БОБАТ-ТЕРАПИЯ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ ДВИЖЕНИЯ


Автор(ы): Доцент В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Бобат-терапия – это современная реабилитационная методика, позволяющая восстановить тонус мышц, возобновить моторную функцию двигательного аппарата и развить мелкую моторику рук. Методика Бобат направлена на восстановление нервных клеток путем физических и мыслительных упражнений. Свое название терапия получила от имен ее создателей, супружеской пары из Чехии – профессора неврологии и психиатрии Карела Бобата и его супруги физиотерапевта Берты Бобат.

Бобат-терапия направлена на увеличение разнообразия движений и типичных поз, что помогает улучшать качество движений, формировать больший репертуар функциональных навыков и тем самым быстрее и лучше адаптироваться к окружающей среде. Система Бобат-терапии позволяет заместить патологические рефлекторные движения другими, более естественными для моторики человека. Такое восстановление двигательных функций достигается путем целенаправленной стимуляции мышц и расширения амплитуды суставов.

Бобат-терапия сочетает в себе физическую терапию, эрготерапию и логопедию.

Физическая терапия – обучение подопечного двигаться наиболее нормальным и энергоэффективным способом. Это становится возможным благодаря занятиям, ориентированным на снижение мышечного тонуса и облегчение движений, улучшение двигательного контроля, а также на увеличение функциональной активности и независимости.

Эрготерапия – использование тщательно продуманных мероприятий, чтобы двигаться и использовать свои глаза и руки более эффективно: одеваться, есть, читать, писать, играть с друзьями и т. п.

Логопедия – речевая и языковая терапия. Так, работая с ребенком, можно применять множество способов общения. Используя глаза и руки, картинки и символы или даже компьютер и средства голосовой связи, ребенок с церебральным параличом может взаимодействовать с другими людьми.

Бобат-терапия направлена на то, чтобы сформировать у подопечных навыки, необходимые для исследования мира, а также дать им возможность сообщать о своих потребностях и как можно больше участвовать не только в терапевтических сеансах, но и во всех аспектах своей жизни.

У больного человека Бобат-терапия является образом жизни. Это не просто свод особых правил
и упражнений, это целая система медико-социального ухода за подопечным.

Основной целью Бобат-терапии является поощрение и повышение собственных двигательных
и функциональных способностей более типичными способами. Так, дети и молодые люди с ДЦП обычно имеют меньшее количество вариантов движений и поз, чем здоровые люди.

Инновации данного метода реабилитации взрослых и детей с неврологическими заболеваниями, связанными со спастическим поражением мускулатуры:

  • целостный функциональный подход к больному человеку;
  • взаимодействие психики с телом, вследствие которого лечению подвергается не отдельный орган или отдельная часть тела, а весь организм;
  • выработка управляемых, целесообразных и осознанных движений с параллельным снижением мышечных спазмов и напряжения.

Наиболее широко и успешно терапию применяют у взрослых лиц (рис. 1) разных возрастов с параличами после нарушения мозгового кровообращения (инсульт, черепно-мозговая травма), а также у детей (рис. 2) с органическими поражениями центральной нервной системы (ДЦП), чтобы восстановить утраченные двигательные функции, например держать равновесие, ходить наиболее энергоэффективным способом, двигать кистями рук и др…

Полную версию статьи можно прочитать в №1 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.