О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА


Автор(ы): Профессор Н. Ф. Сивец
Медучреждение: 6-я городская клиническая больница г. Минска
 

Сестринское дело – это составная часть системы здравоохранения, направленная на решение проблем индивидуального и общественного здоровья населения в меняющихся условиях окружающей среды. Сестринское дело включает в себя деятельность по укреплению здоровья, профилактике заболеваний, предоставлению психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и (или) психические заболевания, а также нетрудоспособным всех возрастных групп (С. А. Мухина, И. И. Тарковская, 1996).

Одним из основополагающих документов сестринской деятельности является Международный этический кодекс медицинской сестры (далее – Кодекс). Он был принят Международным советом медицинских сестер (МСМ) (International Council Of Nurses – ICN) в 1953 г., после чего неоднократно пересматривался, последний раз в 2006 г. Согласно Кодексу, у медицинских сестер имеются четыре фундаментальные обязанности:

  • укреплять здоровье;
  • предотвращать болезни;
  • восстанавливать здоровье;
  • облегчать страдания.

Потребность в сестринской помощи периодически испытывают все и повсеместно. Исторически сложилось, что сестринскому делу свойственно уважение к самым важным правам человека, включая право на жизнь. Сестринская помощь не определяется возрастом пациентов, цветом кожи, убеждениями, полом, национальной и расовой принадлежностью, социальным статусом. В идеале медицинские сестры должны соблюдать нормы этического поведения, которые предусматривают:

  • профессиональную обязанность медсестры перед людьми, нуждающимися в сестринской помощи;
  • личную ответственность за сестринскую практику, а также за поддержание квалификации посредством постоянного обучения;
  • участие в развитии профессиональных знаний на основе результатов научных исследований, в создании и поддержании справедливых социально-экономических условий в сестринском деле;
  • поддержание сотруднических отношений с коллегами по сестринскому делу в своем коллективе и за его пределами.

Кодекс медицинской сестры – это руководство к сестринской деятельности, базирующееся на социальных ценностях и потребностях. Он будет иметь значение действующего документа лишь применительно к реалиям сестринского дела в зависимости от уровня экономического развития страны и существующей в ней системы здравоохранения.

Сестринское дело совершенствовалось столетиями. Но изначально оно базировалось на целомудрии и строгости поведения, любви и милосердии к ближнему, трудолюбии и самоотверженности, дисциплинированности и беспрекословном подчинении руководству. Помощь больным, страждущим являлась долгом каждого, кто посвящал свою жизнь сестринской деятельности. «Любовь и забота – лучшее лекарство» – это высказывание Парацельса, которому следовало не одно поколение медицинских сестер. Сестры милосердия осуществляли уход за больными в военных госпиталях, в больницах. Во время эпидемий, народных бедствий, землетрясений и тому подобного сестры милосердия всегда были там, где требовалась их помощь.

Огромный вклад в развитие сестринского дела внес великий российский хирург Н. И. Пирогов, который обосновал необходимость привлечения женщины к участию в оказании медицинской помощи на вой­не, определил роль и задачи сестер и врачей общины.
В частности, он писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщины не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

Однако с течением времени в обязанность медицинским сестрам все больше вменялся только профессионализм, тогда как элементарный уход, который учитывал бы не только физическое, но и духовное состояние больного, все больше и больше терялся. Изменяющиеся моральные и культурные ценности оказывают влияние и на отношение к здоровью – как пациентов, так и медицинских работников. Одной из приоритетных целей и задач современной реформы здравоохранения является улучшение качества медицинской помощи, оказываемой населению. На повышение качества должно быть направлено внедрение новых медицинских технологий и моделей организации медицинской помощи. Но эти модели и формы стали так часто меняться, что их применение порой сводится к формальному восприятию. Становится ощутимой недостаточная теоретическая проработка деятельности медицинских работников среднего звена. И если вовремя не скорректировать накапливающиеся проблемы, они могут перерасти в кризис системы.

