Становление среднего медицинского образования в минске в первые годы советской власти (1920–1924)

Г. А. Кандыбор

Минский государственный медицинский колледж

 

По данным историка Н. Ф. Змачинской, с окончанием польской оккупации Минска (июль 1920 г.) возобновляют свою работу фельдшерская (с 1 ноября 1920 г.) и акушерская (с 15 декабря 1920 г.) медицинские школы.

В период советской власти формируется система единого государственного здравоохранения и подготовка среднего медицинского персонала носит плановый характер. Основой для становления среднего медицинского образования в Минске являлась деятельность фельдшерско-акушерской школы доктора Л. З. Гутцайта (1909–1920). Об этом свидетельствуют архивные документы, которые показывают, что учащиеся школы, не прошедшие полный курс обучения, восстанавливались для получения медицинского образования уже в советских медицинских школах.

Так, в своем заявлении в декабре 1920 г. в Минскую Советскую акушерскую школу на имя заведующего Э. И. Ланда Мария Олесова пишет: «Прослушав 3-месячный акушерский курс лекций акушерской школы доктора Гутцайта, прошу зачислить меня слушательницей ввереной вам школы для дальнейшего образования». Сам заведующий акушерской школой доктор Ланда обращался с запросом к врачу Л. З. Гутцайту в отношении учащихся, которые ранее обучались в фельдшерско-акушерской школе (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 7, л. 64). Если подтверждалось, что учащаяся действительно ранее обучалась в качестве слушательницы, то следовала резолюция о ее зачислении в число учащихся Советской акушерской школы.

В своих заявлениях о зачислении в качестве учащихся бывшие слушательницы школы доктора Гутцайта достаточно мотивированно излагают свое стремление получить медицинское образование. Анна Гольдберг пишет: «В сентябре 1919 года я была зачислена слушательницей фельдшерско-акушерской школы доктора Гутцайта. Ноября того же года получила 15-дневный отпуск за № 234 для поездки домой за теплыми вещами. Откуда уже больше не возвращалась. Причина чего является болезнь и последующая смерть моей матери. Оставшись одна (отца уже давно не имею), я в августе месяце (1920 г.) вместе с отступающей Красной армией из Польши оставила свою Родину белую Польшу с целью попасть в свободную Сов. Россию, которая всем гражданам своей страны дает возможность учиться и развиваться. Таким образом, я попала на службу в Политотдел 16-й армии [16-я армия РККА Западного фронта под командованием Николая Соллогуба], откуда как военнослужащая не могла уволиться. Теперь же с расформированием армии [октябрь – декабрь 1920 г.] мне предоставляется возможность уволиться, дабы возобновить свои начатые занятия в фельдшерско-акушерской школе. Прошу вновь зачислить меня слушательницей вышеуказанных курсов, которые являются моей давней мечтой и которые не могла привести в жизнь из-за недостатка средств».

Среди архивных документов на зачисление в Минскую Советскую акушерскую школу было обнаружено заявление на имя заведующего от Эмилии Шабуни от 17 октября 1921 г., в котором она пишет: «Прошу не оставить моей просьбы о зачислении в число учащихся, т. к. я имею ревностное желание получить знания по акушерскому делу».

Интересно отметить, что на обратной стороне листа с заявлением Э. Ю. Шабуни имеется заявление ее мужа, фельдшера 6-й бригады 2-й стрелковой дивизии Адама Шабуни, в котором он пишет: «Прилагая при сейм прошении моей жены Эмилии Шабуни, убедительно прошу не отказать в моей просьбе о включении моей жены в число учащихся вышеупомянутой школы, т. к. мы обое имеем ревностное желание получить познания по акушерскому [исправлено чернилами «медицинскому»] искусству и впоследствии принести пользу для блага народа. В дополнение сего упомянутого, что мы одновременно подали в фельдшерскую школу, где я в настоящее время и состою в числе учащихся, а жена моя ввиду болезни не могла послушать школу, то после как выздоровевшая имеет ревностное желание изучать акушерское искусство, а потому прошу не отказать в нашей просьбе».

