ТРУДОТЕРАПИЯ КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЙ ФАКТОР


Автор(ы): Магистр реабилитологии О. В. Харевич
Медучреждение: Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
 

Организм человека, огражденный от двигательной и умственной активности, творческой коммуникации с другими людьми, быстро дряхлеет. Снижаются память, интерес к жизни, ускоряются процессы дегенерации личности. Посильная физическая и творческая активность в любой сфере занятости имеет несомненную природную силу исцеления.

Лечебные свойства ручного труда были известны с давних времен. Так, Гиппократ (IV–V вв.
до н. э.) применял в своей врачебной практике знания о полезной роли трудовых движений в выздоровлении и улучшении душевного состояния человека. В XVI в. честный труд в манифесте реформирования общества проповедника М. Лютера расценивался как Богу угодное дело, напротив, праздность – как грех, проступок или невежество. Лечебные свойства труда указывались в книге «Философская нозография» (1798) основоположника научной психиатрии во Франции Ф. Пинеля, в работах английского врача С. Тюке (конец XVIII в.).

В XIX – первой половине XX в. ручной труд достаточно широко применялся в США, Европе, России при лечении неврастении и других видов психопатологии. Во время Первой и Второй мировых войн ручной труд использовался как способ функциональной реабилитации после ранений.
В настоящее время в мировой практике метод лечения трудом обозначается как трудотерапия. Официально первым специалистом, предложившим и использовавшим трудотерапию, считается немецкий врач и философ И. Х. Рейль (1759–1813).

На протяжении жизни ведущими видами деятельности человека являются физическая и умственная активность. Трудовая деятельность пожилых людей является показателем активного образа жизни. Несмотря на ограниченные возможности, обусловленные состоянием здоровья либо возрастными недугами, сложившийся в течение жизни трудовой стереотип сохраняется на долгое время. Нередко пожилые люди и инвалиды, вынужденно находившиеся в особых условиях, испытывают потребность выполнять какой-либо труд. Особенно характерно это сегодня в условиях пандемии.

В домах-интернатах для престарелых людей и инвалидов, а также психоневрологических интернатах усилены мероприятия по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). В учреждениях проводятся противоэпидемические мероприятия в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

В условиях пандемии работа инструкторов по трудовой терапии в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов имеет свои аспекты. Сотрудники пользуются средствами индивидуальной защиты, носят маски, перчатки. Проведение групповой работы в кабинете трудовой терапии предусматривает рассаживание проживающих таким образом, чтобы между ними оставалось порядка 1–1,5 м.

Возможность почувствовать свою потребность и ощутить радость помогает участие пожилых людей в трудовой деятельности. Целесообразность участия пожилых людей в трудовой деятельности основана на ряде научных положений:

трудовая деятельность оказывает положительное воздействие на психологическое состояние пожилого человека (осознание своей общественной значимости, оценка своих физических возможностей, общение в процессе коллективного труда и др.);

трудовая деятельность, связанная с движением, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, функции опорно-двигательного аппарата и другие физиологические процессы.

Имеется несколько определений в отношении того, что такое трудотерапия. Приведем одно из них. Трудотерапия – это комплекс упражнений, при котором происходит формирование навыков по самообслуживанию, ведению домашнего хозяйства, рукоделия. Направлена на укрепление мотивации к посильной трудовой деятельности, формирование позитивного отношения к себе, к своим возможностям, развитие творческих способностей и мелкой моторики рук.

Полную версию статьи можно прочитать в №4 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.