ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРОЖИВАЮЩИХ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19


Автор(ы): Магистр реабилитологии О. В. Харевич
Медучреждение: Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
 

Весь мир сейчас озабочен проблемой распространения нового вируса COVID-19, или коронавируса.
В декабре 2019 г. в китайском городе Ухань, расположенном на расстоянии 1100 км от Пекина, появились заболевания нетипичной пневмонией. Заболевшие также были выявлены в Пекине, Шанхае и в провинции Гуандун. Постепенно заболевание начало распространяться в другие страны: Таиланд, Японию, Южную Корею, США, Сингапур, Австралию, Францию, Канаду. Количество больных стремительно растет. По состоянию на 6 ноября 2020 г. число заболевших во всем мире превысило 48 млн человек.

Коронавирусная инфекция имеет достаточно изощренный метод проникновения в клетки организма. Поверхностные белковые «шипики» на границе вирусной частицы имитируют полезные для клетки вещества (рис. 1). Их ошибочно распознают трансмембранные рецепторы клетки и дают «разрешение» на вход. Иммунная система при этом не реагирует на проникновение вируса, так как она не видит оснований атаковать неопасный для организма материал.

Рис. 1. Вирусная частица

SARS-CoV-2 в этом отношении имеет более выгодные условия для входа в клетку. Хотя он более заразный, но зачастую не приводит к катастрофе на уровне клеток и органов – тяжелое течение, как правило, связано с обострением и ухудшением имеющихся хронических заболеваний на фоне болезни.

После прикрепления к клетке вирус продавливает клеточную оболочку и вводит в ее цитоплазму свою РНК. Далее запускается сборка белков и готовых вирусных образований. После формирования вирусного нуклеокапсида готовые вирусы поки-дают клетку, сливаясь с внешней мембраной, а са-ма клетка погибает.

Во внешней среде стандартные штаммы коронавирусов не отличаются устойчивостью: их большая часть погибает в течение нескольких часов. При благоприятных условиях эти вирусы могут прожить до 2 суток. Они высокочувствительны к бытовым дез­-
инфектантам (гибнут за 2 мин), высушиванию, солнечной радиации, нагреванию выше 56 °С (теряют свою активность за 10–15 мин).

Более патогенными и жизнестойкими вирусами являются MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2:

  • при комнатной температуре они могут сохраняться до 7 суток в жидкой мокроте, до 3 – на пластике и нержавеющей стали, до 1 суток – на картоне, до 4 ч – на меди;
  • при оптимальных условиях могут сохраняться до 3 ч в форме аэрозоля, до 4 суток – в моче и фекалиях;
  • при замораживании вирусы сохраняются до
    3 недель;
  • небольшое нагревание (выше 56 °С) уничтожает их не более чем за полчаса, 70%-й спирт и 0,5%-й
    раствор перекиси водорода – за 1 мин;

Солнечное ультрафиолетовое излучение сокращает жизненный цикл таких вирусов, но не приводит к их быстрой инактивации (потери активности). Кварцевание уничтожает вирусы эффективнее естественного ультрафиолета, но его можно использовать при отсутствии людей в помещении, так как они рискуют получить ожоги. Кварцевые лампы применяются только в медицинских учреждениях, операционных, лабораториях. В домашних условиях для профилактики коронавируса и других вирусных респираторных болезней они малоэффективны, а при большой мощности могут быть опасны. Для профилактики рекомендована обработка поверхности антисептиком с содержанием спирта от 70% и дезинфицирующими средствами…

Полную версию статьи можно прочитать в №1 журнала “Медицинские знания” за 2021 год.