СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Автор(ы): Профессор В. К. Милькаманович
Медучреждение: Белорусский государственный университет
 

Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма. Образно говоря, «человек ест для того, чтобы жить». Однако многие люди глубоко заблуждаются, будучи уверенными в способности самостоятельно выбрать для себя или своих близких «нужное» питание на основании отрывочных данных, чьих-то рекомендаций, личного опыта и т. п.
Задачами специалиста по питанию является разъяснение ошибочности и недопустимости подобного подхода к питанию, поскольку здоровое питание является весьма сложной системой, подходящей только конкретному пациенту.
Система питания включает в себя выбор пищи, оценку и расчет ее питательной и энергетической ценности, поступление в организм и последующих ее превращений, включая метаболизм и выведение.
Например, многочисленные диеты, получи­вшие распространение в последние годы (диеты по Шелтону, Аткинсону, Монтиньяку, Кремлевская
и др.) являются, по сути, именно системами питания, цель которых в большинстве случаев – снижение массы тела, а принципы, на которых они построены, направлены на достижение этого (ограничение углеводов, изменение количества и (или)
времени приема пищи, употребление продуктов
в соответствии с их совместимостью и т. д.).

Современные проблемы системы питания
Теория сбалансированного питания как проб­лема
В конце XX в. была создана классическая теория сбалансированного питания, которая господствует в биологических и медицинских науках до настоящего времени. Суть ее сводится к утверждению вопросов об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Она полагает, что
в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует расход и потери энергии в результате физиологической активности организма.
Теория сбалансированного питания позволила дать научно обоснованные нормы потребления питательных веществ, а также преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком витаминов, незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов. На ее основе созданы различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физической нагрузки, климатических и других условий жизни. На этой теории базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия, которые сводятся
к тому, что улучшение свойств пищевых продуктов может быть достигнуто за счет извлечения нутриентов на фоне уменьшения балластных веществ.
Однако сегодня выявились серьезные отдаленные негативные последствия данной теории. Так, например, современный хлеб, крупы, масло, сахар, соль – рафинированы. Рафинирование – это процесс промышленного разделения продукта на составляющие в целях очистки их от примесей, большая часть из которых утилизируется. Такое очищение привело к развитию болезней цивилизации, особенно при избыточном потреблении таких продуктов. К ним относят инфаркт миокарда, артериальную гипертенизию (АГ), атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбозы, хронический бронхит, эмфизему легких, заболевания ЖКТ (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит), холецистит, желчно- и мочекаменную болезнь, гиперлипидемию, токсикоз при беременности, депрессию, рассеянный склероз, диабет. Идея прямого (парентерального) питания, которую сформулировал еще в 1908 г. французский химик П. Бертло, оказалась пригодной лишь в исключительных случаях, в основном при лечении больного, а в реальной повседневной жизни ее использование опасно, так как при таком питании угнетается нормальная деятельность микрофлоры кишечника. Таким образом, главный недостаток классической теории сбалансированного питания – это игнорирование роли балластных веществ и других факторов,
не относящихся к нутриентам.
В настоящее время взамен теории сбалансированного питания сформулирована теория адекватного питания. Эта теория вобрала в себя знания, полученные в ходе открытий лизосомального и мембранного типов пищеварения, энтериновой системы гормонов, а также данные об отрицательном влиянии элементных диет на организм человека.
Особую роль в теории адекватного питания имеют пищевые волокна (балластные вещества). Это полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина. В большом количестве балластные вещества содержатся в овощах, фруктах, злаках. Они усиливают моторную функцию кишечника, служат продуктами питания для микроорганизмов. Многие болезни, возможно, связаны с отсутствием в пищевом рационе балластных веществ. Установлено, что рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь, нарушение обмена желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов чаще развиваются на фоне отсутствия клетчатки в пищевом рационе.
Введение в рацион балластных веществ приводит в ряде случаев к излечению заболеваний ЖКТ. Балластные вещества повышают толерантность
к глюкозе, модифицируют ее всасывание, снижают уровень холестерина в крови, а также обладают антитоксическими свойствами.
Эндоэкология, то есть заселение микроорганизмами ЖКТ, согласно теории сбалансированного питания – нежелательный и вредный эффект. Однако оказалось, что микроорганизмы нужны и полезны. Подавление микроорганизмов, например, при назначении антибиотиков, часто приводит
к сдвигу метаболического баланса в организме.
В этом аспекте интересна мысль о поведении человека в условиях отсутствия продуктов питания: что делать – голодать или использовать несъедобное, например траву. Оказалось, что лучше в этой ситуации есть траву, лишь бы поддержать жизнедеятельность микроорганизмов, так как в условиях голода их существование не менее важно, чем поступление пищи извне. Использование нерафинированных продуктов, таких как неочищенный (черный) хлеб, крупы, желтый сахар, особенно важно в период нехватки питательных веществ. Известно, что животные без микроорганизмов
в метаболическом, иммунологическом и других отношениях резко отличаются от обычных животных, то есть они неполноценные.
При нарушении микрофлоры, например при болезни под влиянием лекарственной терапии, особенно антибиотикотерапии, а также при стрессах возникает нарушение целостности микрофлоры кишечника, вызывающее вторичное заболевание. Это состояние легко развивается и при введении элементных диет – в этом случае микроорганизмы начинают использовать мономеры и поэтому развиваются непропорционально, особенно токсические формы. При парентеральном питании также страдает микрофлора толстой кишки, так как нарушается нормальное поступление питательных веществ в ЖКТ.

Полную версию статьи можно прочитать в №4 печатной версии журнала «Медицинские знания» за 2022 год.