ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Доцент А. А. Астапов, доцент Н. В. Галькевич

Белорусский государственный медицинский университет

Профилактика инфекционных заболеваний началась в конце ХVIII в., когда английский врач Эдвард Дженнер впервые в мире привил 10-летнего мальчика от натуральной оспы. В те годы периодически возникали эпидемии натуральной оспы, которая не щадила ни простолюдинов, ни царствующих особ. Страх заболеть и умереть от этого заболевания был настолько велик, что Екатерина II привила себя и своего престолонаследника Павла. Используемая в то время вакцина была довольно вирулентной и могла в ряде случаев вызывать заболевание у привитого, однако, к счастью, ни Екатерина II, ни Павел не заболели, и при поддержке императрицы вакцинация получила широкое распространение в России. Уже в то время было много противников вакцинации, которые изображали провакцинированных людей в виде животных с рогами и хвостами, так как вакцинный материал использовали от коров. Однако периодически возникающая заболеваемость и высокая летальность заставляли правительства многих прогрессивных стран внедрять вакцинацию для защиты населения. К 1930 г. натуральная оспа в СССР как инфекционное заболевание было ликвидировано.
Оставалось реальным возникновение эпидемии вследствие завоза заболевания из других стран, где свирепствовала натуральная оспа. В СССР это случилось в 1960 г., когда советский художник в инкубационном периоде оспы приехал из Индии, где в то время регистрировались заболевания натуральной оспой, и заболел атипичной (геморрагической) формой, при которой не было типичных для натуральной оспы пустулезных высыпаний. Пациенту был выставлен диагноз «геморрагическая лихорадка» в связи с наличием геморрагий и кровотечений. Пациент умер. В связи со вспышкой натуральной оспы в Москве пришлось в течение 2 недель провакцинировать свыше 8 млн человек против этого заболевания.
В настоящее время оспа ликвидирована, и вакцинация не проводится. Однако в некоторых лабораториях мира сохраняется вирус натуральной оспы, и необходимо иметь запас вакцины для экстренной профилактики при использовании вируса натуральной оспы в качестве бактериологического оружия. Это первая, но не последняя победа над глобальными инфекционными заболеваниями.
Следующей вакциной, которая была предложена для профилактики инфекционных заболеваний, стала вакцина против бешенства. Гениальный французский ученый Луи Пастер предположил, что если микроорганизм, вызывающий бешенство, пассировать через мозг кролика, то он станет безвредным для организма человека, но будет защищать последнего от заболевания. Так и произошло на самом деле, когда Пастер привил ребенка после укуса бешеным волком и ребенок не заболел. После этого случая и в России начали организовывать так называемые Пастеровские станции для профилактики бешенства. Бешенством можно заразиться от больных животных (лисы, волка, собаки, енота, летучей мыши и др.) не только при укусах, но и при ослюнении. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание при возникновении клинических симптомов болезни у человека. Однако заболевание можно предупредить своевременно начатой вакцинацией. Но одной вакцинации бывает недостаточно, если укусы больного животного были в области лица, шеи, головы, т. е. близко к центральной нервной системе. Известен случай, когда на трех женщин в лесу напал бешеный волк и две потеряли сознание и упали, а одна пыталась взобраться на дерево. Видя, что теряет добычу, волк смог укусить ее только за ногу, а двум лежащим нанес укусы в лицо и шею. Пострадавшим сразу начали делать прививки, но две женщины умерли от бешенства, а женщина, укушенная в ногу, осталась жива. Медицинскую помощь при укусах подозрительными животными оказывают в травмопунктах медицинских учреждений, где должна быть проведена первичная обработка раны, введен гомологичный антирабический иммуноглобулин и сразу начата вакцинопрофилактика.
Часто мы не знаем, больное животное или здоровое, и если животное не убежало, то в течение 10 дней за ним необходимо вести наблюдение с оценкой клиники бешенства. У больных животных теряется чувство страха, и они могут контактировать с людьми, вызывая травмы и ослюнения. Клинические проявления бешенства у человека тягостны. Об этом в свое время написал врач и писатель А. П. Че- хов: «Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда мне впервые удалось увидеть бешеного человека, я пять дней потом ходил как шальной и возненавидел тогда в мире собачников и собак». 4

