ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ УЧАЩИХСЯ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ «СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ПАЦИЕНТ»

Н. Н. Кибак, И. М. Мохначева

Оршанский государственный медицинский колледж

Современный рынок труда предъявляет высокие требования к подготовке конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов среднего звена. И ничего удивительного в этом нет. Ведь общество нуждается в самостоятельных, творческих специалистах, инициативных и предприимчивых, способных приносить прибыль, предлагать и разрабатывать идеи, находить нетрадиционные решения и реализовывать экономически выгодные проекты. Поэтому проблема недостаточной профессиональной компетентности выпускников со средним специальным образованием является на сегодняшний день очень актуальной. Одной из главных причин такого положения является то, что в учреждениях образования недостаточно внимания уделяется решению практических задач в области будущей профессиональной деятельности специалистов.

В связи со сложившейся ситуацией возникла необходимость изменить подходы к организации процесса обучения в учреждениях образования. Акцент надо делать на принципы диалогизма и практикоориентированности. Именно такой подход позволит сформировать у будущих специалистов навыки диалогического общения, толерантное отношение к мнениям и взглядам коллег, умение выделять проблему из общей ситуации, выбирать оптимальный способ решения, прогнозировать и анализировать результаты, что соответствует критериям профессиональной компетентности специалиста.

В основу реализации данных принципов должны быть положены:

  • реальные профессиональные задачи, сложность которых возрастает от курса к курсу;
  • специфика профессиональной деятельности специалистов, которые работают индивидуально, малыми группами и большими коллективами;
  • интеграция знаний, методов различных областей науки и практики.

    Для подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов в сфере здравоохранения немаловажную роль играют активные и интерактивные формы и методы обучения.

    Практико-ориентированный подход к обучению в учреждении образования должен применяться педагогическим коллективом с первых дней обучения и далее способствовать поэтапному формированию профессиональных компетенций личности учащегося.

    В настоящее время в учреждениях образования медицинского профиля начинает активно использоваться методика обучения «стандартизированный пациент» на примере разыгрываемых ситуационных задач с привлечением пациентов-актеров.

    В соответствии с терминологией, принятой за рубежом, стандартизированный пациент (СП) человек, подготовленный симулировать реального пациента настолько точно, что симуляцию не может заметить даже опытный клиницист. Во время симуляции СП симулирует не только анамнез и симптомы, но и поведение, эмоциональные и личностные характеристики пациента.

    Преимущества методики «стандартизированный пациент» заключаются в следующем:

  • безопасность отсутствие дискомфорта и потенциального вреда для реальных пациентов и снижения стресса для обучающихся при первых самостоятельных манипуляциях;
  • достоверность сопоставимость с реальными пациентами;
  • надежность пациенты являются стандартизированными и воспроизводимыми;
  • контролируемость соответствие клинических сценариев целям обучения;
  • реалистичность интеграция психосоциальных проблем в клинический сценарий;
  • возможность коррекции возможность вмешательства в ход разыгрываемой ситуации;
  • практичность возможность отработки практических навыков;
  • повторяемость возможность многократного повторения клинических ситуаций;
  • эффективность непрерывное накопление опыта в сжатые временные рамки, что сокращает нагрузку на преподавателей;
  • измеримость объективная оценка обучающихся.

    Несомненно, реализация всего спектра преимуществ данной методики требует от преподавателя проведения значительной подготовительной и организационной работы.

  • Создание методических ресурсов. Методические ресурсы предусматривают формирование клинических сценариев, основная задача которых развивать или оценивать уже освоенные компетенции специалиста через решение
    различных клинических (стандартных) ситуаций. В сценарии содержится четко сформулированная, доступная информация, позволяющая разобраться в характере демонстрируемой патологии, данные лабораторных и инструментальных исследований. Дополнительная
    информация выдается только по запросу
    обучающегося. Клинический сценарий четко определяет роль пациента-
    актера, полностью исключая возможность импровизации. Клинический случай пациента преподносится принципиально одинаково в беседе с каждым обучающимся. При этом изменения в состоянии СП, появление положительной или отрицательной динамики в ходе разыгрываемой ситуации, зависят от правильности действий обучающихся. В некоторых случаях сценарии могут содержать только элементы методики «стандартизированный пациент», то есть ответы пациента могут быть записаны заранее на какой-либо носитель и включаться в подходящее время или могут быть выражены другим человеком (преподавателем, вспомогательным персоналом, другим учащимся) с помощью микрофона. Любой вариант методики пред-
    усматривает разработку соответствующих эталонов действий и формы поведения в зависимости от принимаемых последовательных решений. Использование готовых клинических сценариев освобождает преподавателя от постоянного контроля и оставляет время для непосредственного участия в разборе клинической ситуации с обучающимися.
  • Подготовка материально-технического обеспечения. Материально-техническое обеспечение предусматривает наличие учебной лаборатории, максимально приближенной к реальным клиническим условиям, с хорошей звукоизоляцией и необходимым набором медицинского оборудования. Основное требование к помещению обеспечение полного ощущения уединенности и самостоятельности участников разыгрываемой ситуации.
  • Подбор и обучение СП. При подборе претендентов на роль СП большое значение имеют такие характеристики, как соответствие роли по возрасту, полу, физическим данным, способность адекватно принимать конструктивную критику и сохранять конфиденциальность и другие характеристики. Пациент-актер должен быть ознакомлен с целями учебного занятия, условиями клинического сценария, методами оценки действий обучающегося, процедурой обратной связи.
  • Подготовка оценочной документации. Протокол методики «стандартизированный пациент» требует разработки контрольных (оценочных) листов, которые должны позволить оценить различные навыки обучающегося. Поэтому целесообразно разрабатывать контрольные листы для оценки деонтологических навыков работы с пациентом, профессиональных навыков, самостоятельной работы с пациентом и другие, в зависимости от условий клинического сценария.
  • Апробация методики и внедрение в процесс обучения. Апробация и итоговая репетиция клинического сценария и методики в целом позволяют преподавателям внести необходимые поправки, отработать контрольные (оценочные) карты.

