КОРОНАВИРУС: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Автор(ы): Доцент Ю. Г. Дегтярев
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет
 

В последнее время информационное пространство насыщено новостями об инфекции, вызванной коронавирусом (2019-nCoV, COVID-19). Это связано с тем, что она распространилась на все континенты и в марте 2020 г. была объявлена пандемией. Ситуация меняется с каждым часом, вскрывает много проблем, накопившихся и вновь возникающих в отношении взаимодействия государств, правительств, систем здравоохранения, граждан, которые требуют быстрого решения. Для объективного понимания проблемы необходим тщательный анализ процессов, происходящих в мире и в отдельных странах.

Что такое коронавирус, и где он возник

Группа коронавирусов известна с 1965 г., когда была выделена у пациентов с ОРВИ. Частицы коронавируса имеют остроконечную форму за счет белков-рецепторов, выступающих на их поверхности и напоминающих корону. Короновирусы считались несущественным патогеном, вызывающими «банальные простуды». Но в ХХI в. они привели к двум глобальным эпидемиям, вызвавшим в 2002 г. тяжелый острый респираторный синдром (8098 человек заболело и 774 умерло) и в 2012 г. ближневосточный респираторный синдром (2494 случая заболевания и 858 смертей, большинство которых было зарегистрировано в Саудовской Аравии).

31 декабря 2019 г. идентифицирована новая коронавирусная инфекция 2019-nCoV, которая вызвала вспышку заболевания и привела к развитию пандемии. После тщательного анализа генома вируса было установлено, что организмом-инкубатором, в котором появился и культивировался вирус, были летучие мыши. Источник эпидемии появился в Китае, в провинции Ухань. Активное распространение вируса началось в результате контакта между членами семьи, в дальнейшем перешло на контактировавших с ними родственников и знакомых.

Способы передачи вируса

Так как специфического иммунитета против вируса не обнаружено ни у одной группы населения, то каждый человек может им заразиться. Вирус передается от человека к человеку алиментарным и воздушно-капельным путем, он содержится в мелких каплях слюны, которые образуются при кашле и чихании; его передача возможна в радиусе 2 м. Капли жидкости могут передаться как в результате контакта между больным и здоровым человеком, так и через предметы (поручни в общественном транспорте, рукопожатие, мобильные телефоны, одежду, дверные ручки, кнопки лифта и т. п.). Возможность заражения по воздуху без участия капель жидкости в настоящий момент исключена. Вирус выживает на разных предметах до 2–3 суток, на металле, керамике и пластике (мобильные телефоны) может сохранять активность до нескольких недель. Для передачи патогена идеально подходят влажность 35–50% и температура
от +5 до +9 °С.

Когда вирус распространяется воздушно-капельным путем, капельки жидкости с воздухом при кашле или чихании попадают в нос, рот или глаза. Вирусные частицы в этих капельках жидкости быстро перемещаются на задние носовые ходы и слизистые оболочки задней части глотки, прикрепляясь первоначально к определенным рецепторам на клетках. Частицы коронавируса имеют остроконечные белки, выступающие на их поверхности. Эти «шипы» цепляются за клеточные мембраны, позволяя ДНК вируса проникать в клетку человека. Этот генетический материал изменяет метаболизм клетки и фактически говорит «Не выполняйте свою обычную работу. Теперь ваша задача – помочь мне размножиться и создать вирус». Когда количество вирусов в клетке увеличивается, они разрушают ее стенку и заражают соседние клетки, вовлекая в процесс все больше и больше
тканей.

Клинические симптомы начинаются с боли в горле и сухого кашля. Затем вирус постепенно проникает в бронхи и распространяется вниз. Когда вирус достигает альвеол, стенки которых воспаляются, возникает отек, и кислороду гораздо труднее преодолеть их оболочку. Альвеолам приходится работать активнее, выполняя функцию снабжения кислородом и удаления углекислого газа из крови. Отек и вследствие этого нарушение доступа кислорода могут привести к тому, что пораженные участки в легких заполнятся жидкостью и лейкоцитами. Это создает условия для присоединения инфекции и развития пневмонии. У некоторых людей проблемы с дыханием усиливаются настолько, что они нуждаются к подключению к аппарату ИВЛ. В наиболее тяжелых случаях (острый респираторный дистресс-синдром) легкие наполняются таким количеством жидкости, что поддержка дыхания становится не эффективной –
и пациент умирает [1]. Некоторые люди могут быть более генетически восприимчивыми, так как в их респираторных эпителиальных клетках имеется большее количество белковых рецепторов определенной формы, на которые воздействует вирус, и у некоторых людей есть иммунодефицит или другие отягощающие факторы, которые определяются сопутствующими болезнями. В таких случаях переход от легкой или средней до тяжелой степени может произойти очень быстро [3].

