ОСОБЕННОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТ COVID-19


Автор(ы): И. О. Стома, Е. К. Корсак
Медучреждение: Гомельский государственный медицинский университет
 

Глобальная пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для здравоохранения во всем мире, она имеет разрушительные последствия: по состоянию на 25 мая 2022 г. в мире было подтверждено более 526 млн случаев заболевания, из которых 6,28 млн – с летальным исходом.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о значительной неоднородности уровня заболеваемости, тяжести течения и летальности COVID-19 среди населения. Группой риска, наиболее восприимчивой к данной инфекции, являются пожилые люди, поэтому вакцинация в качестве эффективной профилактической стратегии неоспорима. Более того, неблагоприятные последствия для здоровья, вызванные инфекцией COVID-19, такие как госпитализация (в том числе в отделение интенсивной терапии) и смертность, также увеличиваются среди пожилых людей.

Вакцинация лиц пожилого возраста имеет ряд особенностей. Процесс биологического старения сопровождается инволюцией иммунной системы с повышением восприимчивости к инфекциям и снижением эффекта иммунизации. Происходит перестройка всех систем, в том числе иммунной. Следствием этого является снижение эффективности иммунной защиты, что приводит к повышению восприимчивости к инфекционным и воспалительным заболеваниям, снижению реакции ответа на вакцинацию.

Обсуждение старения иммунной системы необходимо как в связи с текущей пандемией, так и в связи с будущими угрозами, вызванными инфекциями. Опыт предыдущих кампаний по иммунизации против других вирусных инфекций заставляет учитывать возрастные изменения иммунной системы, ограничивающие эффективность вакцинации для пожилых людей. Таким образом, вакцины, оптимальные для иммунизации взрослого населения (18–60 лет), могут быть недостаточно эффективны для людей старше 60 лет.

Несмотря на то что во многих странах в последние годы были разработаны специальные рекомендации по вакцинации пожилых людей, в мировом здравоохранении до сих пор нет единой стратегии иммунизации этой возрастной группы населения и оценки ее эффективности. Одной из проблем, связанных с оценкой эффективности вакцинации против респираторных инфекций у пожилых людей, является значительная распространенность коморбидных состояний, что в сочетании со старением иммунной системы приводит к росту инфекционных заболеваний в этой возрастной популяции.

В ситуации, когда в других странах для иммунизации населения используются различные типы вакцин, необходимо уделить особое внимание разработке единой системы оценки безопасности и мониторинга эффективности вакцин от COVID-19. Безопасность вакцинации является жизненно важным компонентом кампании по иммунизации населения в целом и особенно пожилых людей. Кроме того, вакцинация от COVID-19 должна быть рекомендована как неотъемлемая часть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Массовая вакцинация во многих странах мира дала положительные результаты: среди вакцинированных отмечаются более низкие показатели госпитализации и смертности. Показатели заболеваемости снизились по сравнению с довакцинальным периодом. Недавние данные свидетельствуют о том, что лица с прорывными инфекциями могут быть менее заразными, чем невакцинированные, что, возможно, способствует сохранению низкого уровня заболеваемости.

Пожилые люди, как правило, хуже реагируют на вакцинацию. Эффективность вакцины со временем снижается – в среднем на 6% каждые 2 месяца. Уровень антител у пожилых ниже по сравнению с более молодыми людьми. Ослабление гуморального ответа на вакцину от COVID-19 наблюдается начиная с 2 месяцев после вакцинации, что способствует появлению прорывных инфекций, которые коррелируют с титрами нейтрализующих антител. Уровень антител и выраженность иммунного ответа с течением времени меньше у пожилых людей, чем у молодых. Следовательно, у пожилых людей уровень нейтрализующих антител может опуститься ниже защитного раньше, чем у более молодых, что определяет большую восприимчивость к повторному инфицированию. Это вызывает опасение, что в ближайшие месяцы большая часть вакцинированных людей может потерять защиту от инфекции SARS-CoV-2, что потенциально увеличивает риск новых волн эпидемии.

Эффективность программы вакцинации также зависит от широкого охвата вакцинацией, особенно среди людей, которые могут быть более уязвимыми, важно знать о различных факторах, которые могут повлиять на готовность пожилых людей пройти вакцинацию.

Полную версию статьи можно прочитать в №3 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.