ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА


Автор(ы): Доцент Н. И. Доста
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования
 

Наиболее частым симптомокомплексом среди урологических пациентов является почечная колика. Почечная колика – это одна из наиболее мучительных болей человека в урологии, требующая быстрого установления диагноза и лечения. При приступах почечной колики некоторые пациенты теряют самоконтроль и, по образному выражению многих из них, «готовы лезть на стену». Рожавшие женщины, перенесшие приступ почечной колики, сравнивая боли при почечной колике с болями при родах, говорили, что готовы еще несколько раз родить, чем столкнуться с этим страшным состоянием повторно. Риск развития почечной колики у любого человека на протяжении жизни составляет 1–10%. Почечная колика в большинстве случаев развивается при острой полной или частичной обструкции мочеточника камнем. Однако является ошибочным, что почечная колика связана исключительно с внезапной миграцией камня из лоханки почки в мочеточник.

Основные причины почечной колики и заболевания, которые скрываются за ними, отражены в таблице.

Как видно из таблицы, почечная колика может возникать при многих урологических заболеваниях, хотя среди многих пациентов и медицинских работников бытует мнение, что это состояние является следствием застревания камня в мочеточнике. Наиболее частыми местами ущемления камня в мочеточнике являются участки его физиологических сужений: переход лоханки в мочеточник, перекрест с подвздошными сосудами и небольшой отрезок мочеточника перед впадением его в мочевой пузырь.

Вероятность застревания камня в том или ином отделе мочеточника зависит от его размеров, формы, характера поверхности (гладкая, шереховатая).

Частота развития почечной колики существенно увеличилась в связи с широким внедрением в клиническую практику метода дистанционной ударноволновой литотрипсии (ДУВЛ) камней в органах мочевой системы . Сам по себе метод ДУВЛ предполагает дробление камня-монолита на множество мелких фрагментов с расчетом на последующее их отхождение с мочой. Однако нередко процесс отхождения фрагментов камня сопровождается приступами почечной колики.

Подробного выяснения требуют патогенетические механизмы развития почечной колики, поскольку ясность в этом вопросе позволит глубоко понять суть клинических проявлений данного болевого синдрома и патогенетические методы лечения пациентов с почечной коликой.

Полную версию статьи можно прочитать в №2 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.