ОЦЕНОЧНЫЕ ШКАЛЫ ЛАУТОНА И БАРТЕЛА


Автор(ы): С. М. Русак, С. Ф. Южик
Медучреждение: 31-я городская поликлиника г. Минска, больница паллиативного ухода «Хоспис»
 

Благодаря развитию информационных технологий и методов сбора статистических данных в медицине развилась и совершенствуется система разнообразной оценки состояния пациентов с возможностью прогнозирования исхода болезни или дальнейших действий медицинского работника.

Шкалы и индексы используются практически в каждом разделе медицины: акушерстве, анестезиологии и реаниматологии, гепатологии, гериатрии, инфектологии, кардиологии, неврологии, онкологии, оториноларингологии, педиатрии, психиатрии, реабилитологии, медицинской сортировке, травматологии, урологии, хирургии и др.

Нередко люди, имеющие тяжелобольных родственников, затрудняются принять решение об их дальнейшей судьбе: определить больного близкого человека в интернат или оставить дома и продолжать ухаживать за ним, надеясь облегчить его страдания.

Многие люди пытаются понять, насколько тяжело болен их родственник, ведь именно от тяжести состояния зачастую зависит судьба таких людей, в том числе дальнейшее место проживания. Если человек действительно находится в тяжелом состоянии, то будет гораздо лучше и для него, и для его близких, если больного увезут в специальный интернат, где за ним будет ухаживать высококвалифицированный медицинский персонал. Если же состояние больного не представляет угрозы, то ему нет необходимости покидать родной дом и близких людей.

Оценка возможности выполнения пациентом элементарной и сложной деятельности проводится с  помощью шкал Лаутона и Бартела. Выделяют следующие категории пациентов:

  1. лица старше 75 лет;
  2. инвалиды инвалиды I и II групп;
  3. лица, признанные судом недееспособными;
  4. участники и инвалиды Великой Отечественной войны, в том числе пострадавшие от последствий войн;
  5. пациенты с онкологическими заболеваниями IV клинической группы;
  6. одинокие пожилые неработающие люди;
  7. пациенты с ограничением (отсутствием) способности к самостоятельному передвижению и/или самообслуживанию, обусловленной заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  8. иные категории по назначению врача.

Шкала Лаутона

До появления индекса Бартела в медицинской практике активно использовалась шкала Лаутона. Несмотря на кажущуюся похожесть этих двух оценочных индексов, между ними есть одно принципиальное различие: шкала Лаутона создана для оценки только физических возможностей пациента, тогда как индекс Бартела позволяет оценить также его психологическое состояние.

Шкала Лаутона предназначена для определения:

зависимости от любой посторонней помощи (физической, словесной, присмотра);

возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности;

степени индивидуальной зависимости и расчета ее продолжительности;

потребности в посторонней помощи, а также причин, которые ее вызовут.

Опросник состоит из 9 пунктов оценки. Оценочные показатели:

1) использование телефона;

2) передвижение на расстояния, куда нельзя дойти пешком;

3) мелкие покупки в магазине;

4) приготовление пищи;

5) ведение домашнего хозяйства;

6) досуг, в том числе рукоделие;

7) стирка;

8) прием медикаментов;

9) использование личных финансов.

 

Шкала Бартела

Индекс Бартела был предложен Доротеей Вероникой Бартел; начали его использовать в 1955 г. в Monteblo State Hospital в Балтиморе. Всех больных, получавших реабилитационную помощь в указанном госпитале, обязательно оценивали с помощью данного индекса. Доротея Бартел родилась в 1911 г. в Нью-Йорке в рабочей семье. Сразу после завершения обучения в школе девушка устроилась санитаркой в местную больницу, где получила назначение на работу в палату для тяжелобольных.

Полную версию статьи можно прочитать в №5 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.