КАК РАЗВИТЬ И СОХРАНИТЬ ХОРОШЕЕ ЧУВСТВО ЮМОРА

Доцент В. К. Милькаманович

Белорусский государственный университет

Чувство юмора — великая вещь. Идти по жизни без чувства юмора так же нелепо, как ехать в повозке без рессор.

Генри Уорд Бичер

Чувство юмора — это умение распознавать комич­ность ситуации, фразы, мира в целом и реагировать на это смехом, улыбкой, отличным настроением. Оно является важной положительной психологической особенностью человека, которая состоит в его спо­собности относиться к происходящему с легкостью, делать юмористические комментарии либо вести себя смешно в каких-то ситуациях.

Если следовать восточной философии, в мире происходят события без какого-либо окраса. Хоро­шими или плохими они становятся в зависимости от того, как мы к ним относимся. Нельзя концентриро­вать себя на плохом, культивировать его и зацикли­ваться на нем. Даже на самую сложную ситуацию всегда можно посмотреть со стороны и отыскать под­ходящую шутку.

Найти смешное — значит оценить, проанализи­ровать окружающую действительность, увидеть не­обычное в обыденном. Установлено, что процесс создания шутки и поиск нового решения довольно схожи, поскольку в обоих вариантах необходимо своевременно найти удачную оригинальную комби­нацию действий или слов.

Слабо развитое и не натренированное чувство юмора часто формирует прямолинейный характер и ограниченный взгляд на мир, жесткость установок и непримиримость, из-за чего у таких людей неред­ко возникают трудности с социальной адаптацией и коммуникацией.

Медицинская сестра, которая отличается хоро­шим чувством юмора, всегда успешна. Доброе на­строение и веселый нрав помогают ей устанавливать прочные и легкие социальные контакты с коллегами, пациентами и их родственниками. Она показывает лучшие результаты в решении самых сложных и не­стандартных профессиональных задач.

Фокусируясь на социальной роли юмора, можно выделить его основные функции.

Познавательная функция

Юмор трактуется как легкое и надежное средство познания реальности мира в истинном свете, не де­формируя ее явления и не пытаясь ее видоизменить. Он позволяет увидеть реальность объективной, а не такой, как показывают ее нам другие. За познаватель­ной функцией стоит глубокое переосмысление явле­ний и событий, формирование собственных выводов.

Развлекательная функция

Юмор обладает способностью поднимать настро­ение, вызывать смех и положительные эмоции. Ста­тистика утверждает, что именно на комедии раскупа­ют большее количество билетов в кинотеатрах.

Воспитательная функция

Здоровый юмор служит базой нравственного раз­вития, а потому посредством него можно наставлять, учить и воспитывать. Так, например, с помощью комедийных произведений или баек мы без труда воспитываем и детей, и взрослых. Шутить можно над глупостью, ленью, карьеризмом, жадностью, инфантильностью и другими человеческими по­роками. Это действует куда более эффективно, чем чтение моралей. Но, высмеивая недостатки, нельзя переходить на личности — юмор должен оставаться добрым.

Психотерапевтическая функция

Смех — это самый важный данный нам природой механизм защиты от стресса. Юмор способен быть утешением человека в его личных разочарованиях и неудачах. Он позволяет человеку посмотреть на свои проблемы, желания, личностные качества со сторо­ны, а после, трансформируя их в приемлемые формы, принять. Особую ценность имеет самоирония, кото­рая представляет собой форму защиты и от влияния извне, и от самого себя, то есть от собственных пес­симизма, уныния, страхов, сомнений и т. п.

Например, споткнулись — засмейтесь, упали — ска­жите, что это к новым туфлям. Нет денег на ремонт — с улыбкой говорите гостям, что вы поклонник ретро­стиля. Стоит заметить, что люди с чувством юмора быстрее и комфортнее для себя привыкают к новым жилью, работе, с радостью путешествуют и наслаж­даются жизнью. Депрессии, нервные срывы, элемен­тарные ссоры у таких людей возникают значительно реже.

Оздоровительная функция

Смех дает нагрузку на мышцы. В этом плане его можно назвать приятной гимнастикой или сравнить с короткой пробежкой трусцой. Привычка улыбать­ся улучшает общее самочувствие. Веселые люди выглядят моложе, так как при улыбке задействуется около 15 лицевых мышц, к которым происходит ак­тивный приток крови. Попутно смех стимулирует ра­боту пищеварительной системы. Когда мы смеемся,

напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними под­тягивается гладкая мускулатура кишечника, в итоге перистальтика улучшается.

Смех задействует дыхательную систему. Он про­воцирует неритмичное дыхание, похожее на то, что практикуют йоги: вдох, задержка, а затем серия ко­ротких выдохов. Такое дыхание вызывает эмоцио­нальное расслабление. Легкие полностью осво­бождаются от воздуха, газообмен ускоряется. Это способствует снижению холестерина и нормализа­ции артериального давления.

Психофизиологическое воздействие смеха: когда мы смеемся, мозг производит больше эндорфинов (гормонов счастья), которые снимают боль и напря­жение, и нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, бодрость духа, память и сон. После ис­кренних улыбок повышается болевой порог, в ре­зультате чего сила боли уменьшается. Считается, что пациенты, в лечении которых используется смехоте­рапия (гелотология), принимают на 30% меньше бо­леутоляющих.

