ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ЗЛОБОДНЕВНЫЙ ФАКТОР РИСКА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА


Автор(ы): Профессор В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Обезьяна, однажды опьянев от бренди, никогда к нему больше не притронется.
И в этом обезьяна значительно умнее большинства людей.
Чарльз Дарвин

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что бремя связанных с алкоголем проблем растет во многих странах мира. Общепринятые нормы морали даже в самых благополучных государствах допускают периодический прием спиртных напитков (за исключением стран, исповедующих ислам). Официальные статистические данные указывают на то, что каждый шестой мужчина, достигший возраста 18 лет, ежедневно употребляет алкоголь. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время
в мире насчитывается около 140 млн алкоголиков.

Нарастание потребления алкоголя несет за собой увеличение заболеваемости населения, смертности, сокращение средней продолжительности жизни.

Установлено, что алкоголь сильнее влияет на здоровье населения и приносит больше человеческих жертв, чем самые тяжелые эпидемии. Следует учитывать, что эпидемии происходят эпизодически, тогда как алкоголизм стал непрекращающейся эпидемической болезнью.

Всемирная организация здравоохранения в 1975 г. признала алкоголь наркотиком и определила алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Поэтому надо признать неправомочным термин «злоупотребление». Ведь если есть злоупотребление, значит, есть употребление не во зло, а во благо, то есть полезное. Но такого употребления нет. Более того, нет безвредного потребления алкоголя. Любое, в том числе и в «малых» количествах, потребление спиртных напитков есть злоупотребление. Даже если пить сухое вино и небольшими дозами, но употреблять его чаше, чем один раз в неделю, мозг не способен в такой отрезок времени восстановиться от наркотического отравления.

Потребление, а не злоупотребление алкоголя, – это глобальная социально-медицинская проблема здоровья населения всего общества, в котором в первую очередь под угрозу ставится здоровье подрастающего поколения (детей, подростков, молодежи), а также будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

При попадании внутрь организма алкоголь разносится по крови и поступает во все клетки, губительно действуя на них, вплоть до разрушения.

Систематический прием спиртных напитков неизбежно приводит к формированию зависимости, сначала психической, а затем и физической, которая является обязательным признаком алкоголизма.

Алкоголизм – это тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она характеризуется неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости
и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.

Алкоголь во всех содержащих его напитках (водке, ликере, пиве, спирте, вине и т. д.) действует на организм так же, как и другие наркотические вещества и типичные яды, такие как хлороформ, эфир и опий во всех его разновидностях. Он избирательно действует на центральную нервную систему, преимущественно на ее высшие центры. При повторном приеме алкоголя поражение центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же употребление алкоголя имеет место длительное время, то работа этих центров уже не восстанавливается.

Согласно экспертным оценкам по вине алкоголя ежегодно в мире умирает около 1,8 млн человек, что составляет 3,2% уровня общей смертности.

В Беларуси удельный вес связанной с алкоголем смертности составляет около 4,5% уровня общей смертности. В нашей стране уровень смертности  от алкоголя среди мужчин в 4 раза выше, чем среди женщин, а среди сельских жителей – в 2,5 раза выше, чем среди городских.

Наибольший удельный вес в структуре алкогольной смертности занимают острые алкогольные отравления (50% у мужчин, 56% у женщин). Далее следуют алкогольная кардиомиопатия (13% у мужчин, 14% у женщин), алкогольный цирроз печени (10% у мужчин, 15% у женщин). Наиболее высокий уровень алкогольной смертности отмечается среди мужчин в возрасте 45–65 лет.

Полную версию статьи можно прочитать в №6 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.