Простая кулинария




 

ЛЕГКИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
очищенные креветки – 300 г;
огурец – 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
свежий базилик – 20 г;
свежий тимьян – 10 веточек;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 50 мл.;
соль – 1/4 ч. л.;
перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
сок половины лимона.

Приготовление:
1. Положить креветки в противень, добавить оливковое масло (25 мл), тимьян и измельченный
чеснок. Посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой до 180 º C духовке до тех пор, пока креветки
не станут розовыми (8–10 мин).
2. Переложить креветки в большую миску (убрать тимьян и чеснок). Добавить лимонный сок и размешать. Добавить разрезанные огурец, помидоры, затем базилик. Подавать порционно, сбрызнув маслом, при желании украсить базиликом.

СЭНДВИЧ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА С КУРИЦЕЙ И ТВОРОЖНОЙ НАМАЗКОЙ
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб – 6 ломтиков;
мякоть курицы гриль – 300 г;
творог жирностью 5–9% – 100 г;
огурец – 1 шт.;
сметана – 1–2 ч. л.;
петрушка – 1 маленький пучок;
соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:
1. Сделать намазку. Для этого блендером взбить петрушку, творог и сметану. Посолить, поперчить.
2. Обжарить хлеб в тостере. Смазать каждый ломтик хлеба творожной намазкой.
3. Тонко нарезать огурец и курицу. Выложить на 3 ломтика хлеба курицу и огурцы. Посолить,
поперчить.
4. Накрыть хлеб с курицей и огурцами оставшимся хлебом с намазкой. Слегка прижать, разрезать
по диагонали.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
Ингредиенты:
клюква – 800 г;
сахар – 100 г;
мед – 100 г;
картофельный крахмал – 3–4 ст. л.;
вода – 1,4 л.

Приготовление:
1. Клюкву взбить блендером и протереть через сито. Сок отставить, жмых положить в кастрюлю,
добавить сахар и 1,2 л воды. Довести до кипения, варить 20 мин.
2. Процедить отвар через сито в чистую кастрюлю, вернуть на сильный огонь, снова довести
до кипения, огонь уменьшить до средне-слабого. В оставшихся 200 мл воды развести крахмал, помешивая, тонкой струйкой влить его в кипящий отвар.
3. Продолжая помешивать, варить кисель до загустения, примерно 3 мин. Снять с огня и остудить, часто помешивая, 10 мин. Добавить клюквенный сок и мед, тщательно перемешать.