ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОПЕКА ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА


Автор(ы): Профессор И. В. Василевский
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет
 

На сегодняшний день можно положительно оценить тот факт, что продолжительность жизни населения на планете возрастает. Увеличение продолжительности жизни во многом обусловлено научными достижениями в медицине и фармакологии. Назначение современных лекарственных препаратов пожилым людям способствует продлению их жизни, предотвращает развитие многих заболеваний и осложнений, но, к сожалению, нередко становится причиной возникновения нежелательных реакций, в том числе серьезных и приводящих к летальному исходу. В повседневной деятельности медицинские работники должны максимально стремиться к оптимизации, повышению эффективности и безопасности лекарственной терапии у пациентов пожилого и старческого возраста.

Изменения фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств вследствие трансформации функций органов и систем (например, уменьшение массы печени, ухудшение кровотока печени, снижение скорости клубочковой фильтрации в почках и др.), вызванной естественными процессами старения, в сочетании с другими возрастассоциированными проблемами пациента (когнитивные нарушения, повышение риска ортостатической гипотонии, повышение риска падений, потребность в приеме большого количества лекарственных препаратов вследствие полиморбидности и др.), значительно повышают риск нежелательных реакций, связанных с возможной передозировкой, межлекарственными взаимодействиями, неправильным приемом лекарств.

Наиболее важным является изменение выведения лекарств, обусловленное снижением функции печени и почек. Так, у пациентов пожилого и старческого возраста происходит физиологическое снижение функции почек, которое может усугубляться наличием первичного почечного заболевания, артериальной гипертензии, сахарного диабета, других влияющих факторов. При назначении пожилым людям лекарственных препаратов следует обращать особое внимание на информацию в инструкции по его применению.

Важным для медицинских работников при проведении лекарственной терапии у пожилых людей является знание негативных последствий при применении лекарственных препаратов с целью минимизации нежелательных (побочных) реакций. В соответствии с литературными данными и с учетом личного опыта рассмотрим ряд предотвратимых причин нежелательных (побочных) реакций при употреблении лекарств у лиц пожилого возраста и рекомендаций по фармакологической опеке указанных пациентов.

Учитывая, что пациентам пожилого возраста необходимо применять различные препараты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, следует, прежде всего, акцентировать внимание на рациональном использовании ряда лекарственных средств при данной патологии. В частности, при артериальной гипертензии у пожилых пациентов не должны применяться такие блокаторы постсинаптических α1-адренорецепторов (доксазозин, теразозин), так как применение этих препаратов повышает риск ортостатической гипотензии (быстрое падение артериального давления при вставании с угрозой падения), а у женщин они могут вызывать снижение способности удерживать мочу. Агонисты центральных α2-адренорецепторов (например, клонидин, метилдопа) обычно не должны применяться для лечения повышенного артериального давления, за исключением ситуаций, когда другие лекарственные препараты оказались неэффективными. Применение этих препаратов может вызывать ортостатическую гипотензию и замедление сердечного ритма, а также замедлить функцию головного мозга. Метилдопа может вызывать (усиливать) у пожилых пациентов депрессию. Из лекарственных средств, применяемых при тахиаритмиях, с осторожностью следует применять амиодарон – препарат 3-го класса, вызыва­ющий удлинение фазы реполяризации и потенциа­ла действия. Амиодарон, как правило, не должен быть предпочтительным препаратом для лечения фибрилляции предсердий (нарушения сердечного ритма), за исключением особых обстоятельств. Следует учитывать, что данный препарат может повышать риск возникновения заболеваний щитовидной железы, легких и синдрома удлинения интервала QT (который, в свою очередь, может стать причиной серьезных нарушений сердечного ритма).

Полную версию статьи можно прочитать в №2 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.