ОСОБЕННОСТИ СПОСОБОВ ВНУТРИВЕННОЙ ИНЪЕКЦИИ


Автор(ы): Профессор Г. И. Герасимович
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет
 

Венепункция – медицинская процедура, наиболее широко используемая почти во всех медицинских учреждениях преимущественно с лечебной и диагностической целью. С ее помощью производится забор крови или введение лекарственных средств. Так как внутривенная инъекция является инвазивной процедурой и производится преимущественно у пациентов с риском или наличием какого-либо заболевания, то для ее выполнения требуется строгое соблюдение правил асептики и антисептики. Венепункция имеет ряд преимуществ, которые позволяют произвести забор крови в нужном количестве и/или для быстрого и дозированного введения лекарственных средств при минимальном дискомфорте для пациента, также имеются некоторые особенности, которые необходимо не только знать, но и уметь применить их на практике. К таким особенностям можно отнести оценку правильности наложения жгута на конечность, выбор игл для пункции вены, учет среза иглы для пункции вены, обработка и расположение конечности после пункции и ряд других положений, которые необходимо учитывать при выполнении венепункции, чтобы избежать ненужных осложнений.

При выполнении венепункции следует соблюдать установившийся алгоритм. Прежде всего необходимо приготовить соответствующее оборудование и подготовиться к процедуре. Приготавливают следующие принадлежности: одноразовые резиновые перчатки, бинты, стерильные салфетки и ватные шарики, 70%-й этиловый спирт или другой антисептик, флакон с 0,5%-м раствором нашатырного спирта, жгут, валик или клеенчатая подушка, бактерицидный лейкопластырь. Для забора крови дополнительно готовят соответствующие емкости, шприц необходимого объема с иглой или маркированные вакуумные пробирки. Для введения лекарственных средств нужны шприц с иглой и нужное лекарство, а для введения большого объема растворов лекарственных средств – заправленная система для внутривенных капельных вливаний и штатив для крепления флаконов с растворами. Также необходимо иметь емкость для использованных игл и других отработанных материалов и другие принадлежности, предусмотренные местными протоколами.

Для венепункции используют инъекционные иглы, предназначенные для внутривенного введения растворов лекарственных средств, забора и переливания крови. Их стандартная длина – 40–60 мм, диаметр внутреннего просвета иглы – 0,4–0,8 мм, срез – 45 градусов. Меньший диаметр просвета иглы может привести к образованию тромбов с остановкой тока крови или прокалыванию двух стенок сосуда. Угол среза иглы менее 45 градусов увеличивает колющий эффект, что также определяет возможность прокалывания двух стенок вены с образованием гематомы. При венепункции используют одноразовые пластиковые шприцы емкостью 10 мл и 20 мл, которые расфасованы в стерильную упаковку вместе с инъекционной иглой. К игле также может присоединяться система для переливания жидкостей и крови.

В настоящее время для взятия проб крови в основном используют вакуум-содержащие системы, с помощью которых взятие крови происходит в закрытую пробирку, предотвращающую любой контакт с кровью пациента. Выпускаются также безопасные шприцы, снабженные особыми защитными экранами, которые после использования закрывают иглу, таким образом медицинская сестра не контактирует с острием иглы. Медицинский персонал должен соблюдать меры безопасности: работать в халате, перчатках, защитных очках и маске. При повреждении кожных покровов необходимо тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70%-м раствором спирта, выдавить кровь из ранки и смазать ее 5%-м раствором йода, заклеить пластырем. При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз их следует сразу же промыть водой и раствором перманганата калия 1 : 10 000, слизистую оболочку носа обработать 1%-м раствором протаргола. Полость рта прополоскать 70%-м раствором спирта или 0,05%-м раствором перманганата калия. Медицинский персонал, проводящий венепункцию, должен быть привит против гепатита В и проходить периодические медицинские осмотры в соответствии с действующими нормативными документами. Так как возможность нанесения травмы иглой пациенту и медицинскому работнику не исключена, сохраняется опасность инфицирования ВИЧ и другими септическими заболеваниями.

Полную версию статьи можно прочитать в №1 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.