К ВОПРОСУ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19


Автор(ы): Кандидат медицинских наук И. Д. Шилейко, доцент Л. И. Алехнович, доцент Л. В. Батуревич, Т. Е. Автухова
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования. Городской центр трансфузиологии
 

Актуальность проблемы COVID-19 сегодня ни у кого не вызывает сомнения. В условиях пандемии все чаще возникает вопрос, как обезопасить себя от заражения коронавирусом или хотя бы минимизировать последствия заболевания. В сети Интернет достаточно много противоречивой информации, исходящей как от сторонников вакцинации, так и от противников этой процедуры. Тем не менее большая часть медицинского сообщества высказывается за проведение массовой вакцинации.

В Беларуси в клинической практике применяют две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V», разработанная ФГБУ «НИЦЭМ
им. Н. Ф. Гамалеи», Россия) и вакцина против SARS-CoV-2 («Vero cell», разработанная Пекинским институтом биологических продуктов, Китай). В чем различие между этими двумя вакцинами?

Вакцина против SARS-CoV-2 является инактивированной. Аналогичные средства специфической профилактики использовались человечеством уже много десятилетий. Примером таких вакцин являются вакцины против полиомиелита, 3- и 4-хвалентные вакцины против гриппа. Инактивированные вакцины изготавливаются из болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий), которые предварительно убивают (инактивируют) путем воздействия на них физическими или химическими факторами. В результате микроорганизм, входящий в состав такой вакцины, теряет способность вызывать заболевание, но на его введение в организме происходит выработка антител, поскольку сама структура (антигенный состав) микроорганизма сохраняется.

«Гам-КОВИД-Вак» является вакциной нового поколения – комбинированной векторной вакциной. В ее состав входят специфические субэлементы (генетический материал) вируса, на которые и развивается иммунный ответ: ген S-белка (Spike-белка) вируса SARS-CoV-2. В качестве «транспорта», или вектора, для доставки S-белка в клетки организма используется безопасный для человеческого организма аденовирус человека. Примером векторной вакцины является вакцина против заболевания, вызванного вирусом Эбола, которая показала хороший эффект во время испытаний в Африке.

Полную версию статьи можно прочитать в №6 журнала «Медицинские знания» за 2021 год.