 

Э. И. Ланда. Фото 1919 г. из архива Музея истории медицины Беларуси

 

О взамосвязи фельдшерско-акушерской школы с Минской Советской акушерской школой свидетельствует и тот факт, что целый ряд преподавателей школы доктора Гутцайта продолжили свою преподавательскую деятельность в советских медицинских школах. Так, например, врач Э. И. Ланда начинал свою преподавательскую деятельность в частной фельдшерско-акушерской школе доктора Л. З. Гутцайта, а в 1920–1921 гг. не только преподавал в Минской Советской акушерской школе учебную дисциплину «женские болезни», но и являлся в ней заведующим. Подобный опыт имел и сменивший его в должности руководителя акушерской школы с 1921 по 1923 г. доктор Мойсей Абрамович Поляк (1868–1938). Известный в Минске врач Лев Васильевич Берлянд также после реорганизации Минской фельдшерско-акушерской школы доктора Л. З. Гутцайта продолжил преподавательскую деятельность в Минской Советской акушерской и Минской Советской фельдшерской школах.

 

М. А. Поляк. Фото 1933 г.

 

Эти медицинские учебные заведения с 1920 по 1924 г. располагались в одном здании в самом центре столицы Советской Беларуси в доме № 68 на улице Советской (бывшей Захарьевской). До революции с 1882 г. этот двухэтажный каменный дом с мезонином и подвалом принадлежал минскому купцу 2-й гильдии Борису (Берке) Соломоновичу (Шломовичу) Гольдбергу, который являлся членом коллегии Государственного банка и членом правления Общества помощи бедным евреям Минска. Обложенный «чрезвычайным революционным налогом» купец Гольдберг в конце 1918 г. выехал из Минска в неизвестном направлении. Интересна дальнейшая судьба этого дома на главной улице столицы БССР. В 1924–1927 гг. в нем размещался основанный в это же время Белорусский государственный музыкальный техникум. А с 1928 г. и до начала войны в этом доме находился знаменитый Дом писателей (Союза советских писателей БССР). Из воспоминаний белорусского писателя Юрки Вицьбича: «1932 год. Менск. Дом Пicьменнiкаў. Ён двухпавярховы з мезанiнам i склепам. На гэтых двух паверхах месцiлiся рэдакцыi “Полымя рэвалюцыii “Лiтаратаратуры i мастацтва”, Лiтаратурны фонд, кабiнет сакратара парткама Гурскага, кабiнет старшынi Саюза савецкiх пiсьменнiкаў БССР Клiмковiча [аўтар тэксту Дзяржаўнага гiмна БССР 1944 г.], зала для агульных паседжанняў i г. д. У склепе знаходзiўся рэстаран…» Во время опустошительных бомбардировок Минска немецко-фашистской авиацией 24–25 июня 1941 г. дом, как и остальная центральная часть города, был полностью разрушен. Теперь на этом месте находится дом № 18 на проспекте Независимости.

Важно отметить, что Минская Советская акушерская школа размещалась на первом этаже дома Гольдберга на ул. Советской, а верхний этаж был отведен для занятий Минской Советской фельдшерской школы и школы ротных фельдшеров (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 7, л. 19). В ноябре 1921 г. заведующий акушерской школой доктор Э. И. Ланда в анкете для советских учреждений сообщает, что «акушерская школа и амбулатория занимают 4 комнаты по ул. Советской 68 на 1-м этаже, окон – 10, дверей – 7, кухня – 1, уборная не действует. 5 лампочек, 50 свечей, 4 печи, число сотрудников – 4» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 7, л. 104).

