СЕСТРИНСКАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ С ТЯЖЕЛЫМ ОСТЕОПОРОЗОМ


Автор(ы): Профессор В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Остеопороз (от греч. osteon – кость + poros – пора) – самостоятельное хроническое системное прогрессирующее метаболическое заболевание скелета либо клинический синдром других заболеваний и состояний. Остеопороз характеризуется снижением минеральной плотности и массы костей, которые возникают в результате дефицита костного вещества или его недостаточной минерализации.

Костная ткань постоянно регенерирует. Одновременно происходят два противоположных процесса: костеобразование и костная резорбция. Остеокласты разрушают костную ткань, а остеобласты синтезируют ее. Полное обновление костной ткани происходит каждые 10 лет.

Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20–30 годам. После достижения пика до 35–40 лет костная масса остается практически неизменной, так как процессы образования и разрушения костной ткани находятся в состоянии равновесия.

С возрастом процессы разрушения начинают преобладать над процессами костеобразования. Возникает хронический дисбаланс между процессами формирования костного матрикса с последующей минерализацией и резорбцией старой или поврежденной кости. Кости скелета начинают терять в год 0,5–1,0% своей массы. У женщин темпы снижения минеральная плотность кости (МПК) значительно выше, чем у мужчин. У них через 3–5 лет после менопаузы отмечается период ускоренной потери костной массы, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период пери- и постменопаузы.

Усиление процессов резорбции костной ткани в сочетании с ослаблением процессов костеобразования является основной причиной развития остео­пороза. Остеопороз появляется тогда, когда старая костная ткань разрушается, а новая образуется в недостаточных количествах. Также причиной его появления может быть недостаточное поступление в кости солей кальция – в этом случае кость становится мягкой, перестает выполнять каркасную и опорную функции.

В результате остеопороза корковое вещество кости утрачивает компактное строение. Костные перекладины губчатого вещества истончаются, часть их рассасывается полностью, что приводит к расширению пространств между ними (рис. 1).

Данное нарушение образования костной ткани неизбежно приводит к избыточной пористости («пористая кость»), значительному повышению хрупкости («стеклянная кость») костей и возрастанию риска их патологического перелома.

Формирующийся остеопороз как болезненное состояние дает о себе знать только тогда, когда снижение костной плотности достигает значительного уровня. Поэтому остеопороз нередко называют педиатрической болезнью, истоки которой лежат в детстве и юности, а явные клинические последствия проявляются в зрелом и пожилом возрасте. Остеопороз имеет ярлыки «безмолвной, тихой, ласковой, невидимой, скрытой» болезни, так как в течение многих лет склонен протекать скрыто, без явной клинической симптоматики, исподволь, но разрушая скелет человеческого организма. Пациенты не чувствуют себя больными людьми и не догадываются, что у них есть остеопороз.

В конце XX в. проявилась принципиально новая демографическая ситуация, характеризу­ющаяся увеличением в общей мировой популяции абсолютной численности лиц старшего возраста. Быстрый рост доли лиц пожилого возраста в популяции привел к значительному повышению частоты заболеваемости остеопорозом.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами тел позвонков и костей периферического скелета, что приводит к значительным материальным затратам в области здравоохранения и обусловливает высокий уровень нетрудоспособности, включая высокую инвалидность и смертность от осложнений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз как причина инвалидности и смертности человека занимает четвертое место в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Остеопорозу более подвержен слабый пол: им страдает каждая вторая женщина после 50 лет и каждый четвертый мужчина. Остеопоротические переломы костей (возникающие при минимальной травме или без таковой) диагностируются у каждой третьей женщины после 60 лет и у 15% мужчин после 65 лет. Только одна треть возвращается к исходному уровню качества жизни, который был до перелома

Статистические данные свидетельствуют как о значительном предстоящем росте заболеваемости остеопорозом (количество людей с остеопорозом удвоится в ближайшие 50 лет), так и о неуклонном росте числа остеопоротических переломов. Каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина будут иметь остеопороз в дальнейшей жизни. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет будут иметь остеопоротические переломы в будущем.

Различают два основных типа остеопороза: первичный и вторичный.

Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание без выявленной другой причины снижения прочности скелета. Он занимает 95% в структуре остеопороза у женщин в постменопаузе (постменопаузальный остеопороз) и 80% в структуре остеопороза у мужчин старше 50 лет (сенильный остеопороз).

К первичному остеопорозу также относится идиопатический остеопороз, который развивается у женщин до менопаузы, мужчин до 50 лет, и ювенильный остеопороз, который диагностируется у детей (до 18 лет). Идиопатические и ювенильные формы первичного остеопороза крайне редки.

Вторичный остеопороз развивается как клинический синдром (синдром остеопении, синдром хрупкости) различных эндокринных и ревматических заболеваний, болезней органов пищеварения, почек, крови, алкоголизма, расстройств питания, генетических нарушений, а также при длительном приеме лекарственных средств (кортикостероидов, иммунодепрессантов, тиреоидных гормонов и др.). Иными словами, при вторичном остеопорозе всегда имеется его конкретная причина.

Полную версию статьи можно прочитать в №2 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.