СОЦИОПАТЫ СРЕДИ НАС

Доцент Ю. Г. Дегтярев

Белорусский государственный медицинский университет

Часто можно слышать от медсестер жалобы на усталость, раздражительность, головную боль. Действительно, трудная работа, чрезмерная физическая нагрузка вызывают апатию, нервную истощенность. Но можно наблюдать, что утомленность, раздражительность вызываются не количеством выполненных манипуляций, бессонной ночью, а той эмоциональной нагрузкой, предвзятыми замечаниями, спорами, которыми сопровождается работа. Со слов медицинских сестер, иногда легче отработать целое дежурство, чем выдержать пятиминутную беседу с «неудобным» пациентом, выслушать неоправданные замечания руководства. Необходимость сдерживаться, смолчать, проглотить обиду может привести к возникновению тяжелой депрессии. Это связано с тем, что медицинским работникам приходится взаимодействовать с разными людьми, с которыми в силу их возрастных, физиологических, эмоциональных особенностей трудно общаться. Болезнь человека накладывает отпечаток на эмоциональное поведение ухаживающих за ним. В процессе работы часто могут возникнуть непонимание, обиды, споры, напряженность. Нетерпеливость, беспокойство пациентов, все негативное, что накопилось и не высказано врачу, выливается на среднего медработника. После тяжелого рабочего дня медицинская сестра нередко получает устное замечание или выговор от администрации учреждения, поскольку пациенты необоснованно пожаловались на нее. Жестко сделанное, неоправданное замечание врача, старшей сестры, заведующего приведет к переживанию, снижению самооценки, стрессу. А ведь медсестра считает, что сделала все правильно и своевременно. Предлагаем посмотреть на это с позиции межличностных отношений.

По мнению Р. Харе, сотни тысяч лиц с особенностями социального поведения (асоциальное поведение) живут и работают в любом обществе. Социопатами являются 1–4% населения в мире (среди мужчин их заметно больше), хотя никто из этих людей не считают себя больным, и они таковыми не являются. Пациент, коллега, начальник, с кем приходится сталкиваться в повседневной жизни специалистам со средним медицинским образованием, может страдать «антисоциальным расстройством личности».

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации клинический диагноз «антисоциальное расстройство личности» следует рассматривать, когда у человека кроме общих критериев расстройства личности наблюдается по меньшей мере три из следующих симптомов:

  • пренебрежение социальными нормами;
  • склонность обманывать других;
  • импульсивность, неспособность к планированию;
  • раздражительность, агрессивность;
  • пренебрежение безопасностью окружающих;
  • безответственность, неспособность выполнять финансовые обязательства;
  • отсутствие раскаяния после причинения боли другому человеку.

Психиатры спорят между собой о различиях, которые могут быть установлены между социопатией, психопатией и антисоциальным расстройством личности. Использование любого из этих терминов допустимо и зависит от индивидуальных взглядов психиатров. Наиболее приемлем термин «социопатия» – расстройство социального поведения личности, неспособность обрабатывать эмоциональные переживания. Не умея испытывать такие чувства, как любовь, сострадание, стыд, чувство вины, они отлично знают, как их показать.

В то время как клинические психопаты (пациенты психиатрических клиник) часто бывают хорошо различимы в обществе (нахальны, неконтактны, полны бравады), социопаты часто могут скрывать свое истинное лицо за маской дружелюбия, «обычности». Они обладают внешним блеском, очарованием, непоследовательностью и лживостью. У всех отмечается грандиозное чувство собственного достоинства и желание манипулировать другими. Всем типам психопатов не хватает чувства сострадания, вины или раскаяния.

Эмоции, которые чувствует нормальный человек (любовь, печаль от потери другого человека и т. д.) мало влияют на социопата. Он испытывает небольшую истинную привязанность к другим, и его забота о других зависит от собственных корыстных побуждений. Социопаты – профессионалы по подражанию поведению других. Они не искренне испытывают эмоции, но, являясь профессиональными манипуляторами, имитируют их очень ярко. Сочетание врожденной способности мимикрировать и слиться с толпой позволяет субклиническому психопату оставаться нераспознанным, скрытым. Это дает ему возможность причинить боль окружающим. Ключом к пониманию психопатии (как клинической, так и субклинической) является осознание того, что человек подобного типа может лгать, обманывать и причинять вред (как физический, так и эмоциональный), не испытывая никаких угрызений совести. Психопаты редко чувствуют вину за то, что они, возможно, сделали что-то чудовищное. Они живут своей жизнью, наслаждаясь свободой от других, манипулируя людьми ради личной выгоды, но ничего не дают взамен.

Ученые почти ничего не знают об этиологии этого расстройства. Причиной может быть генетика, окружающая среда, или (более вероятно) смесь этих двух факторов. Социопаты осознают, что отличаются от всех остальных и что они никогда никого «не обманывают», а просто фантазируют, они не чувствуют страха перед лицом опасной ситуации. От сверстников их отличает сильное желание быть в центре внимания, достигать задуманного и полное отсутствие совести. Повзрослев, социопаты начинают осознавать, что не чувствуют эмоций, как другие, но понимают ценность их появления. Поэтому они учаться притворяться грустными, имитировать душевную боль и другие эмоции, наблюдая за другими. Чтобы приспособиться к социальным требованиям, они научились действовать таким образом, чтобы скрывать истинную личность. Они тренируются, как смеяться и шутить, и очень умело демонстрируют свою заботу о благополучии других. Замечено, что социопаты могут чувствовать лояльность по отношению к другим, хотя это необычно.

