МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ


Автор(ы): Профессор В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

С наркоманией человечество знакомо издревле, но в последние десятилетия она распространилась по всем странам мира подобно эпидемии, поражая преимущественно молодежь. Наркомания – страшное бедствие, которое вызывает тяжелые расстройства психики, разрушает организм человека и неизбежно ведет к преждевременной смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее время из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек, что почти вдвое превышает число жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. По подсчетам экспертов, наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек.

Среднестатистический человек с наркотической зависимостью (аддикцией) не старше 25 лет, проживает в большом городе, в семье сравнительного достатка. Но сфера наркомании ширится, постепенно захватывая и села. Все большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери-одиночки и несовершеннолетние матери –
новое явление нашей современности. Нередко к наркотикам приобщаются даже 10–12-летние дети.

Обязательное следствие наркомании – искажение семейных связей. Наркомания является тяжелой бедой не только отдельного человека, но также и его семьи. Члены семьи наркомана, как правило, сами становятся созависимыми, приспосабливаясь к патологической деформации в межличностных отношениях, и также нуждаются в помощи специалистов.

В Республике Беларусь наблюдается устойчивая тенденция к увеличению потребления наркотических веществ. За истекшие 15–20 лет в нашей стране общее число больных наркоманией, состоящих на учете, возросло в 30 раз. В действительности же эти цифры намного выше. До 60% населения страны в возрасте до 21 года может быть отнесено к группе риска. Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди юношества. За последние годы число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз. Получили распространение «семейная» наркомания и приобщение родителями малолетних детей к наркотикам.

Причины наркомании сложны, неоднозначны
и тесно связаны со многими социальными факторами, формирующими личность человека.

Эксперты ВОЗ заявляют, что среди молодых людей, потребляющих наркотики, чаще всего действуют следующие мотивы:

  • удовлетворение любопытства (75% всех потребителей наркотических веществ попробовали впервые их по этой причине);
  • подражание (почти 1/3 подростков, впервые попробовавших наркотик или одурманивающее средство, сделали это, подражая своим авторитетам);
  • веяние определенной моды.

Особое значение имеет крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров. Так, после падения коммунистического режима в СССР во многих странах, находившихся под его влиянием, развился духовно-нравственный кризис постсоветского
общества. Он проявился в росте наркомании, преступности, агрессивности, немотивированной жестокости, пошлости, цинизма, превалировании меркантильных ценностей и т. п. Особое распространение получил гедонизм – жажда разнообразных и все более изощренных наслаждений и удовольствий.

Духовная опустошенность и потеря смысла жизни подталкивают многих людей в царство наркотических иллюзий. Наиболее криминогенными считаются лица в возрасте 19–39 лет. Отмечается нежелание получить образование, иметь постоянный источник дохода. Как правило, средствами
к существованию являются иждивенчество и случайные заработки. Для них характерны самолюбование, самопрезентация перед другими в наиболее выигрышном свете, получение удовольствий посредством употребления наркотиков. Потребность в коммуникациях они определяют как возможность показать себя с «лучших сторон».

Полную версию статьи можно прочитать в №1 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.