По мнению патологоанатомов, морфологические изменения начинаются в периферических отделах легких с обеих сторон и с течением времени достигают верхних дыхательных путей и трахеи. Эта схема помогает объяснить, почему многие из самых ранних случаев заболевания не были выявлены сразу. Раннее рентгенологическое исследование не всегда выявляло изменения в периферических отделах легких, поэтому некоторые пациенты с нераспознанным диагнозом оставались дома без лечения. Это было одной из причин быстрого распространения заболевания. По мере прогрессирования болезни с помощью компьютерной томографии определялась «туманная завеса» в частях легкого, получившая название «непрозрачное матовое стекло», которая проявляется при многих типах вирусных респираторных
инфекций.

Интересный факт: вирус присутствует в кале, что подтверждается взятыми пробами. Но кал не является источником заражения коронавирусом, так как в фекалиях не обнаружены способные к воспроизведению (репликации) частицы вируса.

Являются ли легкие единственным органом-мишенью

По мнению экспертов, несмотря на то что основным органом-мишенью для 2019-nCoV являются легкие, он также может инфицировать клетки желудочно-кишечного тракта. Это может быть причиной того, что у некоторых пациентов наблюдаются такие симптомы, как диарея, рвота и тошнота. Вирус также может попасть в кровоток, вызывая воспаление в мелких кровеносных сосудах. Таким путем вирус попадет в сердце, почки, печень и может вызвать непосредственно их повреждение. Поскольку иммунная система организма включается в борьбу с инфекцией, возникающее в результате этого воспаление приводит к отеку сосудов и повышению свертываемости крови, что вызывает тромбоз, к нарушению работы жизненно важных органов. Предполагается, что новый коронавирус может поразить некоторые нервные ткани, в том числе и головной мозг.

Заражение среди определенных групп населения

Большинство случаев заболевания имеет легкое течение. Средний возраст заболевших в Китае составил 51 год, большинство заразившихся относятся к возрастной группе от 30 до 69 лет. Около 51,1% пациентов составляют мужчины. В Китае 77% заражения приходится на провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань; 21,6% заболевших составили крестьяне и рабочие.

По данным итальянских врачей, половина погибших пациентов страдала как минимум тремя сопутствующими заболеваниями, а около четверти –
одним или двумя. У 75% была гипертония, у 35% диабет, а треть имели сердечные заболевания. Средний возраст умерших от вируса в Италии составил
79,5 года [1].

Основные места распространения вируса в Китае – продовольственные рынки и торговые центры, в Южной Корее – церкви, в Италии – кафе, бары
и рестораны [4].

Около 88% случаев заболевания, диагностированных среди работников здравоохранения, были выявлены в провинции Хубэй, причем большинство случаев заражения произошло не во время работы в стационарах.

В Китае были изучены все случаи заболевания в возрасте до 18 лет, они составили 2,4% от всех заражений. Выявление коронавируса у детей в основном происходило, когда их проверяли в связи с заболеванием кого-либо из членов семьи. У детей болезнь протекала в легкой форме. Очень мало пациентов в возрасте до 19 лет были в тяжелом (2,5%) или критическом (0,2%) состоянии. Пока не ясно, могут ли дети быть переносчиками заболевания; действительно ли дети заражаются реже, или симптомы заболевания у них проявляются в такой легкой форме, что не обращают на себя внимания.

Симптомы болезни. Факторы риска

Проявления заболевания очень разнообразны: от бессимптомного течения до тяжелой пневмонии и летальных исходов. Исходя из анализа более чем 50 тыс. случаев заболевания, выявлены наиболее распространенные симптомы:

  • высокая температура (87,9%);
  • сухой кашель (67,7%);
  • слабость (38,1%);
  • откашливание мокроты (33,4%);
  • удушье (18,6%);
  • боль в горле (13,9%);
  • боли в мышцах или суставах (14,8%);
  • головная боль (13,6%);
  • озноб (11,4%);
  • рвота и тошнота, насморк, диарея, кровавый кашель (менее 5%).

Заражение происходит от больных людей во время бессимптомной фазы болезни. После заражения у большинства людей первые симптомы проявляются через 1–14 (чаще 5–6) дней. Длительность заболевания от появления первых симптомов до выздоровления у пациентов с легкой формой составляет 2 недели, с тяжелой/критической формой – от 3 до 6 недель. От появления первых симптомов до развития тяжелого состояния проходит около недели. Время между появлением первых симптомов и летальным исходом составляет от 2 до 8 недель.

