ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА


Автор(ы): Доцент А. А. Астапов
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет
 

В XXI в. работает поколение врачей, которое не встречалось с клиникой классических инфекционных заболеваний и плохо ее знает. Эти заболевания могут возникнуть в любом месте и у любого человека независимо от возраста, но чаще у взрослых. Связано это с тем, что микроорганизмы адаптируются к новым условиям существования. Это сопровождается ростом антибиотикорезистентности, появлением необычных форм существования бактерий и переходом вегетативных форм к спорообразованию. В связи с интенсивным внедрением вакцинопрофилактики большинство медицинских работников успокоилось и считает, что та или иная инфекция побеждена и формально ее не должно быть. До настоящего времени встречаются отдельные граждане, которые категорически отказываются от прививок, может быть рефрактерность к выработке антител, и в последнее время увеличивается количество пациентов как с врожденным, так и с приобретенным иммунодефицитом.

Еще во времена Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля столбняк косил людей – это был невидимый враг, зараза, жившая в земле. Особенно опасна была работа там, где оказывался мусор старых построек. Столбняк, точно притаившееся крошечное невидимое существо, ждал случая, чтобы выбраться из-под камней, через маленький порез проникнуть в тело землекопа и отравить его смертоносным ядом. Сколько таких тел со сведенными судорогой конечностями и посиневшим, мертвенно-бледным лицом вынесли из катакомб.

Палочки столбняка способны к спорообразованию и в виде спор могут находиться в почве, кишечнике птиц, животных и человека годами. Зараженность почвы спорами столбняка может быть различной, наиболее интенсивная – возле жилья человека и в местах нахождения крупного рогатого скота.

При попадании в организм человека и при создании анаэробных условий споры столбняка прорастают и переходят в вегетативное состояние с продукцией столбнячного экзотоксина в виде тетаноспазмина и гемолизина.

Источник инфекции при столбняке – животные, фактор передачи – почва. Столбняк больше всего распространен в тропических и субтропических странах, спорадические случаи могут встречаться в любом месте. Заболевания столбняком тесно связано с травматизмом, и наибольшее количество больных наблюдается во время войн. В странах с плохими социально-бытовыми условиями, где грязно, высокая плотность населения, а родоразрешение женщин проводится в антисанитарных условиях с попаданием грязи в пупочную ранку младенца, встречается столбняк новорожденных. Многие матери не вакцинированы и не могут защитить ребенка от столбняка во время беременности.

Летальность при столбняке без лечения достигает 50–70%, особенно среди новорожденных. В 2003 г. от столбняка в мире умерло 200 тыс. человек (преимущественно новорожденных), в 2008 г. – 61 тыс.

В Республике Беларусь до начала вакцинации против столбняка ежегодно встречалось 50–70 пациентов с данным заболеванием. Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка в нашей стране начата в 1957 г., и в последующем по мере нарастания интенсивности темпов вакцинации заболеваемость снижалась до единичных цифр. Так, если в 1994 г. было зарегистрировано 12 случаев, то в 2000 г. – только 1 случай у взрослого человека.

С 2006 г. случаи столбняка в республике практически не регистрировались, кроме 1 случая в 2009 г., 2 случаев в 2010 г. и 1 случая в 2020 г. у ребенка 8 лет, не привитого против столбняка по религиозным убеждениям. Столбняк встречался чаще всего среди взрослых, так как к этому времени у них снижался иммунитет ниже защитного уровня. Внедрение вакцинации против столбняка и дифтерии среди взрослого населения каждые 10 лет привело к дальнейшему снижению заболеваемости.

До начала вакцинопрофилактики против столбняка заболеваемость в 1951–1955 гг. составила 325 случаев, в 1956–1960 гг. – 253 случая, в 1961–1965 гг. – 161 случай. С 1966 г. началось прогрессирующее снижение заболеваемости, вплоть до отсутствия больных с 2011 г., кроме 1 случая в 2020 г.

Другим направлением профилактики заболеваемости столбняком являются мероприятия, связанные со случаями получения пациентом травмы с нарушением целостности кожных покровов, особенно при загрязнении почвой. В этих случаях у медицинского работника три неизвестные:

1) состояние защитного иммунитета у пациента против столбняка;

2) попали или нет в рану споры столбняка вместе с почвой;

3) возникнут ли условия в ране для анаэробного размножения возбудителя.

Вспоминается случай столбняка в Гомеле в 1970-х гг. у медицинской сестры, которую на асфальтированной дороге сбил мальчик на велосипеде. Это было летом, платье у нее было с коротким рукавом, была травмирована кожа в области дельтовидной мышцы. Женщина обратилась в травмпункт, ей обработали рану и предложили провести профилактику столбняка, но пациентка отказалась, что подтвердила распиской. В итоге она заболела столбняком.

Полную версию статьи можно прочитать в №2 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.