СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СТУЛА – НОВОЕ СЛОВО В УХОДЕ ЗА ТЯЖЕЛЫМИ ПАЦИЕНТАМИ ОТДЕЛЕНИЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАНИМАЦИИ


Автор(ы): С. А. Климук, В. П. Котов
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Медицинский центр «Лодэ»
 

В сестринской практике контроль физиологических отправлений и обеспечение ухода за пациентами, находящимися в коме, в отделениях реанимации, фиксированных и иммобилизированных, представляет собой один из наиболее трудоемких и затратных компонентов общего ухода за пациентом. Даже при условии нормального стула это как минимум гигиена промежности и регулярная смена впитывающих систем либо подкладывание судна. Если же у пациента имеются признаки расстройства пищеварения, включая диарею, трудо- и иные затраты возрастают многократно. Следует отметить, что важно не просто обеспечивать гигиенический уход, но и наблюдать за динамикой и внешними проявлениями этих выделений. Общеизвестно, что потери жидкости при диарее могут быть значительными: сама по себе диарея опасна, прежде всего, именно обезвоживанием, особенно у детей. В условиях оказания неотложной помощи частота недержания кала может составлять от 18 до 37%.

Диарея может сопровождать практически любую, за редким исключением, системную патологию. Как побочный эффект препаратов она описана для неантибактериальных средств, например препаратов химиотерапии. В период пандемии инфекции COVID-19 персонал отделений интенсивной терапии и вообще любых отделений, занимающихся лечением пациентов с COVID-19, столкнулся с проблемой «пандемии» антибиотик-ассоциированной диареи, что также влияет на исходы у подобных пациентов. Отдельной, но не менее важной проблемой является дискомфорт пациента, особенно при неконтролируемой дефекации: это стыд, проблемы запаха, личной конфиденциальности и достоинства. Важно также обеспечение удобства получения образцов стула для исследований, включая исследования фекалий на скрытую кровь и микробную культуру, а также на чувствительность микроорганизмов к анти-биотикам.

До недавнего времени основными средствами ухода за пациентами с диарей оставались лишь традиционные подгузники всех модификаций, для пациентов в сознании с возможностью хотя бы частичного контроля дефекации – подкладные судна. Но эти традиционные устройства оставляют вероятность утечки, загрязнения, формируют эффект окклюзионной повязки или компресса, если пациент маломобилен, афатичен или вообще пребывает без сознания. Забор образцов для анализов технически сложен. После каждого акта дефекации, которых может быть более 10 за сутки, требуется выполнение гигиенических манипуляций, что для людей с избыточной массой тела или маломобильных, а также пронированных для улучшения легочной вентиляции, это может представлять собой отдельную проблему.

Кроме указанных проблем контакт фекалий с окружающей средой приводит к контаминации воздуха, постельного белья, кожи пациента, рук персонала.

Полную версию статьи можно прочитать в №3 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.