ДИСКИТЫ У ДЕТЕЙ


Автор(ы): Профессор Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала «Здравоохранение»
 

Воспаление межпозвоночного диска известно под различными диагнозами: дискит, спондилодисцит, межпозвоночный остеохондрит и др. У взрослых воспалительный процесс в межпозвоночном пространстве обычно является осложнением дискэктомии. У детей развитие дискита связывают с гематогенной инфекцией и травмой. Впервые межпозвоночный дискит у ребенка описал L. Mayer в 1925 г. Заболевание длительное время рассматривалось как малодеструктивная, благоприятно протекающая форма остеомиелита позвоночника. В отечественной литературе дискитам в детском возрасте уделено недостаточно внимания. Неосведомленность медиков и отсутствие характерных клинических проявлений данного заболевания приводит к многочисленным диагностическим ошибкам и неправильному лечению.

Возраст детей с дискитами варьирует от 1,5 до 15 лет. Наиболее часто данное заболевание наблюдается у детей 4–10 лет, у мальчиков встречается чаще, чем у девочек. Частота дискитов различных отделов позвоночника у детей: шейного – 56,3%, грудного – 18,7%, поясничного и пояснично-крестцового – 25,0%. Возможен двойной уровень поражения дисков. Зависимости частоты поражения какого-либо отдела позвоночника от возраста детей не установлено.

Средняя продолжительность заболевания до госпитализации обычно составляет 10–14 сут. Развитию дискита могут предшествовать различные инфекционные болезни и травма, зачастую не относящаяся к области поражения. Направительные диагнозы: шейный лимфаденит, остеомиелит позвоночника, коксит, гонит, радикулит, острый аппендицит и др. Исследования позвоночника у большинства детей, как правило, не производят.

Этиология межпозвоночного дискита в детском возрасте до конца не выяснена. Большинство авторов придерживаются инфекционной природы заболевания, не исключают значения предшествующей травмы. В культурах из дискового пространства в 30% наблюдений выделяют S. aureus (наиболее часто), S. epidermidis, Kingella, Salmonella spp. и др. В 70% посевы стерильны. Травма способствует высвобождению из диска тканевых энзимов, среди которых фосфолипаза А2, известная как потенциальный стимулятор воспаления in vitro.

У половины пациентов детского возраста с дискитами выявляют аномалии позвонков – сращение или добавочный позвонок, люмбализация SI, spina bifida и др. При пороках развития позвонков создается повышенная нагрузка выше и ниже пораженного сегмента позвоночника, что может быть предрасполагающим фактором развития дискита. Подтверждением является более частая локализация межпозвоночного дискита в подвижных отделах позвоночника – шейном и поясничном.

Межпозвоночный диск эмбриона хорошо кровоснабжается, получая питание из трех главных источников: сосудов периоста, аксиальных сосудов хорды и сосудов тела позвонка. Редукция питающих сосудов диска начинается с момента рождения ребенка и завершается к началу третьей декады жизни. Это объясняет значительную частоту дискитов у детей по сравнению со взрослыми. Микроорганизмы достигают межпозвоночного диска гематогенным путем, проникая в терминальные сосуды на периферии диска в зоне annulus fibrosus или путем прямого распространения возбудителей с замыкательных пластинок тел прилежащих позвонков.

Исследование биоптатов пораженных дисков обнаруживает признаки как острого, так и хронического воспаления. В результате воспалительного процесса, вследствие деградации белково-полисахаридного комплекса внутриклеточного матрикса диска и потери способности связывать воду межпозвоночное дисковое пространство сужается. Развивающееся уплотнение коллагеновой пластинки annulus fibrosus ограничивает подвижность в межпозвоночном пространстве и уменьшает мобильность позвоночника.

Межпозвоночный дискит развивается постепенно и характеризуется маломанифестным течением. Заболевший ребенок обычно оказывается у специалиста не ранее чем через 2–3 недели, а то и позднее, от начала заболевания. В клинической картине наблюдаются раздражительность, хромота, нежелание стоять, сидеть или ходить. Пациенты среднего и старшего возраста отмечают неясные боли в шее, спине, пояснице, животе, нижних конечностях. Важно отметить усиление болей в спине при поднятии тяжести. Дети младшего возраста не жалуются на боли в спине, но могут жаловаться на боли в животе. Возможно вздутие живота и развитие запора. Боли в спине часто не привлекают внимания медика, несмотря на появление закрепощенности туловища, сколиоз и антальгическую позу вследствие спазма паравертебральных мышц.

Полную версию статьи можно прочитать в №6журнала «Медицинские знания» за 2021 год.