В начале 1920-х гг. органы здравоохранения БССР перешли к выполнению постановления I Всероссийского съезда медико-санитарных отделов (июнь 1918 г.) в отношении недопущения «самостоятельного фельдшеризма» и организации только врачебной помощи населению. С этим связаны мероприятия по переподготовке ротных фельдшеров. При Минской Советской фельдшерской школе были открыты 20-месячные курсы для ротных фельдшеров. В 1922/23 учебном году в Минской фельдшерской школе вводится прием только для ротных фельдшеров (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 8, л. 19, 23). Ротные фельдшера – это служившие при воинских частях, госпиталях и лазаретах медработники, не имевшие систематического медицинского образования. Они набирались из числа нижних чинов военнослужащих, прослуживших не менее года, преимущественно из числа желающих. После демобилизации из армии они продолжали заниматься медицинской практикой по месту жительства. Об этом свидетельствует заявление о зачислении на курсы для ротных фельдшеров фельдшера Мозырского уезда Василия Георгиевича Булавко: «Имею звание ротного фельдшера, хотя работаю в этой области с 1913 г. Участвовал в Николаевской кампании в Европейскую войну [Первая мировая война 1914–1918 гг.], а также после переворота [Октябрьская революция 1917 г.], все время работаю в этой области, но все-таки не имею той теоретической подготовки, которую имеют школьные фельдшера [фельдшера, получившие медицинскую подготовку в средних медицинских образовательных учреждениях], а поэтому и считают ротных фельдшеров на низшей точке, хотя некоторые из ротных фельдшеров с практической точки не уступают школьным фельдшерам» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 3, л. 53).

Заведовал дополнительными курсами для ротных фельдшеров в 1921–1923 гг. известный минский врач, терапевт Лазарь Яковлевич Ситерман. Его трагическая гибель во время немецко-фашистской оккупации Минска описана в воспоминаниях его сына Я. Этингера и «Черной книге» И. Эренбурга и В. Гроссмана.

Известен и преподавательский состав курсов ротных фельдшеров: преподавателем по физиологии был сам заведующий курсами доктор Л. Я. Ситерман, анатомию и физику преподавал М. Б. Лившиц, фармакологию – Я. И. Бляхер, химию – Д. И. Найдусь. По данным на 24 декабря 1921 г., на курсах для ротных фельдшеров обучались 63 человека.

Минская Советская фельдшерская школа размещалась на втором этаже здания на ул. Советской (№ 68). Школа выпускала фельдшеров/лекарских помощников – школьных лекпомов. После реорганизации акушерской и фельдшерских школ с 1 января 1923 г. в единую Минскую фельдшерско-акушерскую школу у слушательниц учебного заведения появилась возможность при прохождении дополнительного стажа по акушерству и гинекологии получить дополнительное звание акушерки. В июле 1923 г. состоялся последний выпуск учебного заведения. Было выпущено 48 учащихся со званием «фельдшер/лекарский помощник».

В дальнейшем в связи с решением Московской конференции 1922 г. по среднему медицинскому образованию Минская фельдшерско-акушерская школа с 1 сентября 1923 г. была преобразована в Минский медицинский техникум (НАРБ, ф. 42; Народный комиссариат просвещения БССР, д. 1482, л. 118, д. 1493, л. 21,  д. 1503, л. 21). В августе 1923 г. заведующий учебным заведением врач Марк Борисович Лившиц дает в газету «Савецкая Беларусь» объявление следующего содержания: «Минская фельдшерско-акушерская школа реорганизуется в средне-медицинский техникум, имеющий целью выпускать главным образом акушерок для сельского населения, а также и сестер милосердия по охране материнства» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 8, л. 125).

Важно отметить, что в этот период Наркомздрав обращает основное внимание на повышение качества подготовки акушерок. При этом руководство Наркомата здравоохранения сосредоточило усилия «на изжитие фельдшеризма, с одной стороны, и на полное насыщение нашей сети акушерской помощью – с другой» (НАРБ, ф. 305; Центральное правление профсоюза работников медико-санитарного труда БССР, оп. 1, д. 263, л. 195). Ставилась задача подготовки такой акушерки, которая «явится не только практической работницей, но и проводницей новых идей в области родовспоможения… Новая акушерка сумеет легче бороться с предрассудками и невежеством женщин» (Ланда Э. И. Задачи новой акушерской школы. 1920. 12 декабря. С. 4).

