Профессиональные династии в медицине


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Медсестра"
 

Дорогие коллеги!

Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника! От всей души желаем крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов. Пусть уверенность в своих силах, профессионализм, благодарные пациенты, интересные замыслы и свершения будут вашими постоянными спутниками!

Дети наследуют от родителей не только гены и особенности внешности, но зачастую и профессии. Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам родителей. В медицине наследственное служение принято с античных времен. Отец медицины Гиппократ – потомок целителей в 17-м поколении, реформатор медицинских знаний Парацельс – сын лекаря, основоположник анатомии, А. Везалий из рода ученых-медиков. Утратив свою роль во многих сферах трудовой деятельности, семейная преемственность в медицине сохраняется до сих пор. Династии Боткиных, Бехтеревых, Вишневских являются гордостью не только отечественной, но и мировой медицины. Потомственные медики составляют около половины трудовых ресурсов системы здравоохранения, представляя наиболее стабильную ее часть, и понятно почему – с детства ребенок живет в медицинской системе координат, впитывает разговоры, заботу, любовь и преданность делу своих родителей.

«Династийность» позволяет уменьшить приход в медицину случайных людей и является одним из важных резервов укомплектования здравоохранения квалифицированными специалистами. Потомственные медики демонстрируют большую приверженность профессии, лучше к ней адаптированы, знают больничную жизнь не понаслышке, видят, как напряженно, а порой самоотверженно трудятся их родители. Образование будущих медиков начинается задолго до поступления в медицинский вуз или колледж и имеет дополнительные преимущества – они приходят в профессию «нагруженные» багажом знаний и опыта нескольких поколений, что ускоряет процесс становления специалиста. Профессия для «династийных» медиков становится фамильной ценностью, реликвией, способствуя сохранению верности медицинскому делу. Вместе с тем идеализировать феномен «династийности» не следует. Семейные отношения совсем не обязательно гарантируют успех на профессиональном поприще, хотя и содействуют этому. Прирожденных медиков не бывает, это особая профессия, постижение которой приходит с годами, как и осознание – твое ли это занятие. В юном возрасте далеко не каждый поймет, каких жертв требует эта специальность, какую ответственность придется нести, выбор может быть подражанием, а не обдуманным шагом. Врач, медсестра поневоле – это несчастный человек, и свое несчастье он понесет к постели страдающего пациента. Какую помощь он будет оказывать?

У нединастийных медиков базисом профессиональной деятельности являются только личный опыт и ориентация на свои знания, однако если они становятся лидерами, то настоящими. Для первопроходцев требуется сильный характер. Кого не устраивает накатанная колея? Непослушных, независимых, решительных. Они самостоятельно определяют свой профессиональный путь, рассчитывая только на упорство и личные способности.

В советское время больше половины «врачебных» детей шли по стопам родителей, теперь их значительно меньше. Снижается авторитет профессии, существует немало более легких и доходных специальностей, а если и идут в медицину, приоритет лечебного факультета сменился выбором стоматологического или фармацевтического.

Глобальная трансформация социального устройства в XXI в. приводит к ослаблению духовного иммунитета, современная общественная система стремительно утрачивает принципы нравственности. Меняются ценности, появились новые приоритеты, раньше это были совесть, мораль, перспектива длинного рубля не заполняла мысли и душу. Теперь на смену пришли расчет и прагматизм, скептическое отношение к таким понятиям, как «скромность» и «бескорыстие». Этот дух проникает в медицину, профессия медика теряет присущие ей благородство и интеллигентность, семейные династии начинают приобретать сходство с родственно-медицинскими кланами: родитель продвигает свое дитя, способствует защите диссертации и карьерному росту, случается, должности передаются по наследству, как трон.

Возникает вопрос: медицинские династии – это хорошо или плохо? Ответ неоднозначен – они неизбежны. Но вот что обращает на себя внимание: наследники династий со временем как-то мельчают, нет в них Божьей искры, яркости, напора и самобытности, что было так свойственно их основателям – сильным, неординарным личностям. Вероятность наследования творческих способностей невелика, талант – редкий дар судьбы. За более легкое попадание в профессию надо платить, оправдать громкую фамилию, не остаться в тени, а это под силу далеко не каждому. Быть может, подавляют слава и авторитет предков, и потому они тускнеют. Или действительно природа отдыхает на детях и внуках?