УПРАВЛЯЕМАЯ (КОНТРОЛИРУЕМАЯ) ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Автор(ы): Доцент В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Движение может по своему действию заменить любое средство,
но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.
Торквато Тассо

Физическая реабилитация занимает одно из ведущих мест в системе восстановительного лечения для ликвидации последствий и остаточных явлений после острых и хронических заболеваний, восстановления нарушенных функций организма, трудоспособности, активной жизнедеятельности и возможности самообслуживания. Она представляет собой сложный процесс, в результате которого у больного человека создается активное отношение к нарушению его здоровья и формируется осознанная положительная мотивация к самооздоровлению.

Физическую реабилитацию следует рассматривать как неотъемлемую составную часть систем охраны здоровья, воспитания и образования.

Основным средством физической реабилитации являются физические упражнения и элементы спорта. Физические упражнения дают положительный эффект при проведении реабилитации, когда они адекватны возможностям больного человека или инвалида, оказывают тренирующее действие, повышают адаптационные возможности организма при соблюдении ряда методических правил и принципов физической тренировки.

Мышечные движения возможны благодаря импульсам, поступающим к мышцам из центральной нервной системы (ЦНС). В свою очередь, всякое мышечное сокращение приводит к появлению потока импульсов, идущих от мышц к нервным центрам, приносящих информацию об интенсивности сократительного процесса и изменяющих их деятельность.

Таким образом, можно говорить о рефлекторной дуге, по которой и осуществляется ответная реакция организма (рис. 1).

Рис. 1. Работа рефлекторной дуги на примере ожога: 1 – раздражитель (горячий объект); 2 – рецептор в коже; 3 – дендрит чувствительного (афферентного) нейрона;
4 – афферентный нейрон; 5 – аксон афферентного нейрона; 6 – вставочный нейрон; 7 – спинной мозг; 8 – двигательный нейрон (мотонейрон) в передних рогах спинного мозга;
9 – аксон
двигательного нейрона; 10 – рабочий орган (мышца)

 

Так же взаимодействуют внутренние органы и ЦНС. Интероцептивные импульсы (с рецепторов внутренних органов) сигнализируют о функции органа, а под влиянием импульсов из ЦНС функция органа ослабляется или усиливается. Но помимо саморегуляции отдельных органов и систем существует более сложная межсистемная регуляция физиологических функций – моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы. Теория моторно-висцеральных рефлексов объясняет взаимосвязь мышечной деятельности и функционирования внутренних органов.

Проприоцептивные импульсы (с рецепторов мышц, сухожилий) поступают в ЦНС (кору больших полушарий, подкорковые центры, ретикулярную формацию ствола мозга) и через нее регулируют деятельность и трофику внутренних органов.

Рефлекторный механизм дополняется гуморально-гормональным воздействием. Так, в моторно-висцеральных рефлексах участвуют и железы внутренней секреции. При выполнении мышечной работы в кровь выделяются гормоны (адреналин, кортизол, кортизон, кортикостерон и др.), которые оказывают стимулирующее влияние на работу сердца, головного мозга и др. А метаболиты (продукты, выделяющиеся при работе мышц) расширяют артериолы, крово­снабжающие мышцы.

При заболеваниях рефлекторная регуляция нарушается. Появляются патологические рефлексы, извращающие нормальные процессы в организме, а также компенсаторные изменения регуляции и работы ряда органов и систем органов.

Полную версию статьи можно прочитать в №6 журнала «Медицинские знания» за 2020 год.