При опросе психиатры характеризуют социопата как «человека, который упивается тем, что имеет высокий интеллект и пользуется этим в своих целях».

Социопаты гордятся своим умением манипулировать другими. Главное их профессиональное конкурентное преимущество – способность быстро «считывать» информацию об окружающих людях и использовать ее для манипуляции, талантливо имитируя обычные эмоции. Социопат какое-то время может очень убедительно изображать любовь к людям, если это будет ему выгодно, заводить друзей и вступать в брак, а потом спокойно перешагивать через своих близких, если это нужно ради цели. Социопаты не испытывают эмоциональной связи с партнером. Поэтому брак с социопатом почти всегда бывает краткосрочным. Брачный партнер имеет какую-то ценность для него только как собственность, из-за потери которой он может разозлиться. Однако ни грустить о расставании, ни чувствовать себя ответственным за разрыв отношений социопат не станет.

Еще одно преимущество – способность сохранять необычное хладнокровие в рискованных ситуациях. Это связано с тем, что нервная система социопата сильнее реагирует на положительные стимулы и плохо связывает опасное действие и негативный результат. Он так сосредоточивается на возможных приятных последствиях своих действий, что не успевает думать о неудачах. Кроме того, чувство страха у него в целом притуплено по сравнению с обычным человеком. Социопаты могут преуспеть в построении карьеры (особенно успешны в «интеллектуальных» профессиях, бизнесе, благодаря хладнокровию из них получаются хорошие хирурги).

Социопаты – тонкие психологи, они способны определить людей, которые способны стать жертвами агрессоров, просто по походке, даже не разговаривая с ними.

Самая большая проблема в общении с социопатом в том, что его трудно распознать. Все, включая медсестер, врачей могут стать жертвами их манипуляций, быть обманутыми и загнанными в тупик. Лучшая защита – понять природу этих «человеческих хищников».

Пока большинство психиатров сходятся во мнении, что антисоциальное расстройство неизлечимо. Создать препарат, повышающий эмоциональность, до сих пор не удалось. Возможно, больше усилий стоит направлять не на лечение, а на адаптацию антисоциалов и окружающих к сосуществованию. Лучше не пытаться достучаться до таких людей эмоционально, а, оперируя рациональными аргументами, объяснить, что разрушительное поведение не в их интересах, и показать, как можно удовлетворять свои потребности, не конфликтуя с обществом.

Существуют правила общения с социопатами в повседневной жизни.

  • Принимайте тот факт, что некоторые люди не имеют совести.
  • Доверяйте своим чувствам, инстинктам. Работая с людьми, медсестры постоянно наблюдают за человеческим поведением, и непосредственные впечатления, инстинкты вполне могут помочь выявить социопата. Важно невербальное, несловесное общение, мимика человека, интонация голоса – все это говорит о человеке гораздо больше, чем слова.
  • В начале общения используйте «правило трех раз» в отношении обещаний и обязательств, которые берут на себя пациент, коллега, руководитель. Одно нарушенное обещание или одно забытое дело могут быть недоразумением. Два могут подразумевать серьезную ошибку. Но трехкратное невыполнение обязательств говорит о том, что вы, скорее всего, имеете дело с социопатом, и хитрость, блеф являются стержнем его поведения.
  • Осознанно относитесь к лести. В отличие от искренних комплиментов, лесть всегда преувеличена и направлена на искажение чьей-то самооценки. Это способ для фальшивого очарования, и он почти всегда подразумевает намерение манипулировать. Манипулирование через лесть не всегда безобидно.
  • Не стоит конкурировать с социопатом, стараться перехитрить его, подвергнуть психоанализу, нельзя смеяться над ним.
  • Единственный эффективный метод защиты от того, кого вы определили как социопата, это убрать его из круга близкого общения, выполняя только профессиональные обязанности по отношению к нему. Исключая социопатов из контекста ваших собственных «душевных отношений», вы не повредите их чувствам. Они могут притвориться, что сильно страдают, переживают, но это не так.
  • Не пытайтесь исправить неисправимое. Если вы имеете дело с человеком, у которого совести нет, умейте принять свои потери.

Медсестра не должна взваливать на себя всю вину за неудачное развитие событий. Самобичевание может вызвать чувство безысходности, пессимизм и неуверенность в себе и своих силах. Способность к сопереживанию (не опуститься на уровень переживаний пациента, а поднять его состояния на более высокий уровень) и сочувствию развивается в процессе накопления специалистом жизненного и профессионального опыта. Стремление к самосовершенствованию у медицинского работника в процессе профессиональной деятельности должно присутствовать постоянно. Поиск смысла жизни, стремление к высшим ценностям способствуют росту профессионализма, духовности и нравственности медицинских сстер. Критическое отношение к своему поведению дает возможность специалисту стать более грамотным, психоустойчивым, развить положительные черты и качества.

Редакции журнала «Медицинские знания» хотелось бы иметь обратную связь с читателями по предложенной теме. Призываем принять участие в дискуссии на сайте medsestra.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *