ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19


Автор(ы): Доцент Л. И. Алехнович, доцент Ю. И. Степанова, доцент Т. С. Дальнова
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования
 

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать как животных (их естественных хозяев), так и человека. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции – от обычной простуды до более серьезных патологических состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром. Последний из открытых коронавирусов вызывает заболевание, получившее название COVID-19. Так, в декабре 2019 г. в Китайской Народной Республике произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила инфекции, вызванной новым коронавирусом, официальное название COVID-19 (Coronavirus disease – 2019), возбудителю инфекции – SARS-CoV-2. До вспышки инфекции в Ухане о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

Рекомендации по диагностике, представленные в статье, базируются на материалах, опубликованных специалистами ВОЗ, анализе зарубежных научных публикаций.

SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Coronaviridae, роду Betacoronavirus. Входные ворота этого возбудителя в организм человека – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ2). В соответствии с современными представлениями этот рецептор экспрессирован на поверхности различных клеток органов дыхания, пищевода, кишечника, сердца, надпочечников, мочевого пузыря, головного мозга (гипоталамуса) и гипофиза, а также эндотелия и макрофагов. Однако основной мишенью SARS-CoV-2 являются альвеолярные клетки II типа легких, что определяет развитие диффузного альвеолярного повреждения. Кроме того, при COVID-19 может развиваться катаральный гастроэнтероколит, так как вирус поражает клетки эпителия желудка, тонкой и толстой кишки, имеющие рецепторы к АПФ2. Есть данные о возможности специфического поражения сосудов (эндотелия), миокарда и почек.

В ряде работ на основании теоретических предпосылок представлена ведущая патогенетическая роль аутоиммунных механизмов развития COVID-19. Изменение обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС вирусом, проникающим через обонятельный нерв, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки или вирусном поражении клеток слизистой оболочки носа.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 м) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видов непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток. По имеющимся научным данным, возможен фекально-оральный механизм передачи вируса. Молекулы РНК SARS-CoV-2 обнаруживались при исследовании образцов фекалий больных.

Установлена роль COVID-19 как инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи. Существует высокий риск формирования эпидемических очагов COVID-19 в медицинских организациях в случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Также существует риск возникновения эпидемических очагов в коллективах организаций (в том числе закрытого типа) при несоблюдении мер профилактики инфекции.

В ряде случаев COVID-19 протекает бессимптомно, но при этом инфицированные являются переносчиками возбудителя. К наиболее частым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, сильные мышечные боли, потеря обоняния (аносмия), резкая слабость, сухой кашель. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является специфическая одно- или двусторонняя пневмония. Примерно у 80% пациентов болезнь протекает в легкой или средней степени тяжести без снижения сатурации (насыщения гемоглобина крови кислородом) по результатам пульсоксиметрии. У 14–15% пациентов развивается тяжелая пневмония со снижением показателя сатурации до 89–93%. Примерно в 5% случаев отмечается крайне тяжелая форма с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, что может сопровождаться острой дыхательной и полиорганной недостаточностью, шоком. Показатель сатурации в таких случаях резко снижен до 88% и менее.

Полную версию статьи можно прочитать в №6 журнала “Медицинские знания” за 2020 год.