ТИПОЛОГИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ ЛЮДЬМИ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ВКЛЮЧАЯ ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЗАВИСИМОСТИ


Автор(ы): Доцент Т. В. Матвейчик
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования
 

Существуют различные способы, позволяющие пациенту справляться с болезнью с хроническим течением:

  • индивидуальный эмоциональный способ, имеющий прямое отношение к болезни;
  • физиологический способ посредством осознанного и подсознательного стимулирования гипоталамуса, регулирующего механизмы стресса;
  • поведение и эмоции, сопровождающие критические ситуации и зависящие от окружающих условий;
  • изменение эмоций и умственных усилий с целью удовлетворения особых потребностей;
  • привычные действия, к которым прибегает пациент с целью получить облегчение, спокойствие и равновесие;
  • преодоление критической ситуации, не за­остряя внимание на болезни, чтобы сохранить физическую и психическую целостность.

Ощущение обычного состояния включает контроль признаков болезни или его отсутствие окружающими пациента людьми. Человек с хроническим психическим заболеванием внушает себе, что является работоспособным, он моделирует ситуацию хорошего самочувствия, или в этом ему помогают окружающие.

Существуют нормализующие стратегии укрытия, поддерживания и передышки.

Укрытие означает, что признаки нетрудоспособности и боли скрываются. Самым эффективным при укрытии является установление контроля над видимыми признаками дискомфорта или их устранение. Пациенты затрачивают на укрытие много сил не только для сохранения обычного состояния, но также с целью избежать вопросов, предотвратить неловкость у окружающих. Иногда окружающие могут испытывать неловкость в связи с тем, что не знают, как реагировать на явную боль, как приуменьшить на этом фоне собственную силу, чтобы уменьшить разницу между своим состоянием здоровья и ухудшившимся состоянием больного человека.

Поддерживание подразумевает, что пациент успешно справляется с проблемами в виде выраженной усталости и обострения болезни (например, совместный отдых с семьей или праздничный обед).

Укрытие и поддерживание должны чередоваться с отдыхом.

Передышка необходима для восстановления энергии. Передышка – это результат осознания ограничения возможностей, деятельность по удовлетворению личных потребностей больного человека.

Для контроля симптомов болезни и привычного образа жизни их нужно изменить: иногда это отказ от курения, переедания, сидячего образа жизни или излишнего труда. Важным является изменение обычного режима для лечебных процедур (например, замена более тяжелых наркотиков метадоном). Необходимо знание и устранение видов деятельности, усугубляющих симптомы (например, человеку, страдающему алкоголизмом, исключить профессиональный доступ к алкоголю).

Соблюдение предписанного режима является сложным, когда это касается избавления от привычки на всю оставшуюся жизнь, а не на время. Новые привычки и лечение являются менее сложными по сравнению с избавлением от привычек курить, пить алкоголь и много есть. Помощь больным в соблюдении дисциплины или при осложнениях – сложная задача для медицинских сестер.

Сохранение оптимального состояния человека, страдающего хроническим заболеванием, путем заботы о собственном здоровье. Достижение эффекта зависит от предпринимаемых пациентом действий в борьбе с болезнью. Оказание самопомощи означает применение необходимых навыков, знаний, наличие энергии, умение понимать собственное тело, правильно истолковывать физические изменения, принимать верные действия. Это касается также медицинских сестер, которые работают в сложной обстановке.

В преодолении кризиса пациента, страдающего психическим заболеванием или зависимостью, важным является сохранение положительного образа «Я». Беспомощность или болезнь индивидуума не должна стать его отличительной чертой. Вместо этого болезнь, связанные с ней изменения и способы лечения должны составлять положительный образ «Я», следует помогать пациенту сохранять дееспособность и обычное состояние. Необходимо определить виды деятельности, повышающие чувство собственного достоинства. Чувство собственного достоинства у больного можно укрепить, помогая ему в анализе достижений и осознании наличия еще не выполненных ролей. Любить и уважать себя медицинской сестре может помочь посещение психотерапевта.

Полную версию статьи можно прочитать в №4 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.