Однако материальное обеспечение среднего медицинского образования было крайне недостаточным. Это было связано с тем, что гражданская война и послевоенная хозяйственная разруха крайне отрицательно сказались на финансировании сферы подготовки медицинских кадров среднего звена. В своих обращениях в Наркомат просвещения заведующий фельдшерско-акушерской школой (с августа 1923 г. – медтехникума) М. Б. Лившиц указывает, что учебное заведение не в состоянии нести расходы по содержанию помещения и оплате счетов за электроэнергию. Более того, фельдшерско-акушерской школе был предъявлен судебный иск за неуплату аренды помещения за октябрь 1922 г. в сумме 230 руб. 30 к.: «Прошу в срочном порядке отпустить эти деньги для уплаты управдомом и сверх того по приговору суда» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 8, л. 9).

1918 г. Слева (двухэтажное здание с мезонином) – дом купца Б. С. Гольдберга на ул. Захарьевской, 68.

Фото из книги Л. В. Морякова

 

Школа испытывала недостаток электроэнергии для занятий в вечернее время. В связи с этим заведующий школой М. Б. Лившиц обращается к заведующему Минской электростанцией: «В фельдшерской школе происходят учебные занятия вечером, примерно до 9–10 вечера… Для целей преподавания требуется значительное количество лампочек. Хотя лампочек много, но расход энергии небольшой. Прошу о предоставлении фельдшерской школе во временное пользование счетчика» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 4, л. 42). Даже медицинские халаты многие учащиеся не были в состоянии приобрести. Для решения этой проблемы М. Б. Лившиц в январе 1923 г. обращается в медицинский отдел АРА (американская администрация помощи): «Учащиеся фельдшерско-акушерской школы в количестве 175 (человек) не в состоянии приобрести халаты, что лишает их возможности проходить практические занятия при лечебных заведениях. Прошу об отпуске хотя бы во временное пользование учащимся фельдшерской школы 100 халатов» (ГАМО, ф.735, оп. 2, д. 8, л. 7).

Предметом заботы неутомимого заведующего школой Марка Борисовича являлись не только халаты учащихся, но и само состояние здания школы на улице Советской. В июне 1923 г. он обращается к управляющему домами со следующим заявлением: «В одной из комнат фельдшерско-акушерской школы крыша настолько не в исправности, что каждый дождь вызывает лужи воды. Не говоря уже о том, что этой комнате нельзя вести занятия, сама комната вследствие неисправности крыши разрушается. Штукатурка потолка в том месте, где крыша не в исправности, с каждым днем все более и более отваливается, и чем дольше отсрочивается вопрос о ремонте крыши, тем больше разрушается эта комната. Считаю целесообразным произвести починку в срочном порядке крыши, каковая починка обойдется в гроши» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 8, л. 97).

Важно заметить, что администрацию школы в лице заведующего Лившица волновали нужды учащихся, а именно плачевное состояние школьной столовой и общежития, на ремонт которых не выделялись средства. В связи с этим он обращается в представительство еврейского распределительного комитета «Джойнт» (известную еврейскую благотворительную организацию) «отпустить денежных сумм и продуктов, в особенности для 50 крайне нуждающихся» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 8, л. 140).

В Минской фельдшерско-акушерской школе обучались представители трех национальностей: русские, белорусы и евреи. Архивные документы свидетельствуют, что в 1922/23 учебном году в заведении числилось 166 учащихся. Из них евреев – 99 (57%), белорусов – 74 (42%), русских – 3 (0,2%) (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 4, л. 36). Преобладание евреев объяснялось тем, что в 1922 г. в Минске еврейское население составляло 47% от общего числа жителей.

