КАК ПОМОЧЬ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ УМЕРШЕГО ПАЦИЕНТА ПЕРЕЖИТЬ ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ


Автор(ы): Доцент В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Избежать потери близкого человека еще никому не удалось,
ибо человечество пока стопроцентно смертно. Но если уж случилась беда,
то нужно уметь ее встретить – мужественно, осознанно,
без излишних потерь для своего физического и душевного здоровья.

Общение медицинской сестры со скорбящими родственниками умершего пациента весьма трудное и требует большого напряжения душевных сил.

Часто реакция людей на смерть близкого человека непредсказуема. Члены семьи, переживающие горе, становятся уязвимыми в результате потери, и их нужно оберегать, стараться облегчить душевную боль.

Чтобы помочь потерпевшим утрату, необходимо знать, как люди переживают горе. Несмотря на то что этот процесс носит личностный характер, все же можно проследить стадии, которые проходят люди.

Первая стадия – шок. Обычно наступает непосредственно вслед за утратой; может не наступить, если умерший человек долго и тяжело болел. Чувство, которое ассоциируется с этой стадией – оцепенение, оно может выразиться в потерянности, нерешимости, отчуждении, чувстве одиночества, нерациональном поведении. Проявляется это в различных симптомах: дрожь, стеснение в груди и горле, сильная физическая и душевная боль, глубокие вздохи, слезы и всхлипывания.

Вторая стадия – отрицание. На этой стадии срабатывает механизм психологической защиты, который не дает принять произошедшее. Скорбящий может думать, что все случившееся – кошмарный сон. «Завтра я увижу его снова», «в больнице что-то напутали». Симптомами могут быть нарушение сна, ночные кошмары, острая эмоциональная боль, предельная усталость, отсутствие интереса к чему-либо. Преобладающими чувствами становятся ненадежность и страх.

На этой стадии может появиться протест: «Это – неправда», «Почему это случилось именно со мной?», «За что мне такое выпало?» Появляется сильная тоска по умершему человеку, возникает желание его вернуть.

Третья стадия – озлобленность, злость. Вину в случившемся начинают искать в действиях других людей или в стечении неблагоприятных обстоятельств. «Довели», – основной лейтмотив мыслей. В представлении скорбящего за случившееся несут ответственность родственники, члены коллектива, в котором работал умерший, начальство, врачи, медицинское учреждение.

На данной стадии возможны самообвинение («Это я виноват, только я»), злость по отношению
к себе («Если бы я не сказал ему в тот день… он бы не умер», «А все ли я сделал для него?»), возникает чувство отвергнутости и одиночества.

Возможна в этот период и парадоксальная реакция – обвинение ушедшего: «Как он мог это сделать?» Но такое случается преимущественно в случае неожиданной, скоропостижной смерти.

Четвертая стадия – торг. Может иметь место какое-то магическое поверье, что если скорбящий будет думать или вести себя особым образом, то реальность смерти изменится. Но эта стадия больше имеет отношение к случаям, когда человек умирает и он сам, и близкие надеются, что ситуация изменится, если они будут делать что-то особенное, например много молиться, перестанут ссориться.

Трудный духовный процесс отделения от умершего со временем приводит к стадии компромисса с утратой, когда скорбящий начинает осознавать необратимость произошедшего.

Пятая стадия – депрессия. Сопровождается комплексом негативных чувств (тоска, безнадежность, безразличие, апатия), большую роль здесь играют особенности реакции на изменившуюся ситуацию. Например, человеку, склонному заглушать болезненные воспоминания какой-либо деятельностью, «духовная работа» скорби может не помочь, ему может помочь активность. Отмечено, например, что женщины во время депрессии более склонны к навязчивым раздумьям, что усугубляет переживания и упадок настроения.

В случае затянувшегося или ненормального переживания горя в этот период могут обостриться существующие проблемы, возникнуть чувство потери личности (из-за потери супружеского социального статуса). Возможны потеря друзей, избегание встреч с супружескими парами. Может произойти социальное изгнание…

Полную версию статьи можно прочитать в №1 журнала “Медицинские знания” за 2021 год.