СЕСТРИНСКАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С САРКОПЕНИЕЙ


Автор(ы): Профессор В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Издревле и по настоящее время неизбежными атрибутами старого человека считаются его ослабленность и медлительность, дряблость кожи, истончение мышц, пониженная физическая работоспособность. Все эти признаки в 1989 г. были объединены под одним термином – «саркопения». Использовать такое название предложил американский профессор И. Розенберг, чтобы описать возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы.

Реалии современного образа жизни, значительное снижение физической активности, несбалансированное питание, высокий уровень стресса приводят к потере мышечной массы не только у пожилого поколения, но и у людей в более молодом возрасте.

В 2016 г. саркопения как заболевание мышц была официально включена в МКБ-10 (код М62.84). В 2019 г. Европейская рабочая группа по саркопении у пожилых людей обозначила саркопению как прогрессирующее и генерализованное заболевание скелетных мышц, связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов, включая падения, переломы, ограничение физических возможностей и смертность. При взаимосвязи саркопении и остеопороза риск развития переломов в случае падений и травм многократно повышается.

Основными критериями саркопении в современном определении являются:

1) мышечная слабость;

2) низкое количество мышечной массы или ее невысокое качество;

3) ограниченные физические возможности.

Если имеется только первый критерий – это «вероятная саркопения». При наличии первого и второго критериев диагноз саркопении подтверждается. Тяжелая форма саркопении устанавливается, если у пожилого человека присутствуют все три критерия.

Структурные изменения в мышцах при саркопении имеют, к сожалению, стойкий и почти необратимый характер. Возникает атрофия миоцитов, которая напоминает поздние изменения при полиомиелите. Снижается количество нейромускулярных единиц, двигательных мышечных волокон второго типа, которые являются волокнами быстрого сокращения и обеспечивают прежде всего быстрые действия человека.

При атрофических изменениях в мышцах пожилой человек начинает плохо переносить привычную для него физическую нагрузку (быстро наступает усталость, требуется большее время для отдыха). Ему становится трудно подниматься по лестнице, нести даже небольшой груз (2–3 кг), расчесывать волосы на голове.

Полную версию статьи можно прочитать в №3 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.