РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКЕ И ВЕДЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ


Автор(ы): Кандидат медицинских наук Л. Э. Кузнецова
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский коледж
 

Прегравидарная подготовка – комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка; обеспечение оптимального уровня их физической и психологической готовности к наступлению беременности на основе оценки факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и др.) и проведение мероприятий по уменьшению или устранению их воздействия.

Таким образом, прегравидарная подготовка – это мероприятия, направленные на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары. Она необходима обоим будущим родителям, поскольку мужчина и женщина в равной степени обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребенка. Главная задача прегравидарной подготовки – корригировать имеющиеся нарушения здоровья родителей с тем, чтобы пара вступила в гестационный период в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности.

Для всех без исключения женщин, планирующих беременность, обязателен прием фолатов в суточной дозе 400–800 мкг не менее чем за 3 месяца до наступления беременности и как минимум на протяжении всего I триместра (до 12-й недели беременности).

Общеизвестно, что дефицит фолатов вызывает нарушение эмбриогенеза и формирование внутриутробных пороков развития: диагностируют пороки сердечно-сосудистой системы, часть которых может быть предотвращена путем коррекции фолатного дефицита.

Другие последствия дефицита фолатов: пороки развития головного мозга, не связанные с дефектом нервной трубки (ДНТ), синдром Дауна, аномалии конечностей, ушей, мочевыделительной системы, в том числе незаращение нервной трубки. В группу ДНТ входят помимо spina bifida (незаращение дужек позвонков) анэнцефалия, грыжи мозговых оболочек, спинного и головного мозга (менингоцеле, менингомиелоцеле, энцефалоцеле, энцефаломиелоцеле), нередко несовместимые с жизнью.

Всем женщинам, планирующим беременность, обязательно получать не менее 150 мкг йода в сутки (оптимально в составе витаминно-минеральных комплексов). Проживание в эндемичном по йододефициту районе служит показанием к увеличению профилактической дозы йода: женщинам – 250 мкг/сут, мужчинам – 100 мкг/сут. Альтернативой увеличению профилактической дозировки йода может быть использование йодированной соли. Йод необходим для нормального развития щитовидной железы и мозга плода. В популяциях с йододефицитом отмечают высокий уровень эндемического кретинизма, врожденных заболеваний щитовидной железы.

Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах, поскольку Беларусь эндемична по его недостатку: из-за малого пребывания населения на солнце, а также из-за характеристик солнечного света. Лицам в возрасте 18–50 лет для профилактики дефицита витамина D следует получать его в дозе не менее 600–800 МЕ/сут. При наступлении беременности дозу необходимо увеличить до 800–1200 МЕ/сут.

Роль фельдшера в ведении физиологической беременности

В настоящее время роль специалистов среднего звена (акушерки, фельдшера-акушера) велика: они осуществляют наблюдение, обследование рожениц, родильниц, новорожденных; обеспечивают неотложную помощь, выполняют лечебно-диагностические назначения врача.

Полную версию статьи можно прочитать в №3 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.