Говорить больному правду или нет…


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"
 

Дорогие коллеги!

Редакция и редколлегия журнала «Медицинские знания» сердечно поздравляют вас с Днем медицинского работника! От всей души желаем крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов. Пусть уверенность в своих силах, профессионализм, благодарные пациенты, интересные замыслы и свершения будут вашими постоянными спутниками!

Когда ставят диагноз тяжелого неизлечимого заболевания, медикам и родным предстоит решить сложную задачу: говорить правду больному или нет. В эпоху патерналистской медицины считалось жестоким и морально недопустимым сообщать неблагоприятный прогноз. Сейчас в странах Запада доминирует точка зрения – сказать правду необходимо, как бы горька она ни была. В пользу такого подхода приводят веские аргументы. Во-первых, ложь, пусть даже с благими намерениями, рано или поздно обнаружится – и тогда пациент окончательно потеряет доверие к медикам и своим близким. Во-вторых, прогресс медицины привел к тому, что многие болезни, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, поддаются исцелению, и для того чтобы проводить лечение, иногда очень тяжелое, важно, чтобы пациент понимал, почему его подвергают агрессивным, порой небезопасным процедурам. Наконец, он имеет право знать, сколько осталось времени, чтобы устроить свои дела так, как он хочет.

Человек, узнавший диагноз тяжелого заболевания, переживает несколько стадий отношения к своей болезни. Первая – шок, страх, растерянность. Вторая – отрицание («этого не может быть»). Третья – агрессия, появляется обида на весь мир, на близких людей и даже на самого себя. Продолжительность этих стадий у каждого пациента различна, но все они характеризуют неконструктивную реакцию на известие о болезни, так как отнимают время, необходимое для лечения. Вот почему так важно помочь максимально быстро достичь стадии, когда пациент принимает факт болезни, что позволяет включиться в лечебный процесс и стать сознательным помощником медика. При этом, даже если диагностируется распространенная стадия злокачественного заболевания и осознание скорой кончины становится неизбежным, у больного есть возможность умереть по-человечески, а у близких – достойно провести с ним последние дни.

Какое поведение родственников должен формировать медицинский работник в этой ситуации? Родные, которым сообщают диагноз, обычно делают все возможное, чтобы его скрыть. Однако в сокрытии правды нет подлинного гуманизма, неправда, присутствующая в отношениях людей, делает их холодными и скованными. В этом случае обстановка в семье неизбежно приобретает характер тотальной лжи. А что такое ложь, как не одиночество? Разве страдающему человеку и тем, кто находится рядом с ним, нужно одиночество? Кроме того, наличие «секрета» лишает заболевшего возможности занять ответственную позицию по отношению к своему здоровью.

В этот период пациент должен понимать, что его переживания вызывают отклик у окружающих и близких. Он имеет право знать, что родные люди сострадают ему. Они могут испытывать досаду, гнев, обиду – это тоже естественно. Тут важно понять, что плохими могут быть поступки, но не чувства, поэтому членам семьи не надо осуждать себя за переживания негативных эмоций к больному. Мы неизбежно обедняем и выхолащиваем наше общение, становимся заложниками эмоций, когда не даем им проявляться. Ответ может быть только один: с больным надо быть! Быть подлинным, эмпатичным, быть самим собой. Искренность особенно актуальна, так как речь идет о жизни и смерти. В этой ситуации именно медик может быть тем единственным человеком, которому пациент, старающийся скрыть страдания от близких, расскажет правду о своем самочувствии, выговорится и получит хотя бы некоторое облегчение.

Теперь все чаще склоняются к мысли, что не следует утаивать безнадежный диагноз. Перед человеком, осознавшим неизбежность смерти, открывается потрясающее значение его жизни. Появляется возможность иначе взглянуть на прожитые годы, сказать своим родным и близким последнее слово. Если переосмысление совершается – последние дни будут временем не умирания, а жизни. Не так уж редко тем, кто принимает свой диагноз, удается измениться так, что они становятся совсем другими – и тогда появляется психологический фон, который может привести к улучшению состояния.

Данные представления психологов позволяют пересмотреть тактику по отношению к больным с неблагоприятным прогнозом, особенно ту ее часть, которая касается родственников. А вот что касается самих пациентов… Французский невролог Ж. М. Шарко (1825–1893) был поразительно осторожен, когда сообщал роковой прогноз. Даже в явно безнадежных ситуациях он имел обыкновение говорить: «L´imprevu est toujours possible» («Всегда возможно непредвиденное»).

С уважением,

профессор Ю. К. Абаев