплоть до движений век и мимической мускулатуры). Таким же образом можно корректировать правильное направление, силу и объем движения.

Полную версию статьи можно прочитать в №2 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.