Случаи, когда болезнь протекает совсем без симптомов, считаются относительно редкими – число таких пациентов установить трудно. Эксперты сходятся во мнении, что от таких людей не происходит дальнейшей передачи вируса и заражения других.
В большинстве случаев симптомы, в конце концов, появляляются.

Около 80% пациентов перенесли болезнь в легкой или умеренной форме (без пневмонии или с пневмонией в легкой форме). Все зависит от иммунной системы человека. Приблизительно 13,8% пациентов перенесли заболевание в тяжелой форме (сопровождалось сильным удушьем, низким снабжением крови кислородом). Около 6,1% пациентов находились в критическом состоянии, вызванном функциональной недостаточностью систем организма, при котором потребовались реанимационные мероприятия. Уровень смертности в Китае составил 3–4% (в Ухани – 5,8%, в остальных районах – 0,7%). Более склонны к тяжелому течению заболевания пожилые люди и пациенты с серьезными сопутствующими болезнями. Самая высокая смертность (21,9%) отмечена у людей старше 80 лет. Среди мужчин смертность выше, чем среди женщин (4,7% против 2,8%).

Исходя из этих данных, можно представить уровень нагрузки на систему здравоохранения: около 20% пациентов требуют госпитализации, 6% – помещения в отделение интенсивной терапии, около 1% –
оказания интенсивной помощи с применением ИВЛ или ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) [4].

Факторы риска развития тяжелой формы болезни и летального исхода:

  • пожилой возраст – пациенты старше 60 лет (70%);
  • сердечно-сосудистые заболевания (13,2%);
  • диабет (9,2%);
  • гипертония (8,4%);
  • заболевание легких (8%);
  • онкологические заболевания (7,6%).

Рекомендации экспертов

По мнению экспертов, поведение граждан Китая, их готовность следовать указаниям и соблюдать карантин во время эпидемии коронавируса может стать примером для населения остальных стран мира. Скорость, с которой китайские медики изолировали вирус, разработали методы обнаружения и сделали выводы о путях и способах передачи, впечатляет.
В настоящее время эта стратегия является единственной, способной снизить уровень заражения людей. Основные слагаемые успеха: высокий уровень настороженности граждан и скорость реагирования системы здравоохранения на складывающуюся ситуацию, поиск потенциальных больных и их немедленная изоляция, установление контактов и путей возможного заражения.

Для снижения первичной одномоментной нагрузки на систему здравоохранения важно соблюдать принцип «социального дистанцирования». Он состоит в избегании многолюдных мест или сокращении времени пребывания в местах большого скопления людей, отказе от прикосновений, например рукопожатий. По мнению экспертов, данный принцип настолько же эффективен, как и карантин.

Меры по защите от коронавирусной инфекции

Необходимо следить за информацией о распространении COVID-19 на сайтах ВОЗ (who.int/ru)
и Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by/ru). В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и за-
канчивается выздоровлением, хотя встречаются
осложнения [4].

Защитить здоровье свое и окружающих можно, если придерживаться следующих правил.

Регулярно мойте руки с мылом и обрабатывайте руки спиртосодержащим средством. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье с мылом уничтожит его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 м, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот.

Руками мы касаемся многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора (с крышкой) и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Но следует помнить, что, если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Распространение инфекции 2019-nCoV признано пандемией, тем не менее остается много вопросов: наступит ли угасание пандемии в более теплую погоду? как это происходит при сезонном гриппе? будет ли быстро создана доступная вакцина? существует ли вероятность того, что COVID-19 окажется не более чем учебной тренировкой? Окончательный масштаб и последствия пандемии еще предстоит
оценить.

Общественность должна получать полную информацию обо всех мерах, предпринимаемых государством и системой здравоохранения для профилактики пандемии. Эксперты отметили, что если понимание проблемы, действия властей и общественности будут консолидированными, последствия вспышки в стране минимизируются.

 

Использованная литература

  1. World Health Organization. Coronavirus disease 2019 (COVID-19): situation report – 50 (https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200310-sitrep-50-covid-19.pdf?sfvrsn=55e904fb_2).
  2. Wu Z. Characteristics of and important lessons from the coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in China: summary of a report of 72 314 cases from the Chinese Center for Disease Control and Prevention / Z. Wu, J. M. McGoogan // JAMA 2020. – February 24 (Epub ahead of print).
  3. Guan W. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China / W. Guan, Z. Ni, Y. Hu et al. //
    N. Engl. J. Med. DOI: 10.1056/ NEJMoa2002032.
  4. World Health Organization. Country & technical guidance – coronavirus disease (COVID-19) (https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance).