КАК БОРОТЬСЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСТАЛОСТЬЮ


Автор(ы): Профессор В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Источник усталости не в теле, а в уме.
Ты можешь гораздо больше, чем думаешь.
Омар Хайям

Профессиональная усталость, или производственная астения, – далеко не новая медико-социальная проблема. Она известна главным образом как одна из форм невроза, обусловленная хронической стрессовой ситуацией. Такая усталость может быть первым звеном в цепочке формирования очень опасных ее последствий – синдрома хронической усталости и профессионального эмоционального выгорания.
Профессиональная усталость – явление накопительного характера, которое никогда не возникает вдруг, имеет целый ряд первопричин. Если перенести профессиональную усталость на график, то она предстанет перед нами в виде кривой, прямо пропорциональной времени пребывания в этом состоянии, при условии отсутствия каких-либо действенных мер.
Развитию профессиональной усталости часто предшествует более или менее длительный период волевого усилия, умственного напряжения
и продолжение работы в условиях обычного переутомления. В подобной ситуации немаловажное значение имеет отношение человека к работе: если выполняемый труд неприятен, то работоспособность, как правило, значительно снижается. Отрицательная настроенность к труду, даже не очень изнурительному, создает психотравмирующую ситуацию вследствие ощущения человеком собственной несостоятельности и может привести даже к невротическому срыву.
Профессиональное утомление развивается особенно быстро, если труд и условия труда характеризуются монотонностью либо, наоборот, необходимостью скоростного темпа, принудительной быстроты психических процессов в ограниченном резерве времени со значительными разнохарактерными переключениями внимания, необходимостью переработки большого объема информации
в сжатые сроки, принятия ответственного решения.
Люди, страдающие профессиональным утомлением, жалуются на раздражительность, общую слабость, повышенную утомляемость, быструю истощаемость, рассеянность, плохую память, различные нарушения сна, головные боли, головокружения, тревожность, подавленность, боли
в области сердца, нетерпеливость, несдержанность, неустойчивость настроения.
В профессии медицинской сестры, связанной с взаимодействием с больными людьми и их родственниками, профессиональная усталость – это специфический вид усталости, обусловленный постоянным эмоциональным контактом с большим количеством людей. В значительной степени появлению профессиональной усталости медицинского работника могут способствовать дежурства, работа по сменам и на нескольких ставках, чрезмерно длинный прием пациентов и т. д.
Свою длительную усталость, невозможность сосредоточиться, раздражительность, бессонницу медицинские сестры, как правило, объясняют повышенным или пониженным артериальным давлением, колеблющимся атмосферным давлением, общественным транспортом, материальными проблемами и т. п. Встречаются случаи бесконтрольного употребления транквилизаторов («очень хорошо помогает при бессоннице», «снимает усталость», «для улучшения мозгового кровообращения» и т. п.), а также употребления спиртного («расслабиться после смены», «снять тягостные ощущения после ухудшения состояния больного человека»).
Существует определенная связь профессиональной усталости с отношением к своему пациенту как к объекту. Так, некоторые медицинские сестры («лед-сестры») зачастую не переживают свое отношение к другому человеку, их чувства притуплены, а действующие инструкции и протоколы полностью регламентируют все их взаимоотношения с подопечными. Стереотипизируя собственную деятельность, насыщая ее фантомами, такая медицинская сестра отказывается от собственного психического развития, соблазняясь обманчивым покоем, устойчивостью и безопасностью. Но этим она делает первый шаг к появлению симптомов профессиональной усталости, которую в первую очередь вызывают однообразие и скука.
Естественно, это не единственная причина усталости от профессии, потому что сама тяжесть медицинского труда неминуемо вызывает утомление. Последствия профессионального утомления медицинской сестры могут быть самыми разно­образными. Рассмотрим их подробнее:
Нетерпеливость и раздражительность. Проявляется в сокращении времени приема каждого пациента, стремлении как можно быстрее закончить вызывающую утомление работу (создание своеобразного конвейера). Примерами могут служить выражения типа «не мешайте работать», «выражайтесь яснее», «не отнимайте мое и свое время», «обратитесь к другому специалисту,
я этим не занимаюсь» и т. п. У пациента создается впечатление, что медицинская сестра хочет от него отделаться, не воспринимает серьезность его жалоб и в целом относится к нему неуважительно.
Снижение и замедление производительности труда. Характеризуется неспособностью концентрировать внимание, трудностью при постановке сестринского диагноза и выборе необходимой тактики и метода оказания помощи, преобладанием так называемых штампов в работе. На пациента такая медицинская сестра производит впечатление рассеянной особы, занятой своими проблемами,
а часто и просто некомпетентной.
Производственные ошибки. Они могут быть вызваны невнимательностью и поспешностью. Кроме того, они бывают причиной психической ятрогении. Неудачно сказанное слово, профессио­нальный жаргон, привнесение в ситуацию собственных болезненных переживаний всегда травмируют психику пациентов.
Недовольство результатами деятельности. Переживание собственной профессиональной несостоятельности при нарастании производственных ошибок, трудности при концентрации внимания, затруднения в восприятии нового материала являются причиной травматизации психики самой медицинской сестры.

Полную версию статьи можно прочитать в №3 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.