3’2019
МЕДИЦИНСКИЕ ЗНАНИЯ
Плановая вакцинация против многих инфекционных заболеваний началась в 1957 г., когда на фоне продолжавшейся вакцинации против натуральной оспы были внедрены вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и вакцина против полиомиелита, которые наряду с внедрением других вакцин оказали существенное влияние на снижение заболеваемости (табл. 1).
Проблемным заболеванием для всего мира, в том числе и для Беларуси, был полиомиелит, который приводил не только к пожизненной инвалидизации, но и к высокой летальности. В 1955 г. американский исследователь Джон Солк предложил инактивированную вакцину против полиомиелита. Разработка этой вакцины стала возможной благодаря внедрению культур клеток тканей, на которых можно было выращивать вирус полиомиелита. В 1961 г. американский исследователь Альберт Сэбин предложил живую оральную ослабленную вакцину против полиомиелита. В клиническом отношении эта вакцина создавала напряженный иммунитет, а вакцинный вирус, размножаясь в слизистой оболочке кишечника, выделялся во внешнюю среду и приводил к «проэпидемичеванию» населения. Эта вакцина выпускалась в удобной форме в виде капель или драже разного цвета, в зависимости от типа вируса. Одному из авторов публикации за многолетнюю практику встретился случай, когда пятеро детей случайно употребили около 600 доз такой вакцины. Мать троих детей, фельдшер, проводила вакцинацию детей в деревнях. Когда она пришла домой, у нее в сумке были остатки вакцины в виде драже. Дети нашли «конфеты» в виде горошка, ели их сами и угощали друзей на улице. При последующем наблюдении за детьми в инфекционной больнице Минска, кроме полу- оформленного стула в течение 3 дней, никаких других симптомов не было. Однако со временем выяснилось, что при использовании живой вакцины у иммунодефицитных людей может возникнуть вакцино-ассоциированный полиомиелит с вялыми парезами и параличами, и поэтому в настоящее время вакцинацию проводят только инактивированной вакциной, хотя в некоторых странах сохранилась ревакцинация живой оральной вакциной.
У истоков вакцинопрофилактики полиомиелита в Республике Беларусь стояли такие видные ученые, как профессора Э. В. Фельдман, И. И. Протас, Г. Г. Шанько, Е. О. Самойлович, кандидаты медицинских наук А. Ф. Прилуцкая, М. А. Ермолович. Благодаря массовой вакцинации и доброжелательному отношению населения к этой проблеме последний местный случай полиомиелита в Республике Беларусь был зафиксирован в 1964 г., в 1986 г. зарегистрирован 1 завозной случай полиомиелита, и с тех

В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за здоровье детей несут в первую очередь их родители. Медицинские ра- ботники обязаны приложить все усилия для разъяснения важности вакцинации для каждого человека, привлечь прогрессивных родителей, общественные организации, СМИ для защиты всех членов нашего общества от вакциноуправляемых инфекций.
Отказ от вакцинации – тяжелое преступление перед ребенком и обществом.
Таблица 3. Национальный календарь профилактических прививок*
Перечень инфекций, против которых проводятся профилактические прививки Группы физических лиц, подлежащих профилактическим прививкам, и сроки проведения профилактических прививок
Вирусный гепатит B Новорожденные в первые 12 ч жизни, дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев
Туберкулез Новорожденные на 3–5-й день жизни
Пневмококковая инфекция Дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев, имеющие одно из следующих заболеваний или состояний:
иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, хронический гепатит, цирроз печени, заболевания, связанные с назначением иммуносупрессивной терапии или лучевой терапии, злокачественные новообразования, лейкозы, лимфомы, болезнь Ходжкина, после трансплантации донорского органа, врожденный иммунодефицит, функциональная или анатомическая аспления (серповидно-клеточная анемия, другие гемоглобинопатии, врожденная или приобретенная аспления));
рецидивирующий острый гнойный средний отит (более 3 эпизодов в течение года);
рецидивирующие пневмонии;
бронхолегочная дисплазия, врожденные пороки дыхательных путей, первичная цилиарная дискинезия, дефицит а1-антитрипсина;
пороки сердца, требующие гемодинамической коррекции и с обогащением малого круга кровообращения;
наличие кохлеарного имплантата или планирование проведения данной операции;
сахарный диабет;
бронхиальная астма.

Дети других возрастов до достижения ими возраста 5 лет в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, прилагаемой к иммунобиологическому лекарственному средству, и имеющие одно из заболеваний или состояний, указанных в настоящем пункте
Дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция Дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев
Гемофильная инфекция Дети, ранее не получившие профилактические прививки против гемофильной инфекции, до достижения ими возраста 5 лет в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, прилагаемой к иммунобиологическому лекарственному средству, и имеющие одно из следующих заболеваний или состояний:

В соответствии с законодательством Республики
Беларусь ответственность за здоровье детей несут
в первую очередь их родители. Медицинские ра-
ботники обязаны приложить все усилия для разъяс-
нения важности вакцинации для каждого человека,
привлечь прогрессивных родителей, общественные
организации, СМИ для защиты всех членов нашего
общества от вакциноуправляемых инфекций.
Отказ от вакцинации – тяжелое преступление пе-
ред ребенком и обществом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *