БОЛЕЗНИ ВЕКА – КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ И СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА


Автор(ы): Доцент Т. А. Гюрджян
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет
 

Человек, работающий с компьютером, подвергается воздействию физических факторов разной природы. Основные из них – оптическое излучение, высокочастотное электромагнитное излучение, статическое электричество, рентгеновское излучение, а также шумовое воздействие.

Наибольшее влияние электромагнитное излучение оказывает на центральную нервную, иммунную, эндокринную и половую системы, на органы зрения, повышает риск появления новообразований.

Большая нагрузка при этом приходится на глаза: жалобы к концу рабочего дня появляются у 55–80% операторов, у 20% из них зрительный дискомфорт возникает уже через 1–2 ч работы за компьютером. Ежедневно повторяющиеся нагрузки могут привести к развитию стойких изменений.

Внедрение компьютерной техники в жизнедеятельность человека предъявляет большие требования к работе аккомодационного аппарата глаза, нередко вызывая различные варианты зрительной утомляемости. При работе за компьютером это усугубляется напряжением внимания и ограничением подвижности глаз. Качество изображения на мониторах значительно хуже для восприятия, чем печатный текст.

Компьютерный зрительный синдром

Одна из основных причин развития компьютерного зрительного синдрома (КЗС) – это качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге. Картинка на мониторе самосветящаяся, а не отраженная, менее контрастная, дискретная (состоящая из пикселей), мерцающая (характерно для мониторов с электронно-лучевой трубкой), не имеет четких контуров. Зрительная же система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете.

Тяжесть КЗС зависит от исходной статической рефракции глаза, возраста пациента, его наследственности, нервно-психического и соматического состояния. Чаще всего КЗС развивается у учащихся, преподавателей, программистов, экономистов, кассиров, бухгалтеров.

Глаз человека устроен так, что при взгляде вдаль аккомодационная мышца находится в расслабленном состоянии, а для рассмотрения предметов на близком расстоянии требуется активное ее участие. Даже в повседневной жизни человек почти постоянно вынужден напрягать аккомодацию. При работе за компьютером это усугубляется напряжением внимания и ограничением подвижности глаз.

КЗС является наиболее частой проблемой, которая сопровождается выраженным дискомфортом со стороны глаз. По сути, развивается аккомодационная астенопия (зрительное утомление).

Для КЗС характерны такие симптомы, как неприятное ощущение тяжести, боль в глазах, снижение остроты зрения, затуманивание зрения, трудность при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно, кажущееся изменение окраски предметов, двоение видимых предметов, избыточная световая чувствительность, снижение зрительной работоспособности, зрительное утомление. Клинические симптомы включают боль
в области глазниц и лба, боль при движении глаз, покраснение глазных яблок, чувство песка под веками, слезотечение, резь в глазах, сухость глаз, жжение в глазах.

Сухость глаз является следствием недостаточного увлажнения роговицы из-за усиленного испарения слезы, которое происходит у пользователей компьютеров, так как у них в 5 раз уменьшены мигательные движения век.

Лечение КЗС основывается на исключении по возможности факторов, способствующих его возникновению.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • лечение выявленной сопутствующей патологии (санация очагов инфекции, лечение вегетососудистой дистонии);
  • повышение двигательной активности для
    борь­бы с гиподинамией (занятия любыми доступными видами спорта, особенно плаванием).
  • При установлении диагноза КЗС назначаются следующие лечебные мероприятия:
  • режим зрительной нагрузки;
  • гимнастика для глаз в домашних условиях;
  • инстилляции 1%-го раствора мезатона и 1%-го
    раствора тропикамида на ночь в оба глаза;
  • использование увлажняющих глазных капель и гелей при выявлении сопутствующего синдрома сухих глаз (ССГ), особенно у пациентов, использующих контактную коррекцию зрения.

Полную версию статьи можно прочитать в №6 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.