    Кроме того, необходимо отметить, что использование СП также обеспечивает безопасность реальных пациентов и эффективность процесса обучения, которое проводится в интерактивном виде в учебных лабораториях. Ведь при использовании СП на практических занятиях у учащихся имеются такие возможности, как остановить либо повторно начать беседу или осмотр, что способствует лучшему усвоению учебного материала.

    Таким образом, осваивая реалистичные сценарии с участием СП, обучающиеся накапливают опыт, а преподаватели получают возможность оценить, как они применяют новые навыки на практике. Используя СП, обучающиеся учатся собирать анамнез и оказывать неотложную медицинскую помощь. Они систематически учатся задавать вопросы, касающиеся медицинского и социального анамнеза. СП также помогают учащимся: обеспечивают интеграцию содержания учебного плана в практическую деятельность.

    Рекомендации по обучению учащихся
    работе
    со стандартизированным пациентом

    Самое главное во взаимодействии с СП относиться к нему точно так, как к реальному человеку, имеющему или профессиональное, или личное отношение к симуляции.

    Пациент-актер не должен перебивать учащегося во время беседы, а также предоставлять информацию добровольно, пока о ней не спросят.

    Если учащийся в беседе чувствует себя неуверенно или не знает, что сказать, он предупреждает об этом, говоря «перерыв». Во время «перерыва» он может просить помощи у преподавателя или других учащихся, но это не время для лекции либо длительной дискуссии.

    Если преподавателю нужно поправить учащегося или что-то отметить, он также может сказать «перерыв».

    Когда все учащиеся, желающие опросить пациента, сделали это, преподаватель предлагает СП дать оценку каждому принявшему участие в беседе.

    Такая гибкость полезна для учащихся, поскольку они приобретают умения и опыт поведения в таких критических ситуациях, как оценивание риска суицида, склонности к совершению убийства и жестокого обращения.

    Надо отметить, что обучающиеся, уверенные в том, что они хорошо справляются с отработкой ситуаций на СП, испытывают чувство эффективности и значимости. И, как следствие, повышается уверенность в своей компетентности. А возможность практиковаться на СП снижает риск причинения вреда реальному пациенту, вероятность неправильного разрешения этической проблемы и обеспечивает обучение умениям, необходимым при работе с реальными пациентами в отличие от ролевых игр с коллегами.

    Кого же можно использовать в качестве СП? В условиях учреждений образования медицинского профиля можно использовать своих коллег: других преподавателей, лаборантов и даже самих учащихся, которые обладают определенными актерскими данными.

    Таким образом, включение СП в процесс обучения дает следующие преимущества:

  • возможность планировать конкретные результаты обучения посредством использования сценариев, в отличие от незапланированных консультаций в реальных клинических условиях, которые зависят от приходящих на прием пациентов;
  • возможность остановить консультацию на этапах обучения, если пациент или учащиеся утомлены;
  • обучающиеся могут повторно провести консультацию для того, чтобы попробовать другие стратегии;
  • обучающиеся могут получить обратную связь от СП, членов группы и преподавателя;
  • обучающиеся имеют возможность отрабатывать сложные манипуляции без риска причинения вреда реальным пациентам;
  • сценарии можно адаптировать к потребностям обучающегося и его способностям;
  • обстановка учебной лаборатории приближена к реальным условиям с необходмым набором медицинского оборудования и инструментов.

    Полученный опыт позволяет сделать вывод: методика является ценным инструментом для объективного контроля общих и профессиональных компетенций будущего специалиста.

    Методика логично встраивается в структуру и содержание учебных программ. Ее элементы легко адаптируются в зависимости от целей и задач обучения и применяются при отработке навыков оказания неотложной медицинской помощи, а также при проведении промежуточной и итоговой аттестации учащихся.

    Приведем пример задачи по неотложным состояниям в хирургии и травматологии с использованием методики «стандартизированный пациент».

    Ситуация. Вы являетесь фельдшером скорой медицинской помощи. Вас вызвали к пациенту 42 лет, который жалуется на сильную боль в правом боку
    и животе.

    Объективно. Пациент мечется, не находит себе места. При осмотре живот мягкий, болезненный справа в нижнем отделе, симптом Блюмберга Щеткина отрицательный, симптом поколачивания положительный справа.

    Задание:

    1. Собрать анамнез в соответствии с данной ситуацией.

    2. Поставить предварительный диагноз, обосновать его.

    3. Перечислить последовательность действий по оказанию скорой медицинской помощи.

    4. Назвать возможные осложнения и кратко их охарактеризовать.

    Сценарий для стандартизированного пациента и описание его роли

    Суть вопроса

    Формулировка вопроса

    Ответ пациента

    Выявить жалобы, которые предъявляет пациент. Детализировать жалобы

    Что беспокоит? (Что еще беспокоит?)

    Жалуется на сильную боль в правом боку и животе, тошноту, однократную рвоту

    Выявить иррадиацию болей

    Куда отдает боль?

    Боль отдает в мошонку

    Выявить впервые данный приступ или повторно (есть ли мочекаменная болезнь в анамнезе)

    Был ли подобный приступ боли?

    Отрицает подобный приступ

    Выяснить время с момента заболевания

    Сколько времени тому назад появились боли?

    Указывается время (до 2 ч тому назад)

    Выяснить, что спровоцировало приступ

    Были ли накануне приступа физическая нагрузка или большое употребление жидкости?

    Указывает, что накануне работал на дачном участке

    Особенности мочеиспускания

    Как часто Вы мочитесь?

    Есть ли боли при мочеиспускании?

    Какого цвета моча?

    Мочеиспускание учащенное, безболезненное, моча бурого цвета

    Уточнить чем болел пациент ранее, какие были операции

    Есть ли в анамнезе острый аппендицит
    и операции?

    Отрицает острый аппендицит
    и операции

    Аллергоанамнез

    Были ли аллергические реакции?

    Аллергоанамнез не отягощен

    Наследственный анамнез

    Были ли у кровных родственников подобные жалобы?

    Мама страдает мочекаменной болезнью, неоднократно лечилась в урологическом отделении

    Оценочный лист

    № п/п

    Критерии оценки шагов

    Оценка в баллах

    Владеет в полном объеме

    Владеет не в полном объеме

    Не владеет

    1

    Сбор анамнеза

    Подойти к пациенту, поздороваться, установить зрительный контакт.

    Уточнить основные жалобы и данные анамнеза, определяющие диагноз: точное время с момента заболевания. Выяснить наличие крови при мочеиспускании. Уточнить иррадиацию боли, аллергоанамнез, наследственный анамнез

    2

    1

    0

    2

    Постановка предварительного диагноза, его обоснование

    Почечная колика справа, впервые возникшая.

    На основании характерных болей в правом боку и животе, отдающих в мошонку, тошноты, однократной рвоты, а также наличия учащенного моче-
    испускания и мочи бурого цвета, беспокойного поведения пациента (мечется, не находит себе места), объективного обследования: живот мягкий,
    болезненный справа в нижнем отделе, симптом поколачивания положительный справа

    3

    1

    0

    3

    Алгоритм неотложных действий фельдшера

    Так как приступ почечной колики впервые, пациенту вводится внутривенно дротаверин (2%-й раствор, 2–4 мл).

    При отсутствии в анамнезе аппендэктомии и правосторонней локализации, при наличии симптомов раздражения брюшины доставка пациента в стационар для исключения острой хирургической патологии

    3

    1

    0

    4

    Возможные осложнения и краткая характеристика

    макрогематурия (моча бурого цвета, могут быть сгустки крови при мочеиспускании);

    анурия (отсутствие мочи при закупорке камнями мочеточников);

    гипертермия с явлениями интоксика­ции (гипертермия ≥ 38,5 °С).

    2

    1

    0

    5

    Общее количество баллов

    10

    4

    0

    Использованная литература

    1. Амиров Н. Х. Актеры вместо пациентов /
    Н. Х. Амиров, А. С. Созинов, С. А. Булатов // Медицинская
    газета. 2008. № 35. С. 10.

    2. Булатов С. А. Методика «стандартизированный пациент» развлечение для интеллектуалов или обязательный этап освоения мастерства будущей профессии // Кафедра травматологии и ортопедии. 2013. № 1 (5). С. 7–10.

    3. Булатов С. А. Практические умения и навыки. Программа освоения практических умений по методике «стандартизированный пациент»: учеб.-метод. пособие / С. А. Булатов, Р. Ф. Хамитов. Казань, 2006. 44 с.

    4. Денисов И. Н. Медицинское образование: ситуация сегодня и пути совершенствования подготовки врачей // Врач. 2004. № 4. С. 4–7.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *