ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ БОЛЬЮ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА


Автор(ы): А. А. Лесник
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Одной из самых частых жалоб при обращении пациентов к врачам-неврологам является боль в пояснично-крестцовой области.

Боль в нижней части спины является одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, распространенность такой боли у людей в развитых странах достигает размеров пандемии и является второй по частоте после респираторных заболеваний.

Боль в спине может быть обусловлена:

  • структурными изменениями позвоночника (тел позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связочного аппарата);
  • повреждениями и заболеваниями мышц;
  • поражением спинного мозга, корешков и периферических нервов;
  • патологией внутренних органов грудной и брюшной полости, органов малого таза;
  • психическими расстройствами.

Болевое поведение

Боль – это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Сама по себе боль – это еще не страдание. Страданием она становится только тогда, когда к физическому болевому сигналу подключаются эмоции страха и гнева, формируя мысли
о возможных тяжелых последствиях.

Депрессия, страх, тревога и посттравматический стресс способствуют чрезмерной болевой концентрации и снижают эффективность лечения при дисфункциях позвоночника.

Негативные мысли, ожидания, убеждения оказывают влияние на настроение и стимулируют так называемое неадаптивное болевое поведение, основными проявлениями которого являются:

  • чрезмерная зависимость от приема анальгетиков;
  • малоподвижный образ жизни (больной может большую часть времени проводить в постели);
  • ограничение социальных контактов.

Медицинская помощь часто играет ключевую роль в развитии болевого поведения: врачи нередко рекомендуют пациентам ограничить физическую активность, использовать опору при ходьбе,
а родственники пациента поощряют и поддерживают такое поведение. Среди больных, пользу­ющихся безусловной поддержкой родных и сталкивающихся с гиперопекой, интенсивность боли выше, а болевое поведение встречается чаще, чем в группе, лишенной этой поддержки.

Вторичные выгоды при болях в пояснице

Неэффективность лечения болей в спине может быть обусловлена таким психологическим феноменом, как выгода от болезни – это преимущества, бессознательно приобретаемые человеком при его заболевании.

Выделяют первичную и вторичную выгоду.

Первичная выгода – снижение уровня генерализованной тревоги за счет возникновения патологического симптома. Например, опредмечивание тревоги и возникновение фобии.

Вторичная выгода благодаря уже имеющейся болезни освобождает человека от неприятных обязанностей, позволяет получать внимание и привилегии, в том числе деньги и социальные льготы. Она не приводит к симптомообразованию, но закрепляет болезнь и мешает ее лечению.

Поэтому при работе с вторичной выгодой очень важное прогностическое значение приписывается вопросу «Что вы будете делать, когда вам станет легче (лучше)?». И если у человека нет ответа на этот вопрос, то прогноз на исцеление не очень хороший, поскольку страдание является содержанием его жизни, и если оно исчезнет, то и смысл жизни потеряется.

Таким образом, вторичная выгода от болей
в спине проявляется в стремлении психосоматической личности освободиться от неприятных обязанностей, в получении неких привилегий и льгот на фоне своего заболевания.

Психологические методы управления болью

Психологические методы лечения хронической боли в спине широко применяются в странах
Европы, США и Канаде. В зарубежных междисциплинарных клиниках и центрах боли психологические методы включены во все терапевтические программы. Они помогают изменить представления пациентов о физической активности и связанные с ней ожидания, повысить приверженность лечебной гимнастике и другим видам физических упражнений (плаванию, водной аэробике, пешей ходьбе, занятиям фитнесом и др.).

Полную версию статьи можно прочитать в №1 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.