БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ – ПАНАЦЕЯ ИЛИ ПЛАЦЕБО?


Автор(ы): Профессор В. П. Филонов, профессор А. С. Долгин

 

Образ жизни современного человека ни в какой мере не соответствует тем условиям, к которым на протяжении всей истории человечества нас готовила эволюция.

Не рассматривая всю многогранность данного вопроса, остановимся на проблемах в питании, напрямую связанных со здоровьем. Ни для кого не секрет, что рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание является важнейшим фактором профилактики большинства заболеваний. Однако ни один пищевой продукт, за исключением грудного молока в первые 4–6 месяцев жизни ребенка, не обеспечивает организм всем необходимым.

С другой стороны, избыточная кулинарная обработка, ее индустриализация, применение различных технологических приемов по увеличению сроков годности, «рафинирование» пищи, фастфуд и тому подобное приводят к разрушению в пищевых продуктах многих биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Ведущая роль в восполнении недостатка витаминов и минеральных веществ принадлежит именно свежей растительной пище. При этом их содержание в дикорастущих растениях значительно выше, чем в культивируемых.

Из рациона современного человека исчезло огромное количество растений, которые постоянно употребляли наши предки. Употребление в пищу плодов, кореньев, листьев многих растений стало чем-то экзотическим, а многие из них переведены в разряд лекарственных средств. Так, традиционно зверобой, иссоп, шалфей входили в состав приправ для мяса и рыбы. В супы добавляли девясил, душицу, ромашку, мелиссу, тысячелистник. Варили каши из лопуха, листьев мать-и-мачехи, яснотки. Крапиву, родиолу розовую, календулу, лист березы, горец птичий, тимьян, дягиль применяли для приготовления салатов. Из боярышника и одуванчика варили варенье и т. д.

А ведь дело совсем не в том, какие растения или продукты человек прекратил употреблять, а в том, какие необходимые биологически активные вещества перестали получать органы и ткани организма. Согласно представлениям современной диетологии, человеческий организм с пищей должен получать более 600 необходимых веществ.

В целом для структуры питания характерно избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон.

Изменение структуры и качества питания приводит к неспособности соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные условия окружающей среды, при этом резко повышается риск возникновения многих заболеваний. Поэтому для сохранения здоровья нашему организму необходимо привлечение дополнительных внутренних и внешних резервов.

В связи с этим изобретение технологий получения комплексов биологически активных веществ из естественных источников и возможность вводить их в пищу в концентрированном виде – один из наиболее важных путей решения проблемы нарушения структуры и качества питания.

Эти продукты получили название «биологически активные добавки к пище» (БАД). Действующее законодательство Республики Беларусь дает такое определение БАД: «Это природные, идентичные природным пищевые и (или) биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для непосредственного употребления человеком или введения в состав пищевых продуктов в целях обогащения его рациона питания и не являющиеся единственным источником пищи».

Полную версию статьи можно прочитать в №5 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.