Смех модулирует и укрепляет работу иммуни­тета. Он способен увеличить количество антител, призванных бороться с болезнетворными бактерия­ми, а у аллергиков понизить маркеры аллергии. Так, например, уже через несколько минут после смеха слюна человека содержит в десятки раз больше за­щитных бактерий, чем в спокойном состоянии.

Заразительный смех продлевает жизнь, улучшая функцию эндотелия сосудов, и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Психологами доказано, что у человека, который никогда не умел шутить или вовсе отличается угрю­мостью и отсутствием жизнерадостности, всегда есть шанс измениться и впустить в сознание позитив.

Чувство юмора можно развивать самостоятель­но. Оно помогает изначально легче относиться к возникающим проблемным ситуациям, обеспечивая устойчивость к профессиональному эмоциональ­ную выгоранию. Фактически это надежный способ психологической защиты, когда именно придание комичного смысла помогает пережить чрезмерно тя­желые моменты. Юмор служит средством разрядки агрессии и отрицательных эмоций.

Для медицинской сестры, работающей над собой, это очередной профессиональный навык, которым она в состоянии овладеть.

Рассмотрим несколько простых приемов для тре­нировки чувства юмора.

Развить ощущение смешного на подсознатель­ном уровне отлично помогают кинокомедии, соот­ветствующие паблики в соцсетях, развлекательные передачи и т. п. Нужно сделать привычкой 10-15 мин в день читать анекдоты, юмористические статьи, смотреть смешные ролики в интернете. Просматри­вая подобные передачи или колонки, нужно про­сто смотреть и смеяться. Ничего учить наизусть не надо, так как со временем появятся свои оригиналь­ные шутки.

Очень полезно читать классику юмористического, сатирического жанра. Среди зарубежной литературы — это произведения О’Генри, Марка Твена, Бернарда Шоу. Среди отечественных писателей и сатириков можно выделить Ильфа и Петрова, Фазиля Исканде­ра, Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова.

Начинайте с себя и с поиска смешного в сво­их поступках и внешнем виде, манере говорить и ходе мыслей. Ищите смешное в бытовых ситуаци­ях. Это всегда поднимает настроение и тренирует способность замечать смешное. Например, вместо того чтобы переживать о собственной взлохмачен­ной прическе после ночного дежурства и пытаться привести ее в порядок, можно над этим посмеять­ся. А если пошутить по поводу беспорядка в своих кудрях, озвучивая комментарии кому-то, то мож­но заметить, что окружающие станут относиться к вам теплее.

Ищите смешное, рассматривая вещи. Можно на­чинать подобные тренировки с создания множества вариантов смешного, креативного в привычных предметах или придумать нестандартное их ис­пользование. Так, компьютерная мышка может стать способом вызова всезнающего «Святого Гугла». Со временем вы начнете свободно подбирать подобные вариации для всего, в том числе для сложных ситуа­ций и трудных людей.

Используйте иронию — это когда вещам или со­бытиям придаются противоположные оценки или описания (например, «я ее настолько ненавижу, что женюсь» или «она была толстая, как балерина»). Подобный контраст вызывает вслед за удивлени­ем улыбку. Не забывайте о жестикуляции, мимике и интонации. Одна и та же фраза, имеющая разную окраску данными способами, производит различное впечатление.

Преувеличивайте ситуации и свои ощущения, гипербола всегда способствует преувеличению кон­трастности и выделению комичности. Например, встречать опаздывающего на 10 минут пациента можно словами: «Я знала, что Вы придете, не сходи­ла с этого места уже целые сутки».

Прекрасно работает перестановка слов в ожида­емом предложении. Это наверняка вызовет улыбку на лицах людей при таких «оговорках». Например, «вот оказывается где собака порылась» (вместо слова «зарыта») или «здесь пусто как шаром посносило» (вместо слов «хоть шаром покати»).

Залогом юмора медицинской сестры является умение подобрать неожиданную концовку привыч­ной фразе, переиначить слово или обыграть какую- либо ситуацию. Это возможно только при общей эру­дированности и хорошем словарном запасе.

Каждый раз нужно внимательно оценивать ситуа­цию и собеседника, отмечая темы, которые могут за­деть или обидеть его. Следует полностью отказаться от шуток о смерти, религии, политике, национально­сти, возрасте, физических и умственных отклонени­ях, а также об отношениях к подопечным по признаку пола. Нельзя смеяться над увечьем или болезнью, над катастрофами, чужими бедами либо над слабым человеком, который не сможет подыскать достойного ответа.

Меняйте давно устоявшиеся выражения. Чем сильнее нарушаемая связь, тем больше эффект не­ожиданности и креативнее шутка. Например, «баба с воза — мерседесу легче».

Никогда не предупреждайте людей о предстоящей шутке, кроме моментов, когда этого требует ситуация (анекдот, авторская тема, цитата, реальная история).

Не следует повторять удачную шутку везде и всем — важно ориентироваться на контекст ситуации и при­сутствующих.

Уважаемые коллеги! Поводов для смеха гораздо больше, чем для уныния. Если вы обладаете хоро­шим чувством юмора, значит, имеете в своем арсена­ле лучшее лекарство от обид и стрессов.

Умение распознавать комичное в окружающем мире, с весельем реагировать на шутки окружающих, с оптимизмом смотреть на настоящее и будущее не только улучшает качество жизни, но и продлевает ее.