По данным об учащихся школы на 1923/24 учебный год следовало, что число обучающихся в Минской фельдшерско-акушерской школе увеличилось до 237 человек.

Таблица. Сведения о количестве учащихся в Минской фельдшерско-акушерской школе на 1 июня 1923 г.

Курс Учащиеся Всего учащихся
Женщины Мужчины
1-й 60 60
2-й 89 33 122
3-й 12 43 55
Итого 101 136 237

 

На 20 сентября 1922 г. преподавательский состав включал 17 человек (лекторов). Все преподаватели имели высшее медицинское образование, некоторые из них обучались в зарубежных медицинских университетах: М. Б. Лившиц и Д. В. Кантор окончили Бернский университет, Б. Д. Гурвич – Кенигсбергский университет, С. К. Розенталь – Гейдельбергский университет в Германии, З. С. Левин обучался медицине в Бейрутском университете. Это свидетельствовало о высоком образовательном уровне преподавательских кадров. Наиболее опытными преподавателями являлись Степан Варфоломеевич Балковец (педагогический стаж – 30 лет) и Лев Васильевич Берлянд (стаж – 34 года). Впоследствии целый ряд преподавателей Минской фельдшерско-акушерской школы стали докторами медицинских наук и добились вершин в научной и преподавательской деятельности. Среди них Розалия Евлеевна Гинзбург (1889–1946), доктор медицинских наук, профессор, одна из основателей и директор (в 1933–1936 гг.) Белорусского института гематологии и переливания крови; Соломон Конрадович Розенталь (1890–1955), дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор и создатель «жидкости Розенталя» – средства для лечения ран, жирной себореи и алопеции (также был выдающимся советским шахматистом в 1920–1930-х гг., а в 1924 г. стал первым чемпионом БССР по шахматам); Израиль Моисеевич Перельман (1892–1954), доктор медицинских наук, профессор, выдающийся хирург. Административные функции в учебном заведении выполнял заведующий Марк Борисович Лившиц с 14 сентября 1922 г. Кроме него в штате учебного заведения состояли делопроизводитель, курьер и уборщица. Даже функции завхоза приходилось совмещать курьеру Б. А. Канторовичу, что «заставляло его работать сверхурочно» (ГАМО, ф. 735, оп. 2, д. 8, л. 123).

В соответствии с решениями Всероссийской конференции по среднему медицинскому образованию 1922 г. вводится 2-летняя подготовка медсестер и 2,5-годичная акушерок. Организуются медицинские техникумы с единым сроком обучения. Набор в Минский медтехникум в 1923/24 учебном году был сокращен до 60 учащихся.

30 мая 1924 г. коллегия Народного комиссариата просвещения БССР приняла постановление «Аб устанаўленнi сеткi педагагiчнай, iндустрыяльна-эканамiчнай i мастацкай адукацыi БССР», согласно которому был взят курс на дальнейшую ликвидацию фельдшерского среднего специального медицинского образования. Приказом Народного комиссариата просвещения от 11 сентября 1924 г. Минский медицинский техникум был расформирован. До начала 1930-х гг. подготовка фельдшеров в БССР не велась, а в 1932 г. при клиническом городке Минский медицинский техникум возобновил свою деятельность по подготовке среднего медицинского персонала.

Так завершилась короткая, но очень яркая история минских советских медицинских школ в первые годы советской власти. Несомненно, что первый опыт советского среднего медицинского образования в столице БССР в 1920–1924 гг. способствовал формированию единого государственного здравоохранения. Обеспечивались доступность и плановый характер подготовки медицинских кадров среднего звена. В середине 1930-х гг. впервые была установлена единая система среднего медицинского образования.

Выпуск Минской Советской акушерской школы 1922 г. Во втором ряду снизу слева направо: И. М. Рубинчик (первый), А. И. Мейзель (вторая), Э. И. Ланда (третий), Л. В. Берлянд (пятый), З. С. Левин (седьмой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *