ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВЕЩЕСТВА


Автор(ы): Профессор М. К. Кевра, доцент В. М. Сиденко, Ж. С. Кевра
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет. 32-я городская клиническая поликлиника г. Минска
 

В медицинской практике широко используются витаминоподобные жирорастворимые вещества, к которым относят липоевую кислоту, витамин F и коэнзим Q10.

Липоевая кислота (витамин N) относится к груп-пе витаминоподобных соединений. Открыл ее в 1948 г. ученый-микробиолог И. Гансалес. Ее химическая структура, представляющая собой 1,2-дитиолан-3-валериановую кислоту, была расшифрована в 1952 г. Название «липоевая кислота» дано из-за ее способности растворяться в жирах (от греч. lipid – жир). Впервые липоевую кислоту синтезировал американский биохимик Л. Рид в 1953 г. Она известна также под названием «тиоктовая кислота», поскольку содержит серу («тио» – соединения серы) и 8 атомов углерода («октос» – восемь).

Установлено, что липоевая кислота в значительных количествах содержится в дрожжах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, грибах, рисе, зеленых частях растений. Для человека ее главным источником являются продукты животного происхождения. Она хорошо растворяется в жирах и легко всасывается в кишечнике. Накапливается по большей мере в клетках печени, сердца и почек. Продукты распада липоевой кислоты нетоксичны и выводятся почками или кишечником в неизменном виде. Суточная потребность человека в липоевой кислоте составляет 25–50 мг.

Липоевая кислота в организме выполняет роль коферемента, участвующего в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, и играет важную роль в процессе образования энергии в организме. Она обладает широким спектром биологической активности: снижает концентрацию жирных кислот в плазме, подавляет процессы липолиза, обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом, снижает содержание глюкозы в крови, активирует процессы ее окисления в клетках, усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств, благодаря антирадикальным свойствам оказывает радиопротекторное действие. Ей присущи выраженные иммуномодулирующие свойства, а также нейропротекторное, антиоксидантное, гипохолестеринемическое и противовоспалительное действие. Как серусодержащее соединение липоевая кислота является универсальным антидотом (активна в жирорастворимых и водорастворимых средах).

Показана липоевая кислота для лечения сахарного диабета, полиневритов различного происхождения, гепатитов и циррозов печени, алкоголизма, ожирения, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Ее используют также при лечении отравлений гепатотропными ядами и грибами, для увеличения мышечной массы тела и уменьшения содержания жира в организме.

Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в клетках человека и должны поступатьв организм с пищей в необходимых количествах.

Жирные кислоты – натуральные вещества, которые представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с присоединенными к ним атомами водорода, содержащие на конце кислотную группу (COOH). Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. У насыщенных (предельных) кислот все атомы углерода связаны с водородом. Ненасыщенные (непредельные) кислоты содержат двойную связь между атомами углерода в цепочке, а полиненасыщенные — две или больше таких связей. Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используют не химическую систему нумерации (от соседнего с кислотной группой альфа-атома α), а обратную, потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома ω.

Полиненасыщенные жирные кислоты открыты в 1923 г., когда и было установлено, что организм человека не способен синтезировать эти соединения из более простых веществ. По аналогии с другими незаменимыми веществами их назвали витамином F (от англ. Fat – жир). Однако есть и другая версия происхождения этого термина: F – шестая буква английского алфавита, что соответствует порядковому номеру открытых незаменимых веществ. Дальнейшие исследования показали, что в природе имеется большое количество (более 20) незаменимых веществ со сходным строением, и поэтому их в 1930 г. выделили в отдельную группу – полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, которые подразделили на два семейства.

Полную версию статьи можно прочитать в №2 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.