Профессиональная деятельность медицинских сестер сопряжена со стрессами при повседневном взаимодействии с пациентами, их психологическими и физическими трудностями. Взаимоотношения с коллегами в ходе осуществления повседневной сестринской деятельности также по-своему влияют на конечный результат. В работах Г. Селье, а позднее Р. Лазаруса, Р. Розенмана и М. Фридмана показано, что длительное воздействие стресса приво-
дит к снижению общей психической устойчивости организма, появлению чувства неудовлетворенности результатами своей деятельности, отказу от выполнения заданий в ситуациях повышенных требований. В повседневной жизни приступающие к работе молодые медицинские сестры порой испытывают эмоциональный шок при столкновении с реальной действительностью, часто несоответствующей их ожиданиям. Начинающим свою профессиональную деятельность медицинским сестрам свойственны яркость эмоциональных проявлений, естественность поведения, эмоциональная устойчивость, некоторый романтизм. Большинство из них отличаются ответственностью, обязательностью, точностью и аккуратностью в делах, добросовестностью и дисциплинированностью. Кроме того, медицинским сестрам свойственны повышенная чувствительность, мягкость, уступчивость, при этом они легкоранимы, обидчивы. В силу своей деятельности они обязаны четко знать и грамотно применять полученные ими теоретические знания на практике. Медицинские сестры должны быть постоянно готовы к оказанию неотложной помощи. Тем самым они переживают стрессовые ситуации, связанные с выполнением их профессиональной деятельности, что позволяет говорить о подверженности медсестер риску профессионального выгорания. Здесь следует обратить внимание на длительное эмоциональное напряжение медицинских сестер, связанное с ответственностью за жизнь и здоровье людей, их повседневную подверженность стрессу при столкновении с чужой болью. В итоге – хроническая усталость, перенапряжение. Каждодневное ощущение чужой боли, страданий, связанных с вопросами жизни и смерти, нередко ведет к черствости и огрубению как своеобразной защитной реакции, к эмоциональной невосприимчивости и, как следствие, к профессиональному выгоранию. На смену состраданию, доброте приходят элементы негативного, бездушного, а порой циничного отношения медсестер к пациентам. Выполнение функциональных обязанностей становится формальным, а пациенты обезличенными. Нарастающее напряжение нередко заканчивается эмоциональным срывом. Продолжительная и чрезмерная нагрузка, напряженные ситуации с пациентами и порой непростые межличностные взаимоотношения в коллективе приводят к снижению профессиональной мотивации, к превращению ранее любимой работы в бессодержательное занятие. Возможности карьерного роста весьма ограничены: медицинская сестра, старшая сестра, главная сестра. Нарастающая апатия и негативизм к своим обязанностям, чувство усталости, вызванное напряженной ежедневной работой, постепенно накапливаются, чтобы однажды на кого-то выплеснуться эмоциональным ураганом.

В течение последних лет стала заметной тенденция к увеличению психологической нагрузки на персонал. Нередко требуется выполнение расширенного объема работы в значительно более короткие сроки при ограниченном финансовом обеспечении учреждений здравоохранения. По этой причине большинство медицинских сестер трудятся на основной работе
и по совместительству. Такая вынужденная интенсивная профессиональная деятельность отражается на состоянии здоровья, приводя к его ухудшению. Низкая оплата труда медицинских сестер заставляет их работать часто пренебрегая временем, предусмотренным на отдых для восстановления физического и эмоционального состояния организма.

Медицинские сестры подвержены высокому профессиональному риску заражения парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и т. д. Они находятся в постоянном контакте с лекарственными и дезинфицирующими средствами, что создает опасность аллергических, токсико-химических поражений. Имеется вероятность воздействия ионизирующих излучений. При этом чем больше производственная нагрузка, тем меньше медицинский работник испытывает удовольствия от самого процесса работы. Интенсификация работы приводит к тому, что медицинские сестры все чаще отмечают напряжение зрения, перегрузку опорно-двигательного аппарата. Напряженный график изматывает, удаленность места работы от места жительства сильно напрягает. А если профессиональная деятельность
не получает должной материальной оценки, низко оплачивается, но при этом очень трудна и ответственна и не приносит эмоционального удовлетворения, то возникает мысль об уходе из государственного здравоохранения.

Говоря о деятельности медицинской сестры, обычно подразумевается ее профессиональная жизнь. Но ведь у каждой медсестры есть и частная жизнь, и проблемы семейные. А разделить частную и профессиональную жизнь невозможно. Рабочие проблемы влияют на семью так же, как семейные неурядицы влияют на работу. Важны благоприятный семейный климат и климат внутри коллектива, чувство достаточной эмоциональной поддержки от коллег и администрации. И если о семейном климате медицинских сестер представление весьма сжатое, то о микроклимате в коллективе, на рабочем месте –
более объемное. Не всегда микроклимат в сестринском коллективе удовлетворительный. Наряду с позитивными явлениями имеются и межличностные разборки, неприязнь, порой склоки. Ведь медицинским сестрам ничто человеческое не чуждо. Поэтому в сестринских коллективах встречаются и нездоровая конкуренция, и самоутверждение за счет других, и движение вперед по головам.

Экономисты давно установили прямую взаимосвязь между уровнем оплаты труда работника и качеством выполняемых им обязанностей. Эта взаимосвязь распространяется и на сестринскую деятельность. То, сколько получают медицинские сестры за свою работу, определяет их материальную независимость и обеспеченность. Ведь не секрет, что низкая зарплата обесценивает старания человека в процессе его профессиональной деятельности. Вот и некоторые медицинские сестры начинают увиливать от работы, выполнять ее только в рамках нормативных актов, эмоционально отстраняться от пациентов. Получив заработную плату, медицинские сестры все чаще начинают задумываться о том, стоит ли продолжать свою деятельность в системе здравоохранения. Многие уходят в частные медицинские центры, становятся косметологами, уезжают за границу и т. д. Медсестра не успевает «впитать» все необходимое, как уже «улетает». Следует признать, что уходят чаще активные, ищущие, неравнодушные. Как тут быть с преемственностью, о которой так любят говорить чиновники от медицины? Разрывается она – эта преемственность, гаснет потихоньку, как костер, в который не подбрасывают вовремя хорошие дрова. О какой преемственности можно реально говорить, когда в отделениях медицинские сестры работают по принципу «одни уехали, другие приехали» – нет постоянства и уверенности в долгосрочности действий. Получается, что мало кто может передать молодым медсестрам лучшие традиции, с другой стороны, особо не видно тех, кто пожелал бы искренне впитывать эти традиции, развивать и приумножать их. Немногие медицинские сестры стремятся к повышению своего профессионального уровня. Порой у медсестер даже нет желания получить более высокую квалификационную категорию, что влияет на прибавку в зарплате. Причины разные, но чаще –
разочарование в выборе профессии. И тогда выполняемая работа в должности медицинской сестры рассматривается как временная. Интересными становятся лишь вопросы: как отбыть время на работе?
когда зарплата?

Что же следует делать для нормализации ситуации? Одним из важных аспектов общей стратегии может служить постоянное профессиональное совершенствование. Не менее значимым является позитивное и ответственное отношение не только к своей профессии, но и к собственной жизни.
Не стоит забывать о материальной стороне. От того, сколько получают медицинские сестры, напрямую зависит их эмоциональное состояние. Оплата труда должна соответствовать сложности выполняемой работы. Одной из основных причин, влияющих на трудовую мотивацию медицинской сестры, является
уровень материального вознаграждения за труд
и ощущение справедливости этого вознаграждения. Данный фактор может иметь определяющее значение при решении вопроса о продолжении работы в той или иной организации и в медицине в принципе.

Думая о том, как регулировать ситуацию в области сестринской деятельности, не следует игнорировать и выбрасывать из медицинской жизни набившее оскомину словосочетание «этика и деонтология». Мы сталкиваемся с этим повседневно. Взаимоотношения медицинских сестер с пациентами, с врачами, между собой не всегда близки к желаемым. Ведь не секрет, что большинство и пациентов, и врачей недооценивают вклад медсестры в лечебно-диагностический процесс. Пациенты порой в упор не замечают медицинских сестер. С другой стороны, многие врачи далеки от понимания необходимости выстраивания равноправных партнерских отношений с медсестрами.
В течение длительного времени в обществе и в медицине формировалось представление о медсестре как о помощнице врача, его правой руке. В настоящее время многие врачи прямо или косвенно выражают свое превосходство, допускают некорректность в отношении среднего медицинского персонала. Этот фактор также вносит свой негативный вклад в снижение профессионального энтузиазма медицинских сестер.

Проблем в сестринском деле немало. Решать их предстоит ежедневно, на различных уровнях, в разных медицинских коллективах. В сегодняшней работе и в работе на перспективу важны как мелкие шаги, так и глобальные решения. Главным остается то, что идти в профессию следует по призванию, по стремлению души, по осознанному желанию, а не случайно. Именно такие сестры, придя в медицину, не будут думать
о том, как через два-три года убежать из нее. В свою очередь, со стороны работодателя нет никакого смысла в пропаганде общественной значимости профессии медицинской сестры. Работодатель обязан обеспечить достойные условия для сестринской работы и достойную оплату труда медицинских сестер. Это приведет к по-
вышению престижа профессии медицинской сестры.
А именно престиж профессии играет одну из существенных ролей в структуре трудовой мотивации медицинских сестер.

 

Использованная литература

  1. Козлова Т. В. Трудовая мотивация медицинских сестер: проблемы и перспективы решения // Психологические науки: теория и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). –
    М., 2012. – С. 72–75.
  2. Мухина С. А. Теоретические основы сестринского дела / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. – М.,
    1996.
  3. Мухина С. А. Теоретические основы сестринского дела / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2016. – 368 с.
  4. Обуховец Т. П. Основы сестринского дела /
    Т. П. Обуховец, О. В. Чернова. – М., 2016. – 768 c.